Pull to refresh

Таможенная пошлина на «умные часы» повышена с 0% до 10%

Gadgets Wearable electronics IT-companies
При покупке «умных часов» Apple, Samsung, LG, Sony или других производителей теперь придётся платить таможенную пошлину. Дело в том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) в декабре 2015 года приняла решение классифицировать их не как «беспроводное устройство для приема и передачи данных» (нулевая пошлина), а как обычные часы (пошлина 10%), сообщает «Коммерсантъ».

В Сборнике принятых предварительных решений таможенных органов государств — членов Таможенного союза по классификации товаров указано, что часами считается «электронное устройство, имеющее корпус из нержавеющей стали, с дисплеем 1,53 дюйма, покрытое сапфировым стеклом со стальным сетчатым браслетом с магнитной застежкой, габаритами 35,9x42x10,5 мм».

Указанные характеристики соответствуют часам Apple Watch.

Именно из-за введения пошлин часы Apple Watch подорожали перед Новым годом в российской рознице примерно на 15%, сказал эксперт, знакомый с бизнесом Apple, в том числе с бизнесом официального импортера — ООО «Эппл Рус». Хотя наверняка свою роль сыграла и девальвация рубля.

«Умные часы» в РФ становятся популярным товаром. В прошлом году объём продаж вырос на 55% до 90-100 тыс. штук, сообщили в компании «М.Видео».

Хотя в Сборнике предварительных решений таможенных органов указаны характеристики Apple Watch, но введение таможенных пошлин касается и часов других производителей — Samsung, LG, Sony и прочих.

Нужно отметить, что решение ФТС противоречит классификации Всемирной таможенной организации, которая признала Apple Watch, Samsung Galaxy Gear SM–V700, Sony SmartWatch SWR50, Sony SmartBand Talk SWR30м «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных» (нулевая ставка)

«Сложившаяся ситуация не способствует улучшению имиджа российской таможенной службы и продвижению России в рейтингах Всемирного банка Doing Business»,— говорится в письме РАТЭК, которое цитирует «Коммерсантъ».
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 4.2K
Comments Comments 7