Pull to refresh

Домены «пожизненно» заблокированных в РФ сайтов никто не сможет зарегистрировать снова

Legislation in IT
Администратор национальных доменов .ru и.рф будет вносить такие домены в стоп-лист


Фото: ТАСС/Антон Белицкий

Координационный центр национального домена сети интернет планирует запретить повторную регистрацию национальных доменов заблокированных «пожизненно» ресурсов. Изменения в правилах регистрации доменных имен в зонах .ru и.рф уже готовы, их примут до конца лета 2016 года, пишут «Известия».

«В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для желающих. А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России», — сообщил директор КЦ Андрей Воробьев.

При внесении домена в стоп-лист текущий его владелец сможет продолжить оплачивать регистрацию домена. Тем не менее, сменить владельца будет невозможно. Если же домен не будет продлен, то он будет разделегирован и станет недоступным для регистрации.

Планируются и другие изменения. В частности, в ближайшее время Роскомнадзор получит право разделегировать домены в национальной зоне. Эта мера, прежде всего, будет применяться к доменам, на которых размещены сайты, продающие наркотики или распространяющие экстремистский контент.

«Разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 12K
Comments Comments 33