Pull to refresh

Opera закрывает сервис для сжимания трафика Opera Max

Cloud services *


В 2014 году компания Opera Software в своем блоге на Хабре объявила о создании нового сервиса для сжимания трафика. Этот сервис, получивший название Opera Max, предназначался для экономии при навигации с мобильных устройств. После анонса сервиса компания выпустила соответствующее Android-приложение.

На днях стало известно, что сервис закрывается. Само приложение уже убрано из каталога Google Play, хотя его еще и можно скачать из сторонних ресурсов и установить в виде APK-файла. Последнее крупное обновление утилиты вышло в мае этого года. С августа 2017 года компания не планирует больше выпускать новых версий.

В будущем (пока что точная дата неизвестна) Opera полностью прекратит работу сервиса. Пока что установленное приложение Opera Max функционирует, но непонятно, сколько еще сервис будет поддерживаться компанией. Представители Opera заявили, что проект закрывается для фокусирования на других проектах и задачах. Кроме того, руководство компании посчитало, что Opera Max слишком отличающийся от других продуктов компании сервис, который, к тому же, дублирует функции «турборежима» в браузерах опера.


Приложение Opera Max для Android позволяло сжимать трафик не только в браузере, но и для всех приложений на пользовательском устройстве. Для этого поднималось VPN-соединение, через которое шли все незашифрованные подключения. По словам представителей компании, это позволило экономить вплоть до 50% трафика. Сжимались не только текст и картинки, но и видео.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Использовали ли вы Opera Max?
9.48% Да, отличный сервис 76
13.84% Попробовал и забыл 111
65.46% Нет, никогда не пользовался 525
11.22% Opera? Что это? 90
802 users voted. 139 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 18K
Comments Comments 19