Pull to refresh

С Википедии сняли блокировку

Crowdsourcing
24 августа в 23:54:43 Википедия была добавлена в выгрузку операторам на блокировку. Соответствующая запись появилась в копии реестра заблокированных ресурсов на сайте Роскомсвободы: http://reestr.rublacklist.net/.



Утром 25 августа полная версия перестала работать у большинства пользователей на территории Российской Федерации. Мобильная продолжала работать, у неё другие IP-адреса.

Но спустя несколько часов ресурс по каким-то причинам исчез из реестра, и работа Википедии возобновилась. Ростелеком и другие провайдеры, которые фильтровали URL в течение нескольких часов, отказались от блокировки.





Уведомление об исключении информации из Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

«В соответствии с пунктом 14 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомляет, что на основании обращения владельца сайта в сети «Интернет», провайдера хостинга, оператора связи принято решение от 25.08.2015 № 8926-IP-off об исключении указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F0%E0%F1, сетевого адреса (сетевых адресов) 91.198.174.192 из Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", номер реестровой записи 74231-РИ».

На сайте Роскомнадзора размещена информация: «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещённой информации».
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑45 and ↓5 +40
Views 21K
Comments 154
Comments Comments 154