Pull to refresh

Закон о добыче ресурсов в космосе подписан президентом США

Popular science Astronautics


В начале ноября Конгресс США принял проект нового закона HR 2262, который дает право гражданам США (читаем — частным компаниям) владеть ресурсами, которые добыты ими в космосе, в том числе — других планетах, астероидах и т.п. Проект нового закона также может считаться регулирующим документом, уточняющим детали по добыче ресурсов на астероидах и других небесных телах. Также в проект закона введена юридическая поддержка частных аэрокосмических компаний, таких, как SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin. Их работу планируется поддерживать вплоть до 2025 года.

Сегодня этот законопроект был подписан президентом США Бараком Обамой. Теперь законопроект стал законом, регулирующим работу «космических шахтеров». Событие тепло встречено многими предпринимателями и компаниями. В частности, представители Planetary Resource уже заявили о том, что новый закон позволит «поощрить устойчивое развитие космоса», где имеется в виду развитие добычи ресурсов в космическом пространстве.



Подписание закона является, кроме всего прочего, еще и гарантией того, что добытые в космосе ресурсы не будут конфискованы государством сразу по прибытию транспортного космического корабля на Землю. Вероятность этого была и так невелика, а теперь исчезла совсем.

Опасным моментом является то, что до 1 октября 2023 года частные аэрокосмические компании США избавлены от надзора регуляторов. По мнению разработчиков закона, это позволит молодым компаниям развиваться так быстро, как только возможно. Есть только опасения, что безопасности этими компаниями будет уделяться не так много внимания. Но что сделано, то сделано.

C полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views 12K
Comments 27
Comments Comments 27

Posts