Хакеры взламывают видеоняни, терроризируют детей и выкладывают в сеть их фотографии

    Если ваш маленький ребёнок говорит, что слышит монстров в своей комнате, и при этом в детской стоит радио/видеоняня – лучше послушайте его. В сентябре 2015 исследователи проверили множество устройств для того, чтобы следить за детьми, и пришли к выводу: почти все они имеют уязвимости.



    Пара из Сан-Франциско не могла понять, почему их трёхлетний сын не может уснуть. Он рассказывал, что «телефон» с ним разговаривает. Понимание пришло только тогда, когда его мама поздно вечером услышала из комнаты, как радионяня говорила «Проснись, маленький мальчик, папочка ищет тебя». Когда мама вошла в комнату, камера повернулась в её сторону и голос добавил «Смотрите, кто-то зашёл». Другая семья из Минессоты обнаружила фотографии своего ребёнка в сети. Эти фото сделаны с помощью детского монитора.

    Некоторые эксперты советуют сменить пароль от WiFi и PIN для монитора. Но это не избавит от всех уязвимостей, которые есть в популярных моделях. Остаётся вопросом времени, когда хакеры взломают облако какого-нибудь крупного производителя и покажут все видео со всех его камер в прямом эфире.

    Ещё один шпионский гаджет, который родители с радостью могут принести детям в дом — это Барби. Высокотехнологичную куклу подключили к WiFi, научили фотографировать, разговаривать с ребёнком и записывать диалоги. При этом темы беседы отправляются на сервера производителя ToyTalk для обработки и улучшения сервиса, а позже их получают родители. Вопрос безопасности такой куклы сразу встал у многих защитников частной жизни.

    image
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +11
      Большой Брат, ты очень сильно поменялся за эти годы.
      Тыц
      image
        +15
        Заголовок чисто журналистский… В реальности: «Неизвестный взломал видеоняню и пугал ребёнка».
          +4
          "… и другой неизвестный выкладывал в сеть фотографии другого ребёнка, сделанные с видеоняни".
            +6
            а ещё я бы ОЧЕНЬ попросил бы на гик-ресурсе всё-таки не забывать об изначальном (и, как по мне — истинном) значении слова «хакер». И не уподобляться жёлтым газетёнкам, которые и изменили его смысл.

            TL;DR: «Хакер» != «Взломщик»; И мы были бы очень рады, если бы вы изменили заголовок.
              +5
              Ваши усилия тщетны. Язык развивается стихийно, и на общеупотребимое значение слова «хакер» мы повлиять не можем.
                +1
                Со ссылки, почти с самого начала: «начиная с конца XX в наиболее широко известное значение — «компьютерный взломщик», программист, злонамеренно обходящий системы компьютерной безопасности См. hacker (computer security)».

                Мне тоже многое не нравится в изменении семантики, но бессмысленно плевать против ветра.
              0
              Что не делает проблему меньше. Ибо производитель очевидно не в состоянии обеспечить безопасность подобных устройств, а среднестатистический родитель этого не понимает.
              Ну тем кто так делает, надобно бы что нибудь оторвать прилюдно.
                +13
                Не делает, но жёлтые раздутые заголовки так достали…
              +7
              А чего там взламывать хакерам, если зачастую родители идиоты оставляют дефолтные логин/пароль.
                +6
                А почитайте про уязвимости по ссылке выше. Частенько идиот виноват тут как раз разработчик, цитаты

                «The device ships with hardcoded credentials»

                «In order to disable these credentials, customers should inquire with the vendor about a firmware update»

                «The device ships with hardcoded and statically generated credentials»
                  +1
                  Есть камера одного очень известного отечественного производителя, уже снятая с производства. В ней можно задать логин и пароль на доступ к видеопотоку. Но почему то и без пароля она тоже согласна видеопоток отдавать. Прошивка последняя вышедшая. Так как стоит за шлюзом с адресом 192.168.х.х — не напрягает, но для чего то серьезного я бы ее не стал использовать. И сильно сомневаюсь, что в последующих моделях нет аналогичных косяков.
                    0
                    Встречался с похожим поведением изделия китайской промышленности. И пароль с логином задал, и все равно она была видна всем. Написал продавцу. Ответ был простой: RTFM у вас там в настройках есть опция «Включить авторизацию», вот ее и включите.

                    Ровно с тех самых пор камера перестала пускать кого хочешь. Так что может быть и «отечественный» производитель пошел таким же путем?
                      0
                      У отечественного эта страничка выглядит вот так:
                      image

                      Галочки что-то не нашел, ни тут, ни в других разделах. А самая вишенка на тортик, это раздел «Информация о пользователях», где вылезает список пользователей и их пароли в открытом виде. Удобно, все для людей!
                        0
                        Пароли в открытом виде? о_О
                          0
                          а чо, хороший же пароль из 10 звездочек
                          тоже такой использую
                            +1
                            Это была реакция на фразу «где вылезает список пользователей и их пароли в открытом виде» из комментария выше.
                  0
                  Какие бескорыстные хакеры.
                  А могли бы вместо монстров рекламу крутить!
                    +6
                    Вот у меня назрел интересный вопрос после описанного здесь случая с ребенком. А если на камеру будет заснят раздетый ребенок, то кто будет нести за это наказание — те, кто установил камеру или злоумышленник, получивший к нему доступ? А если произойдет сбой в работе облачного сервиса?
                    Это в копилку тех судебных процессов, которые открываются в США на подростков за распространение детской порнографии.
                    И, кстати, наиболее вероятнейшая проблема, которая вырисовывается — это доступ к таким радионяням людьми с нарушенной психикой (педофилов), а также воров и грабителей. Ведь злоумышленники могут подслушать когда родителей не будет дома и произвести ограбление и даже киднеппинг — возможно, даже, используя социальную инженерию. Тут взрослые ведутся на социальную инженерию, а дети и подавно. Так что Производители, как и покупатели, должны обеспокоиться надежной защитой оборудования от взлома злоумышленниками.
                      0
                      Полагаю, что тут все довольно просто: сядут оба. Очевидно, что хацкер за незаконное получение и хранение такого рода видеоматериалов, родители за то же самое, так как в этой ситуации (именно отсутствии одежды у ребенка в тот момент) практически невозможно доказать, что камера была установлена просто для банального присмотра за ребенком. А суть в том, что если видеопоток с камеры остается в библиотеке родителей в пределах дома — ни у кого претензий не будет, в каком бы виде ребенок на них не представал, другое дело когда сии материалы предаются огласке (взлом теми же хацкерами, либо обнародование их женой на компе мужа, когда они решили посмотреть хороший фильмец на ночь, однако сценарий этого фильма оказался на редкость неожиданным). Вот тут-то и начинается самое интересное.
                      Я предполагаю это исключительно в российских реалиях. Не знаю, как бы этот процесс выглядел бы за рубежом, однако я более чем уверен, что совершенно так же.
                        +2
                        Как поменялся мир, раньше было нормально пустить ребёнка бегать голого по травке, а теперь его может заснять квадрокоптер или чувак в очках (гугл глас). Самая жесть что раньше девайсы были простыми и не умели в интернет, теперь же людям надо разобраться с безопасностью всех имеющихся устройств. И хорошо если есть желание, обычно же его нет, на чём паразитирует очень доходный рынок который сливает информацию и антивирусные компании, которые пытаются бороться, но до понимания пользователем всех принципов происходящего они не могут ничего гарантировать, а после понимания большая часть защиты становится не нужна.
                          0
                          Ну а что поделаешь, если времена меняются и в нашу жизнь основательно приходят устройства, призванные сделать ее удобнее, только всегда находятся те, кто использует их в личных интересах. Такие люди существовали всегда, только если раньше им приходилось ошиваться у школ с мешком конфет, то теперь они это могут, как говорится, не вставая с дивана. Поэтому в самих устройствах ничего плохого нет (скорее наоборот), главное — в какие руки они попадут. От головы это все.
                      +3
                      «Хакеры» это бездельники и школьники, сканирующие камеры с открытым доступом.
                        +12
                        Пара из Сан-Франциско не могла понять, почему их трёхлетний сын не может уснуть. Она рассказывала, что «телефон» с ней разговаривает. Понимание пришло только тогда, когда её мама поздно вечером услышала из комнаты, как радионяня говорила «Проснись, маленький мальчик, папочка ищет тебя».


                        На протяжении трех предложений пол ребенка меняется три раза. Редакторам Гиктаймс настолько мало платят чтобы еще и тексты вычитывать, или редакции тупо насрать на читателей?

                          –4
                          Спасибо за комментарий. Поясню: я воспринял эту тему настолько близко к сердцу, что прочитал в исходной новости «дочь» вместо «сын». Позднее поправил ошибку, но не согласовал предложения. Сейчас поправил, спасибо.
                            0
                            Радионяня нужна именно с камерой, потому что ребёнок находится за тридевять земель? Или просто родители настолько обленились, что в соседнюю комнату они ходят через интернет?
                              0
                              Я мог бы купить такой гаджет, если бы у меня была пятикомнатная квартира или двухэтажный дом. Поскольку квартиры все маленькие, а спим мы вообще с ребёнком в одной комнате — то мне это устройство не было нужно. За других говорить не могу.
                                +2
                                Часто зайти в комнату с уже засыпающим ребёнком — это разбудить его и отложить засыпание ещё на 15-20 минут. Поэтому тихое наблюдение имеет смысл в ряде случаев.
                            +5
                            На самом деле жуть какая… так ребенка можно с ума свести. Да и не ребенка тоже.
                            Если не просто разговаривать, а всякие специфические жуткие звуки, причем когда в комнате никого нет, чтобы человек не мог определить источник.
                              0
                              Во-во, и не только ребенка
                              https://www.youtube.com/watch?v=8MMIJRb5y58
                                +1
                                В одной из недавних книг С. Кинга был подобный сюжет, кстати (в «мистер мерседес»).
                                +3
                                Зачем в радионяне со стороны ребенка динамик? Если цель устройство — дать возможность родителям видеть (и слышать) ребенка и только… общаться с ребенком рекомендуется лично!

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.