Прокуратура Тюмени требует ограничить доступ к сайту со «шпионскими штучками»

    В октябре этого года житель Тюмени был осужден за покупку зажигалки со встроенной фото-видеокамерой на одном из интернет-ресурсов. Покупателя обвинили по статье ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации) и приговорили к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

    Теперь прокуратора Уватского района Тюменской области решила посетить этот же интернет-магазин, проверив ресурс на наличие шпионских устройств (название магазина не сообщается), пишет «Роскомсвобода». В результате «рейда» правоохранители не обнаружили шпионских зажигалок, но обнаружили шпионские часы со встроенной фото-видеокамерой.

    Согласно законодательству России свободная реализация устройств такого типа запрещена на территории страны. За приобретение шпионских устройсв предусмотрена уголовная ответственность. Так, федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Что касается запрещенных к продаже гаджетов, то это «могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств».

    По результатам проверки магазина прокуратора обратилась в Уватский районный суд с требованием запрещения информации, размещенной на сайте. Соответствующее заявление было удовлетворено судом, после чего судебное решение должно быть направлено в Роскомнадзор. По правилам, ведомство внесет адрес магазина в список доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 34

      +13
      Миниатюризация и удешевление технологий сделали такие штуки вполне доступными по цене любому, это глупо отрицать.
      Соответственно если раньше, лет 30 назад, подобные устройства стоили крайне дорого и действительно могли быть только у шпионов, и подобные запреты имели какую-то основу, то теперь это бессмысленно.

      Самым правильным решением, на мой взгляд, было бы разрешить эти устройства и принимать судам снятое ими видео-фото как доказательство. Сразу стало бы меньше проблем: резко сократилось бы взяточничество, исчезли бы хамы на дорогах, было бы гораздо проще расследовать всевозможные преступления и происшествия и пр. И это не говоря о прочих удобствах (постоянная видеофиксация всего очками с камерой — это удобно, можно всегда вспомнить, что и когда ты делал, о чём говорил с кем-то годы назад). Но так как за это сажают, вывод напрашивается один — власть имущие боятся за свою задницу. Вместо поиска реальных шпионских вещей типа закладок в поставляемом в РФ сетевом оборудовании сажают обычных людей по сути ни за что.
        0
        Для того чтобы замаскировать самостоятельно современные устройства записи видео и аудио надо иметь немного фантазии. Кстати можно было бы отдельно продавать фотоаппарат и чехольчик на него в виде зажигалки и других предметов.
          +1
          Маскировка тоже запрещена:)
            +1
            Минусаторы не читали источник? Маскировать тоже нельзя
            не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки
              0
              Если шпионская фото-камера замаскирована под фото-камеру, то считается ли это маскировкой?



              Допустим продавец отправил её, и в декларации указал, что это «Hidden Mini Spy Camera», могут ли осудить?
                +1
                Формально не считается.
                Но лучше просить продавца отправлять как «mini photo camera», что бы не бегать потом объясняя формальности. Продавцы как правило в теме и соглашаются.
            –2
            >разрешить эти устройства и принимать судам снятое ими видео-фото как доказательство
            >резко сократилось бы взяточничество
            >проще расследовать всевозможные преступления и происшествия
            Вы страной не ошиблись?
              –6
              Ваш пост несомненно апеллирует к лучшим чувствам и все такое, но имеет слабое отношение к реальности.

              Во-первых, такие устройства не запрещены как класс. Поэтому претензия мимо кассы. Разрешены все такие устройства, которые сертифицированы в россии. Проблема сертификации это сугубо проблема селлера. Достаточно посмотреть какого размера action-cam и просто телефоны продаются в россии абсолютно легально и с РСТ, да и другие устройства.

              Во-вторых, если Вы разрешите принимать такие видео как доказательство, то послезавтра Вы сядете на 5 лет по видео, где будет заснято как Вы продаете наркотики или Вас будут шантажировать таким видео, что бы снять с Вас денег. Надо поистинне носить розовые очки, что бы верить в то, что подобные ситуации не станут нормой. «Доказательство» отпечатки пальцев снятые лабораторией (при соблюдении целого ряда норм!, показания свидетелей которые отвечают за дачу ложных показаний (да и то не всегда!), но никак не видео с камеры которое подделывается на раз-два, так что ни в коем случае нельзя давать подобным видео статус «доказательства». А просто использовать в расследовании или в материалах дела, без статуса «доказательства» видео можно и сейчас — никаких проблем.

              В-третьих, Вы опять же рассматриваете ситуацию с точки зрения «розовых очков». Когда речь идет о фильтрации контента в сети или об ответственности за выложенный контент или об идентификации человека который выложил контент — Вы же первый начинаете говорить «аааа, государство начинает все контроллировать, так нельзя, аааа». Но при таком нулевом контроле, Вы реально хотите дать возможность, что бы в сети оказалось видео Вас (Ваших детей, родителей, других родственников или близких людей), публикация которого была бы им крайне неприятна? Запрет на «левые» (заметьте, еще раз — на «левые») устройства хоть как-то (хотя и не полностью) защищает от этого.

              Подытожим. Текущая ситуация без проблем позволяет иметь устройство которое позволяет втихаря снимать, проблема только с левыми устройствами. Статус полновесного доказательства это слишком жирно для устройства с никому не известными характеристиками и степенью возможности нарисовать видео от руки. Постоянная съемка всего и вся где угодно это неадекватный шаг при сохранении ситуации, когда публикация чего угодно и где угодно абсолютно неконтроллируема.
                +2
                Есть принципиальная разница между централизованной системой сбора информации со стороны государства и бессистемным сбором информации частными лицами. Первое открывает поистине широкие возможности для слежки — можно сопоставить данные с тысяч камер и проследить за каждым шагом любого человека. Причём с развитием технологий — делать это в автоматическом режиме. Это является сильным нарушением приватности. К тому же интересы государственной машины нередко противоречат интересам индивидов. Но в случае бессистемной частной слежки ничего такого не произойдёт. Один человек не в состоянии сделать что-то серьёзное в этом плане.

                Опять же при промышленном шпионаже всем плевать на законы и запрет на данные устройства ничего не изменит. Жениться на людях, которые будут потом искать вашу любовницу с помощью шпионских гаджетов — ССЗБ. А в остальных случаях я не особо то вижу проблем для обычных людей. Только для различного рода чиновников, которых могут записать на видео, как они берут взятку.
                  +1
                  Насчёт безоговорочного принятия видео как доказательства — согласен с вашей позицией. В наш век технологий уже нельзя быть уверенным, что то что на видео было в реальности. А что будет ещё через несколько лет, когда допилят фотореалистичный рендеринг до более потребительского уровня (чтобы не надо было быть супер-крутым 3Д-художником и не нужен был суперкомпьютер для рендеринга).
                  +1
                  А лучше сразу био-линзы с функцией записи и воспроизведения воспоминаний, как в сериале «Чёрное зеркало» (1 эпизод, 3 серия).
                    0
                    постоянная видеофиксация всего очками с камерой — это удобно, можно всегда вспомнить, что и когда ты делал, о чём говорил с кем-то годы назад

                    Помнится о подобных «очках» была серия Черного Зеркала.
                    +7
                    Запретить e-bay / aliexpress в России!
                    А то, понимаешь, мало того что там мосфеты дешевле в 2-4 раза, так ещё и шпиёнские штучки продают!
                      +2
                      Ну и кикстартер с indiegogo заодно, а то финансируют тут иностранных агентов понимаете ли.
                      +2
                      А телефон со встроенными камерой, микрофоном, гироскопом, датчиком давления и GPS-приёмником попадает под эту категорию или нет? Я вот уверен, что если взять старый чёрный телефон образца 1936 года и засунуть туда всё это, получится, как минимум, шпионское изделие.

                      Предлагаю запретить ввоз и продажу телефонов со встроенной функцией негласной записи звука.
                        –1
                        В целом правило такое.
                        Если он РСТ-шный, то не подпадает.
                        Если не РСТ-шный, то подпадает.
                        Однако можно заказать экспертизу (аналогичную сертификации), которая докажет, что данное устройство не является таким средством. При условии, что оно не является. И не посодют.

                        Ближайший пример — холодное оружие. Есть целая куча устрашающего вида ножей, которые могут быть ХО (холодным оружием), а могут и не быть. Но если Вы купили официальный сертифицированный нож в россии, то он не ХО. А вот если Вы привезли непонятно что из японии, то тут как повезет.
                        Дело не в запрете вообще, дело в разумном регулировании.
                          +1
                          Разумное регулирование в России, это когда всё аккуратно запрещено. Если что-то не запрещено, то это очевидно не разумно. Только если на «не запрещено» не кормится какой-нибудь чинуша. Тогда разумно, разумеется.
                            –2
                            Не согласимся.
                            Разумное регулирование в россии с нашей точки зрения это когда официально что-то можно купить и использовать и стоит оно незначительно дороже чем купленное неофициально. В дискуссии чуть ниже мы показали, что РСТ-шные «спайкамы» можно взять незначительно дороже чем китайские спайкамы и получить бонусом какую-никакую гарантию.
                            Так что в данном случае реально существующей проблемы мы не видим. Надо «спайкам» — переплатил 10-20% и взял устройство с гарантией — всего делов.

                            p.s.: В свое время «один наш знакомый»© покупал aor8200 переплачивая в 4 раза от его цены за рубежом (моделька как раз только вышла), потому что легально было не купить в принципе (без разрешения спецслужб). Тот же «знакомый» отлично помнит разрешения на сотовую связь (которые реально проверяли) и оформления которых надо было ждать или платить за них неадекватные деньги что бы получить сразу. Сейчас этого нет, все решается +10-20% за устройство сверху получая заодно гарантию на это устройство. Не, не видим проблемы.
                            0
                            Но если Вы купили официальный сертифицированный нож в россии, то он не ХО.

                            Не совсем так. К примеру для покупки и ношения охотничего ХО в РФ надо иметь охотничий билет.
                              +2
                              Речь о том, что есть ножи устрашающего вида, но не являющиеся ХО и не требующие охотничьего билета. С ними идет сертификат о том, что этот нож не является ХО и не требует разрешения. Но это если покупать нож в России. А вот если почтой заказывать, то успех затеи зависит от настроения смены на таможне, могут и мультитул завернуть как ХО.
                          +1
                          Это напоминает середину 0-х, когда по закону карты нельзя было ни делать, ни распространять, а куча девайсов с GPS и гугловские карты были везде
                            +5
                            Конкретно эти пункты про «шпионское оборудование» постоянно используются органами Украины и России для добывания «палок» себе в табели. И, естественно, чиновники и не почешутся сами отменить эти законы — для них это дополнительная защита и дополнительная возможность прижать кого надо.

                            То же касается и очков с камерой. К сожалению, наше возмущение, это все не больше чем «гнев народа», точнее малой его части :) потому что бабки у подъезда все равно будут уверены, что эти «шпионские приблуды» придумала разведка Японии, и что за них садить надо, а таких людей большинство, части будет все равно, пока их не посадят, когда они случайно купят такую камеру.

                            Вообщем остается надеяться, что когда-нибудь депутатов клюнет петух, или Евросоюз предложит-потребует все-таки принять человеческие нормы, хотя-бы в рамках борьбы с коррупцией.
                              0
                              человеческие нормы, хотя-бы в рамках борьбы с коррупцией.
                              Что Вам мешает купить сейчаc Polaroid Cube и использовать его для борьбы с коррупцией?
                                0
                                Купить Polaroid Cube не мешает, но две большие разницы между Polaroid Cube и камерой в брелке, именно с точки зрения борьбы. С другой стороны, если отбросить фактор борьбы с коррупцией то появляется новый фактор: за эти брелки можно садить людей в тюрьму по не существенной причине, просто за палку в табель, потому что реальной угрозы для общества эта штука не несет.
                                  0
                                  две большие разницы между Polaroid Cube и камерой в брелке, именно с точки зрения борьбы
                                  Да не фига. Размер сравнимый. Качество/надежность — несравнимо и совсем не в пользу брелка. Маскировочные вопросы — надо решать в любом случае.
                                    0
                                    а еще цена
                                      0
                                      Опять же разница крошечная.
                                      Китайские дешевки хоть как-то работающие? От 20 баксов, что по курсу 1200р.
                                      Посмотрите цены в ЯМ на РСТ — от 1800р market.yandex.ru/catalog/54761/list?hid=90635&gfilter=2138945783%3Aselect&how=aprice. 600р критично для «борьбы с коррупцией»?

                                      Цена на полароид кубе? да, высокая, 6круб минимум. Но Вы думаете Вы аналогично качественный китай сильно дешевле найдете? Не-а. xiami от 5500, sjcam от 4900. И?
                                        0
                                        ну… sjcam, допустим и за 4600 можно с расширенной комплектацией взять. А без оной — так и вообще за 3800. Ищется на али с кучей отзывов о реальных серийниках за 5 минут. А в этом случае разница в цене уже хорошо ощутима.
                                          0
                                          И все же не видим принципиальной разницы между 3800 за sjcam без гарантии и месяц ожидания и 6000 за polaroid cube с гарантией завтра в магазине. Да, разница есть и в процентах серьезная, но по нам так даже без законодательных ограничений переплата за бренд и гарантию этих денег стоит.
                                            +2
                                            Ок, ну а если нужна камера, чтобы нацепить её на какой-нибудь самодельный стратосферный спутник? Ей нужно поснимать только один раз, потом она скорее всего потеряется-разобьётся. Зачем платить за гарантию или марку в таком случае?

                                            Запрет на «шпионское оборудование» по нормам середины прошлого века — идиотизм. Ситуация почти как с оружием: у преступников, как правило, нет проблем его раздобыть, зато обычным гражданам это создаёт головную боль и риск быть посаженным ни за что.
                                              0
                                              Такие камеры есть, например, HackHD camera
                                              image
                                                0
                                                Обратите внимание на ценник ;-)
                                                image
                                                  0
                                                  У них постоянно такие ценники. На миниатюрный GPS-трекер-радиомаяк для стратосферных шаров ценник такой же. Дешевле смартфон запустить. Только трекер весит до 10 грамм.
                                                +1
                                                Ок, ну а если нужна камера, чтобы нацепить её на какой-нибудь самодельный стратосферный спутник?
                                                Для борьбы с коррупцией?:)))

                                                Ей нужно поснимать только один раз, потом она скорее всего потеряется-разобьётся. Зачем платить за гарантию или марку в таком случае?
                                                Дак купите китайскую. Запрет-то только на средства негласного снятия информации, а не на камеры вообще. Камера для спутника не будет замаскирована под зажигалку как тут (бытовое устройство не предназначенное для видеозаписи), у нее будет мигать красный светодиодик (показывающий что идет запись), у Вас не будет никаких проблем из-за ее покупки. На али полно камер выглядящих как камеры и никаких проблем с ними нет в плане купить, заказывали уже 100-500 раз.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.