Директор ядерного центра пообещал замену ПО SAP и Microsoft

    Директор Российского федерального ядерного центра, находящегося в городе Саров Нижегородской области, пообещал премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать замену программному обеспечению SAP и Microsoft.

    image

    Ядерный центр планирует создать IT-систему для управления жизненным циклом промышленного продукта. В ней будут модуль проектирования изделия, способный конкурировать с решениями Siemens и PTC, модуль управления процессами, по функционалу близкий к разработкам SAP, и операционная система.

    По словам замдиректора ядерного центра Олега Кривошеева платформа будет «на 60–70%» удовлетворять нуждам разных отраслей. За адаптацию для конкретных заказчиков будут отвечать «Ростех» и Роскосмос, пишут «Ведомости». У ядерного центра уже есть операционная система «Синергия» и защищенная база данных на базе PostgreSQL.

    Проект займёт 4 года и начнёт приносить выручку с 2019 года. На разработку потребуется 5,4 миллиарда рублей, из которых 456 миллионов предоставят партнёры, входящие в ядерный центр, а основная часть суммы должна поступить из федерального бюджета. Заявки на финансирование отправлены в Минфин и Минпромторг.

    Гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров утверждает, что для разработки операционной системы необходимо 2-3 года работы программистов, год работы которых стоит 1,5-2 миллиона рублей, что обойдётся в 1,-1,5 миллиарда рублей. Разработка системы управления предприятием также обойдётся в 1,5-2 миллиарда рублей. На систему 3D-проектирования придётся потратить 1-1,5 миллиарда рублей в год, работать над ней должны 500-800 разработчиков.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      0
      пилим пилим...
        +3
        А я очень рад, что происходят движения в сторону от продуктов MS, последнее время совершенно не радует политика этой компании.
        Если бы был офисный пакет вменяемого качества, хотя бы на уровне MS Office 2003 — в первых рядах бы ушел на альтернативную систему. Запасаемся попкорном, ждем развития событий.
          +2
          LibreOffice вполне вменяемого качества. Вопрос не в ПО, а в пользователях
            0
            Проблема именно в ПО. Вы видели что ХХХ_офисы вытворяют с таблицами Excel? А как открываются .doc файлы? А именно это является бизнес-критикал функционалом, т.к. большинство сидит на MS офисе и именно из-за проблем с совместимостью слезать не собирается.

            Хотя, честно говоря, и нежелание что-то менять пользователей играет немалую роль. Непривычный интерфейс + непонимание задач бизнеса приводит к истерикам и неприятным служебкам, а начальство идет на поводу…
              +1
              А почему вы используете .doc файлы, а не гостированный .odt или на худой конец .docx?
              • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  В принципе, большинство doc-ов LibreOffice (версий 4.x-5.x) обрабатывает вполне вменяемо ( в свое время я им благополучно обходился при написании различного рода статей с изображениями и формулами ).

                  Основное, конечно, же это то, что многим трудно менять свои привычки.
                  0
                  Хотя я и сторонник опенсурс, от себя все-таки добавлю, что у LibreOffice все-таки дико неудобный интерфейс в сравнении с офисом 2010 или 2013
                  В свое время диплом писал в LibreOffice (с графиками и прочим), в таблицах тоже разные задачи решал. Можно, конечно. Но блин, пипец как неудобно. Сделал бы кто удобный интерфейс для него, цены бы не было (хотя ее и так нет лол)
                  0
                  Чем OpenOffice не подходит?
                    0
                    А чем политика не нравится? Опенсорсят все подряд, коммитят в открытые проекты и тд. Поддерживают всяких красношапок и тд.
                      0
                      Политика MS не нравитcя:
                      1. Ценами на лицензии.
                      2. Навязыванием обновлений (да, я в курсе про реестр и GP, но, чувствую, скоро и это порежут)
                      3. Отказ от поддержки хороших, годных продуктов (я говорю о WinXP, достаточной для большинства офисных задач) и гонка версий, когда вместо рефакторинга и оптимизаций мы получаем метродизайны и пр. свистоперделки
                        +1
                        1. На какие продукты? Вроде все норм. Серверные лицензии дешевые относительно конкурентов. Xbox — 300 баксов ))
                        2. Тоесть не обновляться, а потом на форумах страдать о том что баги, дыры и тд? Есть Enterprise версия, если хочется самому порулить.
                        3. И сколько им тянуть этот легаси кусок? Где вы видели суппорт консьюмерского продукта с таким сроком? Уж лучше пусть все силы бросят на актуальную версию и доведение её до ума. Если так не нравится минимализм 10 — используйте 7. Она пока поддерживается. Есть еще Linux. Но и там вы не получите такого суппорта в течение 15 лет.
                          Вся суть политики — отказ от принципа ОС как основной источник дохода. Тоесть больше никаких анальных огораживаний и долгих циклов разработки по 5 лет.
                          0
                          > Тоесть не обновляться, а потом на форумах страдать о том что баги, дыры и тд? Есть Enterprise версия, если хочется самому порулить.
                          Например, с 7,8 до 10 не обновляться как минимум до тех пор, пока не будет проанализирована совместимость Новой операционной системы с использующимся программно-аппаратным окружением.

                          > Вся суть политики — отказ от принципа ОС как основной источник дохода.
                          Да, информация сейчас дороже кода. А десятка собирает о пользователях буквально все. По крайней мере до тех пор пока не доказано, что именно она собирает безопаснее считать, что собирается все. А для системы с закрытым исходным кодом это доказать невозможно.
                      0
                      Я честно пытался слезть с МС Офис, но, к сожалению, ничего подобного Экселю и Ворду даже близко нет — платного и бесплатного. LibreOffice прекрасен для домохозяйских задач, точно так же как Google Docs и бесплатный Office Online. Но для работы — только Офис.
                        0
                        Посмотри на WPS офис — китайцы очень корректно поддерживают фичи офиса. Раньше это был Kingsoft office на андроид, но сейчас они и под линукс и под винду есть.
                          +1
                          А что умеет МС Офис, чего не умеет ЛибрОфис?
                        +1
                        • UFO just landed and posted this here
                            +4
                            Так так.
                            500 разработчиков, 1 млрд рублей в год, итого 2 млн руб\год ($25k) на рабочее место. Минус офис, электричество, техника, печеньки, секретарши, эйчары, менеджеры по клинингу, охрана и лицензии. Ну пусть 30%. Минус налоги, декреты, больничные и прочие отпуска. Допустим это ещё 50%.
                            Итого 700круб\год или 60к в месяц.

                            Т.е. оно едва вписывается в бюджет даже если ничего не воровать и это при условии что в Нижнем получится найти 500 программистов с отличной квалификацией (а иначе продукт не сделать за 2 года), готовых работать за еду.

                            Отличный план, чо.
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                В Нижнем Интел давно уже и 120 т.р. мог предложить нормальному специалисту, а после обвала рубля и про 150 т.р. уже говорили (типа Интел экономит, раньше $3000 платил, а сейчас всего $2000). А вот в Сарове да, зарплаты вдвое ниже, у того же Интела в Сарове думаю средняя около 60. Для такой деревни как Саров это и так супер прилично. Опять таки если искать программистов местных из Арзамаса, то и за 40 т.р. наберут программистов делать клон дебиана с окошками дверьми, да новый инновационный офис ПоповаКоммисарова.
                              +1
                              Обещать можно что угодно — спрашивать ведь никто не станет — уже через неделю все забудут об этом обещании. А если даже кто и вспомнит — кто с него спросит.

                              Ну и в гос. орагнизациях практически по определению не могут работать хорошие разработчики, потому что зарплаты там в несколько раз ниже рыночных, и надо быть огромным патриотом, чтобы работать за копейки, когда вокруг тысячи более привлекательных предложений.

                              Поэтому наймут неопытных студентов за копейки, которые напишут какой-нибудь Hello World на устаревших технологиях (скорее всего, каком-нибудь PHP или Java), который будет полон ошибок и нечитаемого кода. Если вообще что-нибудь напишут.

                              По ведомостям зарплата будет среднерыночной, на руки студенты будут получать копейки.

                              Я был бы рад поверить в иное, если бы видел хотя бы один пример обратного.
                                +1
                                >>в гос. организациях практически по определению не могут работать хорошие разработчики
                                Гос. организации могут быть разные. И если в Москве/Питере есть варианты у разработчика, то в регионах работа в гос.учреждении может быть весьма выгодным местом работы.

                                вообще както общее мнение выражено в первом комментарии про «пилим, пилим». Какой смысл сразу хоронить эту инициативу. В общем то сейчас самое время делать что-то свое и внедрять это. Санкции этому способствуют.
                                  0
                                  У меня скептическое отношение, ко всему, что идет от государства. Может быть, что-то изменилось. Но лет 12 назад чуть-чуть удалось поработать в гос. организации, и ощущение, что там всем на все положить.

                                  Зарплата и положение руководства зависит в основном от способностей произносить длинные речи, к концу которых забываешь, что было в начале, и виртуозном умении перекладывания косяков на других. Исполнители может быть и полны энтузиазма в начале, но потом, видя, что все вокруг халтурят, сами начинают колотить баклуши.

                                  Вот еще вспомнилось: 7 лет назад общался с девушкой из гос. организации. У них исполнители, на которых были завязаны очень важные процессы, получали ровно в 10 раз меньше меня. При том, что в тот момент я не считал свою зарплату очень большой, вскоре уволился, так как мне этих денег едва хватало на аренду квартиры и проживание. Как эти люди в гос.организации выживали — загадка.
                                    0
                                    У меня скептическое отношение, ко всему, что идет от начальства. :) И это что в гос.конторе, что в частной.
                                    0
                                    А переехать из региона? А удаленку найти? Санкции способствуют всплеску предложений по реклокации в ЕС.
                                      0
                                      В данном случае я не о том, что нельзя переехать или найти удаленку. Я о том что хорошие разработчики могут работать и в гос.конторах.
                                      Не всегда материальная выгода от увеличения зарплаты может компенсировать переезд на новое место, в этом случае проще работать в госконторе и получать меньше, чем переезжать в Москву или переходить на удаленку.
                                        0
                                        Я просто сильно сомневаюсь, что в гос. конторе могут платить хотя бы 50% того, что можно получать в СПб, Мск или удаленке.
                                        Если один живешь, то можно и за идею поработать. Но если жена, дети?
                                        Да и для разработки такого софта уровня SAP или MS нужен не один такой энтузиаст, а дестяки к минимум и не один год. И в результате скорее всего продукты будут сильно уступать конкурентам. Оно надо? По идее надо искать опенсорс аналоги и вкладываться в них, но на этом бабки пилить труднее, так как результат виден всему сообществу.
                                          0
                                          1. Крупные госконторы имеют представительства в регионах. И работа в них может быть весьма выгодно. Т.е. в Москве работа в этой конторе не очень выгодно, но в регионе весьма сносно. Это по собственному опыту.
                                          2. Наличие жены и детей — это, на мой взгляд, как раз сдерживающий фактор переезда. В регионе есть родственники, так что есть возможность помогать с детьми. В Москве же помочь с детьми будет некому, если только не выписывать родственников на помощь. Брат живет в Москве, так у них то одна бабушка гостит, то другая — потому что сами они с утра до вечера на работе.
                                          (само собой не рассматриваем варианты когда есть нечего и денег ни на что не хватает и только переезд в Москву это может исправить)

                                          По поводу «разработки такого софта уровня SAP или MS» — тут я с вами полностью согласен. Само собой писать с нуля — это годы лишней работы. И вариант спонсировать какой-нибудь опенсорс — был бы наверное оптимальный. Только тут опять встает вопрос: какой именно.
                                            0
                                            Ну есть вариант друзей) Можно сидеть с детьми друг друга, скинуться на няню(идея для стартапа). Даже выписывая бабушек(сами так делаем:)) получается несравнимый уровень дохода и социальной инфраструктуры. А про профессиональное развитие даже говорить нечего.

                                            Ееще вариант заниматься не импортозамещением, а интеграцией. Создавать условия для открытия центров разработки, что бы иностранным компаниям было выгодно разрабатывать тут, а не вывозить разработв пачками. А уж они пролоббируют, что надо и где угодно :). К сожалению правительство дейтвует топорно, по сути выпиливая нас из мирового рынка IT, причем плюсов в этом особо никаких нет. Это еще кстати некисыле налоги и разаитие собственного ИТ потенциала.
                                              0
                                              Само собой, есть много вариантов решения проблем с детьми. Хотя трудно решить проблему что детей вы видите только недолго утром и вечером :) Ну и личные желания каждого. Я вот даже с увеличением зарплаты в 3 раза в Москву переезжать не хочу. Меня и тут все устраивает: речка, дача, работа, школа для детей, кружки для детей, родственники — все рядом. Профессиональное развитие — интернет никто не отменял и при желании всегда можно самообразовываться, повышая свой профессиональный уровень.

                                              Насчет интеграции — в случае вывода этих центров с территории России мы лишаемся и продукта и, если иностранная компания захочет. то и самых лучших разработчиков. Так что все-таки лучше именно импортозамещение, а не интеграция.
                                      0
                                      Настораживает то, что смету на четыре года и обещания дает человек, который никогда подобный продукт не делал. Есть ли у него навыки вытянуть проект? Есть ли у него исполнители? Как измеряли 60-70% потребностей? Конкретными выглядят только цифры бюджета, все остальное судя по статье даже не на стадии концептуального планирования. Отсюда скепсис.
                                      0
                                      Хорошие разработчики могут быть, встречал таких. Вот только есть проблема — сейчас (после нескольких(многих?) лет работы они ушли оттуда). Завтраки хороши на завтрак, но когда ими пытаются кормить постоянно — это напрягает, а когда узнают сколько предлагают за такие знания на рынке — сиденье становится неудобным и хочется начать движение.
                                      0
                                      >для разработки операционной системы необходимо 2-3 года работы программистов
                                      2-3 года менять обои у дистрибутива линукса? Долго что-то
                                        0
                                        Что интересно, из операционок общего назначения, используемых на сегодня, ни одной меньше 20 лет нету. Может я чего пропустил, но.

                                        1. z/OS > 20 лет
                                        2. AS/400 > 20 лет
                                        3. AIX, HP-UX, Solaris > 20 лет
                                        4. BSD > 20 лет (и впихивание туда mach не меняет ситуацию)
                                        5. Linux > 20 лет.
                                        6. WindowsNT > 20 лет.

                                        Что характерно, Apple презентовала микроядро, иокит сотоварищи, и тулчейн. Как раз примерно столько же ресурсов и понадобилось. Ну так то Apple…

                                        Сомнительно в общем.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.