Pull to refresh

Сноуден раскритиковал безопасность мессенджера Telegram

Reading time 2 min
Views 41K
Social networks and communities


Эдвард Сноуден считает безопасность мессенджера Telegram недостаточной. Сноуден считает, что разработчикам Telegram следует обновить мессенджер, изменив дефолтные настройки. Об этом он сообщил в своем аккаунте Twitter. Павел Дуров не согласился с этим мнением, и вступил в дискуссию со Сноуденом, к которой вскоре присоединились и другие блогеры.

Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), разработчик еще одного защищенного мессенджера, Signal, раскритиковал Telegram и принцип его работы. Марлинспайк, в частности, указал на то, что в Telegram шифрование используется только в «секретных чатах», но не в обычной переписке.



С ним согласен специалист по информационной безопасности Томас Птачек. Этот эксперт заявил, что все сообщения пользователей, которые не шифровались, хранятся на серверах Telegram.

Павел Дуров не согласился с этим мнением, сообщив, что Telegram не хранит сообщения в открытом виде на своих серверах, а удаленные пользователями сообщения удаляются навсегда и с сервера.



Со Сноуденом он также не согласился, утверждая, что настройки по умолчанию (предполагающие перманентную синхронизацию с сервером без шифрования) подходят большей части аудитории Telegram. Те же пользователи, кто хочет работать в защищенной среде, общаются в «секретных чатах». В этом случае облачная синхронизация невозможна, поскольку ключ шифрования в этом случае находится на устройстве пользователя.





Сейчас в Telegram ежедневно отправляется до 12 миллиардов сообщений. Ежемесячная аудитория мессенджера (активные пользователи) составляет около 60 миллионов человек.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 62
Comments Comments 62

Posts