Pull to refresh

Роскомнадзор сможет разделегировать домены в зонах .ru и.рф по своему желанию

Legislation in IT
Эта процедура будет осуществляться в досудебном порядке. Быстрое и эффективное разделегирование



В скором времени Роскомнадзор получит право разделегировать домены в национальных зонах .ru и.рф, пишут «Известия». Соответствующие полномочия ведомство получит благодаря Координационному центру национального домена сети интернет (КЦ), который и администрирует национальные домены. Эта мера, прежде всего, будет применяться к доменам, на которых размещены сайты, продающие наркотики или распространяющие экстремистский контент.

«Разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Глава КЦ Андрей Воробьев сообщил, что в конце мая состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов, на которой и будет принято это решение.

Сайты в России могут быть признаны противозаконными по решению суда. Также сайты могут блокироваться согласно закону О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Что касается порнографии — материалы такого рода в Сети должен выявляться Роскомнадзор. Противодействию пропаганде и распространению наркотиков занимается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Противодействовать пропаганде суицида в Сети должен Роспотребнадзор, а выявлять ресурсы с азартными играми обязали Федеральную налоговую службу. Экстремистские же материалы выявляет в Сети Генпрокуратура.

После выявления противозаконного контента ведомства передают адреса сайтов, где эта информация размещается, в Роскомнадзор. В свою очередь, Роскомнадзор отправляет уведомление владельцам сайтов, с требованием убрать противоречащий законодательству РФ контент, и если требование не выполняется за определенное время, сайт добавляется в черный список.

Домен в национальной зоне может быть также разделегирован согласно распоряжению Управления «К» МВД и Генпрокуратуры. Органы отправляют письмо регистратору доменного имени, и тот обязан разделегировать домен. Если этого не произошло, домен разделегируется уже КЦ.

Теперь ко всему этому добавляется еще и Роскомнадзор со статусом компетентной организации и правом блокировать домены по своему усмотрению.

«Роскомнадзор — это уполномоченный орган, который в том числе отвечает за защиту детей и молодежи от вредной информации. Разделигирование домена — это гораздо более эффективная процедура, предусмотренная международными механизмами управления интернетом. Помимо эффективности, это гораздо более дешевая процедура по сравнению с блокировкой, а значит, расходы бюджета и нагрузка на оператора связи снизятся. Полностью поддерживаю эту инициативу», — говорит член комитета Госдумы по информполитике Илья Костунов.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 13K
Comments Comments 55