Facebook изменил лицензию React на стандартную MIT

    Facebook анонсировал изменение лицензии на будущие версии React, Jest, Flow и Immutable.js. Вместо прежней лицензии BSD+Patents теперь будет использоваться лицензия MIT. Это позволит компаниям включить React в проекты Apache и избежать разногласий в сообществе Open Source.

    Благодаря этому действию Facebook компания Automattic изменила своё решение. Неделю назад Мэтт Мулленвег написал, что из-за условий лицензирования они решили переписать Gutenberg (ключевой перспективный проект WordPress) с помощью другой библиотеки. Похоже, это подействовало на Facebook — и они отказались от статьи, касающейся патентов, начиная с версии React 16, которая должна выйти на этой неделе.

    Сам Мэтт приветствовал это решение и сказал, что теперь ничто не мешает использовать React.

    Директор по разработке Facebook Адам Вольфф (Adam Wolff) в официальном блоге указал причину изменения лицензии: это сделано «потому что React является основой широкой экосистемы программ с открытым исходным кодом для интернета, и мы не хотим сдерживать прогресс по нетехническим причинам». Он признал, что лицензия BSD+Patents создала «неопределённость» среди пользователей библиотеки и подтолкнула некоторых из них к переходу на другие библиотеки (судя по всему, речь идёт в первую очередь об Automattic и проекте Gutenberg).

    В то же время Facebook пока сохраняет лицензию BSD+Patents для многих других своих open source проектов, кроме перечисленных. Адам Вольфф написал, что для тех проектов тоже рассматривается отказ от BSD+Patents, но «все проекты разные, и альтернативные варианты лицензирования будут зависеть от множества факторов». То есть в качестве альтернативной лицензии может быть выбрана не MIT, а какая-то другая. Но похоже на то, что Facebook намерен полностью избавиться от BSD+Patents.

    BSD+Patents — это нестандартная 3-clauses лицензия, с которой поставляется файл PATENTS, который защищает Facebook от судебных исков. По её условиям, пользователь лишается права использовать React, если подаст в суд на Facebook или нарушит её патенты. Этот пункт не вызывал особого внимания, пока Apache не переместил из-за него BSD+Patents в категорию лицензий Category X, которые нельзя использовать с продуктами Apache. Там же находятся некоторые другие GNU-лицензии, в том числе Microsoft Limited Public License и Amazon Software License (ASL).
    • +18
    • 6.5k
    • 3
    Share post

    Comments 3

      +1
      По её условиям, пользователь лишается права использовать React, если подаст в суд на Facebook или нарушит её патенты.

      Не совсем так, у пользователя отзывается патентный грант Фейсбука, которые те предоставляют при использовании ПО под их BSD+Patent лицензией. Вопрос в том, какие патенты Фейсбука использует Реакт. Судя по тому что лицензию таки поменяли на MIT патентов там не было, но это под вопросом.


      Кстати, еще более непонятная ситуация с патентом используемым в GraphQL: судя по всему все реализации GraphQL кроме референсной от Фейсбука сейчас нарушают этот патент, поскольку Фейсбук не предоставляет на нее патентный грант.

      +2
      Vuejs испугались?

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.