Pull to refresh

Учетную запись экс-администратора Википедии, сходившего в Роскомнадзор, разблокировали

Crowdsourcing
Около недели назад одним из администраторов Википедии была заблокирована учетная запись пользователя Samal. Как уже сообщалось на Geektimes, этот пользователь ранее был администратором ресурса. Его пригласили на встречу с участием пользователей онлайн-энциклопедии, руководства Роскомнадзора, представителей ФСКН и Роспотребнадзора.

На встрече обсуждалось возможное сотрудничество Википедии с Роскомнадзором. Позиция Samal на встрече была достаточно четкой — налаживание связей с государственными органами для обсуждения некоторых аспектов публикации статей, что, по мнению Samal, позволяет избежать блокировки Википедии на территории России. Практически сразу после того, как о встрече стало известно, один из администраторов Вики, Sealle, заблокировал учетку Samal.

Формулировка при этом следующая: «Уважаемый участник, я заблокировал Вашу учётную запись на неопределённый срок до принятия решения на форуме администраторов на предмет Ваших не согласованных с сообществом действий, которые могут привести к существенному вреду для проекта. Блокировка может быть снята любым администратором при достижении консенсуса по этому вопросу. Обсуждение я сейчас открою. Ваши комментарии, если Вы захотите их дать, могут быть перенесены на ФА любым участником».



Сейчас арбитражный комитет снял блокировку с Samal, но окончательного решения пока нет.



«Блокировка сыграла свою роль, показав участнику Samal противоречивость его инициативы и отсутствие поддержки значительной части сообщества. Арбитражный комитет выражает уверенность в том, что опытный участник и бывший администратор способен добровольно скорректировать свои действия без применения ограничительных мер», — говорится в решении комитета.

В комитет входят избираемые на определенный срок пользователи Википедии, орган обычно решает сложные конфликты, подобные блокировке учетной записи Samal. Решение принимается большинством членов комитета.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А какое решение на месте комитета приняли бы вы?
44.75% Заблокировать навечно 452
37.03% Разблокировать, согласен с комитетом 374
18.22% О чем вообще речь? 184
1010 users voted. 305 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views 12K
Comments Comments 99