Pull to refresh

Абонент МТС попытался взыскать с компании 30 млрд рублей, но потерпел неудачу

Cellular communication

Источник: Ведомости

В заголовке нет ошибки. Именно такую сумму пытается взыскать со своего оператора житель Тамбовской области Алексей Мелехов. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал 2017 года. Оператор отнес этот иск к «судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности», сообщают «Ведомости».

Интересно, что этот судебный процесс начался не вдруг и не сейчас — Мелехов судится с МТС больше года. Будучи абонентом МТС, Мелехов использовал тариф «Smart 022015». Согласно тарифу, абонент ежемесячно получает 3 ГБ интернет-трафика, 500 минут звонков и 500 СМС. Проблема заключалась в том, что оператор, по мнению абонента, незаконно списал у него несколько бесплатных минут. Это случилось 22 июня 2016 года. Мелехов решил подать на компанию в суд.

В январе этого года, рассмотрев все обстоятельства дела, Мичуринский городской суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Судья объявил, что все услуги оказывались в соответствии с условиями договора и оснований для компенсации морального вреда нет. Более того, абонент перед заключением договора с компанией обязан ознакомиться с условиями предоставления услуг.

Истец не сдался и подал апелляционную жалобу. По ней 10 апреля аналогичное решение вынес Тамбовский областной суд. Но и на этом дело не закончилось — Мелехов в июне этого года подал еще и кассационную жалобу. Напомним, что речь идет о списании 6 минут.

Общая выручка МТС от мобильной связи в России в прошлом году составила 295 миллиардов рублей. Таким образом, абонент планирует отсудить у оператора примерно 10% от всей суммы выручки.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова абонент просто не внес плату за следующий месяц и посчитал, что в его пакете еще есть минуты. В любом случае, утверждает Кусков, сумма компенсации ни с чем не соразмерна. С этим мнением согласна юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова. Она считает, что заявленная сумма завышена и не отвечает принципам соразмерности и достаточности. В США, возможно, суд мог бы вынести положительное для истца решение даже с такой суммой иска. Но в России обычно суд занижает суммы возмещения морального ущерба.

Согласно решению кассационного суда, в жалобе абоненту Алексею Мелехову отказано, сообщает РБК. «Кассация отклонена», — сообщил представитель суда, пояснив, что «суд не усмотрел материальных и процессуальных нарушений».
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑7 and ↓8 -1
Views 5.9K
Comments 18
Comments Comments 18