Pull to refresh

В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN

Legislation in IT


Депутаты Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) внесли на рассмотрение законопроект, который ограничивает возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов в сети Интернет, пишет «Интерфакс». Соответствующий документ уже размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости внесения запрета на использование в России «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Также в законопроекте идет речь о необходимости предоставления владельцам соответствующих сетей и программ доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, где содержатся все сведения о заблокированных в России ресурсах. В качестве наказания за неисполнение требования Роскомнадзора о запрете авторы документа предлагают ограничить доступ к тем сайтам и сервисам, которые предоставляют «обход блокировок» сайтов.

Депутаты Госдумы, разработавшие этот законопроект, недовольны тем, что в поисковиках можно обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы. Кроме того, достаточно часто используются технологии, которые позволяют обходить запрет на посещение сайтов, внесенных в «черный список» Роскомнадзора.

Цель законопроекта — «предотвращение наступления вредных последствий от использования „средств обхода блокировок“». По мнению авторов документа, такими последствиями является, в частности, «распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав».

Ранее Роскомнадзор пытался договориться с VPN и анонимайзерами о блокировке запрещенного в РФ контента. Насколько можно понять, полюбовно договориться не удалось, поэтому законодатели начали предлагать соответствующие меры для «исправления» ситуации.

Кстати, этот же законопроект ставит своей целью отменить реестр блоггеров, о чем сообщает ТАСС.
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑103 and ↓1 +102
Views 71K
Comments Comments 733