Pull to refresh

«Яндекс.Фотки» закрываются

Photographic equipment IT-companies


7 марта 2018 года «Яндекс» объявил о закрытии фотохостинга «Яндекс.Фотки» в связи с его низкой популярностью. Все фотографии перенесут на «Яндекс.Диск», но ссылки на фотографии будут работать по-прежнему.

Каждому пользователю дополнительно выдали столько же места в облаке, сколько у него было занято на «Фотках» на 6 марта. Это место используется как для фотографий, так и для других нужд. Но не получится бесплатно «проапгрейдить» свой «Яндекс.Диск» на любой бонусной объём. Фотографии, загруженные после 6 марта, не учитываются.

«Яндекс.Фотки были запущены в 2007 году, больше десяти лет назад. С тех пор появились новые сервисы и технологии. Сейчас люди делятся снимками в основном в соцсетях и предпочитают хранить их в облаке — это удобнее и проще. Скажем, на Диск можно автоматически загружать снимки со смартфона, а на Фотки нет. Люди постепенно стали всё реже пользоваться сервисом. За последние полгода на Фотки заходили только пять процентов тех, у кого есть аккаунт. На Диск сейчас загружают в сто раз больше снимков, чем на Фотки. Поэтому мы решили перенести в облако весь фотоархив», — сказано в официальном сообщении.

Компания подчёркивает, что фотографии не удалят, а в полной сохранности перенесут на «ЯД», где их можно редактировать, составлять из них альбомы и делиться ими с другими людьми.

Уже сейчас на сайте «Яндекс.Фотки» появилась кнопка «Переехать на Диск».



Воспользоваться ею каждый может до принудительного переноса снимков. После нажатия на кнопку уже нельзя будет добавлять на «Фотки» новые снимки или редактировать старые. Компания дополнительно уведомит, когда переезд будет завершён.

Все снимки (а также комментарии к ним и просмотры) переносят в специальную папку на «ЯД». Альбомы сразу переезжают в папку с альбомами с сохранением настроек доступа (приватный или открытый).

Несмотря на ярко выраженную нелюбовь «Яндекса» к Google, российская компания во многом берёт пример с американских коллег. К сожалению, это касается и практики периодических «чисток» с закрытием сервисов, которые она считает непопулярными.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Views 25K
Comments Comments 93