Pull to refresh

Федеральная налоговая служба берёт на себя функции ЗАГСов. Создаётся единый реестр населения России

Legislation in IT
Федеральная налоговая служба создаст единый достоверный реестр информации, который будет хранить информацию об актах гражданского состояния всего населения России — рождениях, браках, разводах, смертях, переменах фамилии. Информация из 2638 ЗАГСов, разбросанных по всей территории страны, отныне будет храниться в одном надёжном месте.

Новая система регистрации и идентификации призвана наверняка идентифицировать того или иного человека, сказали представители ФНС в комментарии «Российской газете». Они говорят, что нынешняя система несовершенна. ЗАГСы «действуют вне рамок единых государственных информационных систем», что приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти.

В то же время, точная информация о гражданах и их статусе (жив/мёртв, женат/неженат, смена фамилии и проч.) необходима для начисления и взимания налогов и сборов, предоставлении льгот и пособий. ФНС и другие госструктуры хотят иметь полный доступ к достоверной и актуальной базе со 146 519 759 записей о жителях РФ.

Нынешние ЗАГСы — это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, сказал чиновник финансово-экономического блока: «У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему». Вместе с органами местного самоуправления сельских поселений они собирают информацию, затем передают её в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС, но делают это с разной периодичностью, на разных носителях и т.д. Информацию никто не проверяет, ошибки дублируются и множатся.

Из-за таких ошибок бюджет теряет 50 млрд руб, сказал чиновник. Это начисление пенсий умершим людям, выделение материнского капитала по ошибке и проч. Проблема ещё и в том, что в каждом регионе действует свой ЗАГС, и они с задержкой передают информацию друг другу, а потом в центр. Поэтому необходима единая федеральная база.

Независимые эксперты согласны, что передача функций администрирования в ФНС может повысить качество сбора информации. К тому же, единая база облегчит жизнь гражданам: переезжая в другой регион им больше не придётся предоставлять одну и ту же информацию несколько раз.

Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 14K
Comments Comments 86