Создателей мультика My Little Pony судят за пиратский шрифт

    Компания-разработчик шрифтов Font Brothers подала в суд на производителя игрушек и настольных игр Hasbro за использование одного из фирменных шрифтов без разрешения. Согласно жалобе Font Brothers, компания Hasbro отказалась платить лицензионные отчисления и продолжала использовать шрифт в товарах линейки My Little Pony (в русском переводе мультик называется «Дружба — это чудо»).

    Конфликт возник из-за шрифта Generation B, который создал дизайнер Гарольд Лонер (Harold Lohner). В судебном иске (pdf) сказано, что шрифт использовался в линейке игрушек и сувениров My Little Pony, а также в мультсериале и рекламных материалах Hasbro, чему есть доказательства. К исковому заявлению прилагаются образцы буклетов и фотографии игрушек с контрафактным шрифтом.

    Доказательства довольно убедительные, тем более что в исходном коде HTML-страниц на веб-сайте Hasbro прямо указано использование шрифта Generation B.



    Неизвестно, почему Hasbro отказалась покупать лицензию на использование шрифта. Возможно, запрошенная сумма оказалась слишком высокой.



    По оценке экспертов, потенциальный ущерб Font Brothers может составить миллионы долларов. Вдобавок, Font Brothers имеет право потребовать уничтожения всех товаров и материалов, где используется пиратский шрифт.

    События в мультфильме My Little Pony разворачиваются в вымышленной стране Эквестрия, населённой пони. Главная героиня — единорог по имени Сумеречная Искорка (Twilight Sparkle), которая целые дни проводит за книгами, не уделяя ни минуты общению с другими пони. Её наставница принцесса Селестия даёт ей задание — найти настоящих друзей. Героиня и её помощник дракончик Спайк отправляются в Понивиль, где встречают преданную друзьям Радугу Дэш, щедрую Рарити, честную Эпплджек, добрую Флаттершай и всегда веселую Пинки Пай. Целевая аудитория мультсериала — девочки от 4 до 7 лет.


    Слева направо: Пинки Пай, Рарити, Радуга Дэш, Сумеречная Искорка, Эпплджек и Флаттершай


    Тара Стронг, Сумеречная Искорка

    Получается, что маленькие девочки 4-7 лет, которые смотрят мультсериал и покупают игрушки с пони, тоже пользуются пиратской продукцией.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 43

      +25
      Этот мульт правда смотрят маленькие девочки? Даже с трудом верится, я первый сезон в 27 лет посмотрел.
        +1
        Я начал где то с конца первого сезона или начал второго смотреть =)
          0
          Блин, я вот как-то последний сезон не досмотрел.
            0
            Срочно исправляйте эту ситуацию.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Не думаю, что для аудитории этого ресурса блокировки сайтов являются заметной проблемой.
                • UFO just landed and posted this here
          +10
          Хотел написать аналогичное)
          Любопытно, что Hasbro сама крайне ревностно относится к своим правам и копирайту — она запретила, к примеру, файтинг по мотивам MLP (причем файтинг предполагался исключительно некоммерческим, поэтому она сама себе же рекламу по сути зарубила). ММО тоже какое-то запрещала (я правда тут уже в плане «некоммерческий» не нашел). И еще были примеры, сейчас не вспомню уже — друг у меня помогал брони-конвент делать, он рассказывал…
            +5
            С файтингом основная проблема проблема в том, что Хасбро не хочет ни на миллиметр отходить от изначальной целевой аудитории — маленьких девочек, поэтому ни с каким насилием и прочими взрослыми вещами поняшки не должны ассоциироваться. Например, даже из сцены схватки Твайли и Тирека даже вырезали сцену, где она ему врезала, ибо нельзя. Дружба, магия и никакого насилия. Правда, учитывая взрослых дядек, битва Хасбро эта имеет мало смысла. Взрослый контент появляется в огромном количестве и это не остановить. А файтинг будет — Them's Fightin' Herds, правда без персонажей из сериала, но зато создается при участии Lauren Faust. А поняшек из сериала, думаю, что добавят умельцы.
            В плане копирайта же зачем-то Хасбро нахала на cinemaquestria, где были стримы новых серий с субтитрами. В результате огромное количество людей не стало смотреть новые серии в момент выхода со всей рекламой и прочим, а стало ждать несколько часов и скачивать уже серии без всякой рекламы.
            Да и игнорирование взрослой аудитории очень тупо с финансовой точки зрения. Именно у нее деньги. Все официальные игрушки сделаны на уровне «и так сойдет», ибо для маленьких девочек, а за качественные плюшки и прочее брони вынуждены платить умельцам, а не Хасбро, и часто солидные суммы, от которых Хасбро ничего не получает.
              0
              Это почему-то не останавливает орды художников, рисующих понятно что понятно с кем, часто вполне открыто собирая плату с, гм, любителей, на каком-нибудь Патреоне.

              В то же время, хасбро наезжает и на аниматоров, бесплатно и ради удовольствия рисующих фанатские анимации, таких как Jan Animation Studios. Он, например, получил cease & desist, принципиально запрещающий ему фанарт по MLP в любом виде и форме.
                +1
                А орды и не остановить :) Ну можно от недостатка ума наехать на отдельных личностей, но в целом ситуацию это не изменит. Популярность поней только растет, а значит арта, анимаций, песен, фанфиков будет все больше и больше, в том числе и 18+. Эту ситуацию можно только принять и возглавить, получая дополнительный доход.
                  +2
                  Вот и странно что художники рисующие контент идущий в разрез с философией торговой марки (Не говоря о «акакжедети?!») продолжают рисовать, никто их не трогает даже если они становятся широко известны, а нормальные люди, просто рисующие качественный контент в духе самого сериала огребают банхаммером по голове как только становятся достаточно популярны. Это делает заявление что файтинг закрыли потому что там дерутся довольно безосновательным, потому что мягкий мордобой, выходит, идет в разрез с философией Хасбро (не смотря на то что его в самом сериале вагоны с тележками), а извращенная порнография, выходит, не идет, пускай себе спокойно работают.
                    0
                    А как же John Joseco и Ask Princess Molestia. На него же наехали и пришлось блог закрыть.
                      0
                      Да, но закрыли ли именно Хасбро? Или это был просто коллективный вой людей? Дело было давно, я его как-то пропустил, и подробностей не знаю. Но знаю только что вроде все вылилось только в закрытие блога, принципиально рисовать млп-контент Джозеко не запретили, к сожалению.
          +20
          Целевая аудитория мультсериала — девочки от 4 до 7 лет.
          И дядечки от 25 до 45
            0
            «Для семейного просмотра» — это для детей и взрослых.
            +18
            > Сумеречная Искорка
            Нееет, только не здесь!..
              +1
              Там еще Радуга Дэш есть. alizar видимо не фанат MLP.
              +14
              Бородатые пони-фаги со знанием эрланга и functional calculus уже достали. Терпеть не могу лошадей с радугой и монадки.
                +2
                Конечно, радоваться чужой беде нехорошо, но как-же я рад, что Хасбро прищучили на теме копирайта.
                Пожалуй, что в последний раз так смеялся, когда наблюдал главного злодея в «Третий Лишний 2».
                  +7
                  Лучшая реклама пиратства со времен продления крепостного права для Мики-Мауса!
                  Теперь легко можно объяснить кто такие копирасты для самых маленьких — Это те кто уничтожат маленькую Пони если у нее футболка не с тем шрифтом!
                    +3
                    Чет я не понимаю, он правда интересный или это какой то флешмоб? :)
                      +9
                      Кому как. Для эксперимента следует посмотреть хотя бы половину первого сезона. Если во время просмотра поймаете себя на том, что досматриваете уже конец второго сезона и качаете третий — это ваше, а если за полсезона не зацепило — то не стоит и продолжать.
                        +2
                        Я вот проникся перед пятым сезоном. Начал смотреть и поймал себя на «Где скачать пятый сезон?» «Как это он еще не вышел???!!!». Теперь вот даже канал в Телеграм по поняшкам веду.
                          +2
                          Примерно также по времени :-) Причем где-то за год до этого — начинал смотреть — еле одолел первую серию, а вот примерно год назад — сел попробовать еще раз — усилием воли остановился где-то в середине второго сезона :-) А если не секрет — что за канал?
                            +1
                            Не секрет. Так и называется mylittlepony. :)
                              0
                              Тот, который без «bot» на конце и с кучей артов, верно?
                                +5
                                Eeyup!
                        +4
                        он хорошо нарисован, имеет добротный сюжет и отличные песни
                          +2
                          Согласен, песни замечательные. Дэниэл Ингрэм молодец.
                            +2
                            Вот уж что-то, а графика там на редкость примитивная, на уровне флешевых мультиков. Кодерские цвета, линейные градиенты, предельное упрощение всего. Кривые Безье торчат изо всех щелей.
                            Хотя, если вспомнить, что 95% содержимого Google Play обладает точно такой же графикой, то на общем фоне может даже и ничего выглядит. Возможно, что это даже в некотором роде определяет его популярность — не надо уметь рисовать, чтоб изобразить вашу любимую героиню, тут и двухлетний ребёнок справится.
                            Но сравните графику с исходным мультфильмом про пони от 1984 года (My Little Pony 'n Friends). Посмотрите, насколько там лучше графика! Отлично прорисованные фоны с обилием деталей, где выписан каждый листик и каждая рытвинка. И сами пони хотя бы на лошадей похожи. В плане графики деградация на порядок по сравнению с предшественником.
                              +1
                              Если вы не заметили, детализация картинки вообще мультсериалов в целом снижалась в течении последних лет двадцати. Что ни в коем случае не есть плохо, потому что освободившиеся деньги и ресурсы пустили на улучшение качества музыки, озвучки и, самое главное, проработки сюжета и стиля. В результате большинство наиболее популярных ныне мультсериалов имеют довольно условный рейтинг, т.к. людей вне официальной возрастной категории от этих сериалов не только больше не тянет мучительно стонать, но и даже часто затягивает.
                                0
                                Я бы всё-таки предпочёл, чтобы картинка совсем на дно не скатывалась. :(

                                Да и учитывая прогресс как в 3D, так и в 2D анимации, не так уж заоблачно дорого производить нормальную картинку. Кроме Flash есть же и ToonBoom, можно потратить чуточку больше ресурсов на графику. Вон, свежий The Lion Guard вполне достойно смотрится на общем фоне.
                                  0
                                  детализация картинки вообще мультсериалов в целом снижалась в течении последних лет двадцати.

                                  скажите это Gravity Falls
                              +5
                              Интересно само явление субкультуры брони, разросшейся вокруг сабжа, мемы и фанарт. Я сам сериал не смотрел, а вот несколько фанфиков и кроссоверов с интересом заценил, к примеру geektimes.ru/post/267480/#comment_8910088

                              Это как со Средиземьем Толкиена — объём качественного фанатского творчества уже на
                              порядки перерос канон.
                                +5
                                Воу. Спасибо, что натолкнули на отличный фанфик. Читаю сейчас с большим удовольствием.
                                  0
                                  У него еще и продолжение есть. Точнее скорее спин-офф/дополнение: Дружба это оптимум: Вверх по спирали
                                  Правда он ИМХО несколько слабее оригинала. А вообще этот рассказ уже целую суб-вселенную (сеттинг) породил — оптиверс, там с пара десятков рассказов от разных авторов. 9 шт переведенных можно по ключевику «оптимум» по ссылке найти: stories.everypony.ru/search
                                    +1
                                    Да оригинал и сам литературностью особо не блещет, зато какой концепт, сеттинг и задел на будущее! Из альтернативных продолжений, кажется, особо Caelum est Conterrens хвалят.
                                      0
                                      Да, тоже не раз рекомендации встречались. Добавил себе в список на прочтение :)
                                      Для желающих присоединиться, чтобы долго не искать, тут вроде приличный перевод: darkpony.ru/caelum-est-conterrens
                                +4
                                Там если смотреть в оригинале (или с правильными субтитрами) — весьма себе недетский подтекст, шутки. Чего стоит Эпплджек, которая сама по себе — ходячий стереотип-«реднек» =)
                                  0
                                  Да там и без подтекста есть отсылки к «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», шутки про квантовую механику и прочее.
                                    0
                                    Отсылка к 1984 имеется…
                                0
                                Пора вводить 1% налог на пони.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.