
В Сборнике принятых предварительных решений таможенных органов государств — членов Таможенного союза по классификации товаров указано, что часами считается «электронное устройство, имеющее корпус из нержавеющей стали, с дисплеем 1,53 дюйма, покрытое сапфировым стеклом со стальным сетчатым браслетом с магнитной застежкой, габаритами 35,9x42x10,5 мм».
Указанные характеристики соответствуют часам Apple Watch.
Именно из-за введения пошлин часы Apple Watch подорожали перед Новым годом в российской рознице примерно на 15%, сказал эксперт, знакомый с бизнесом Apple, в том числе с бизнесом официального импортера — ООО «Эппл Рус». Хотя наверняка свою роль сыграла и девальвация рубля.
«Умные часы» в РФ становятся популярным товаром. В прошлом году объём продаж вырос на 55% до 90-100 тыс. штук, сообщили в компании «М.Видео».
Хотя в Сборнике предварительных решений таможенных органов указаны характеристики Apple Watch, но введение таможенных пошлин касается и часов других производителей — Samsung, LG, Sony и прочих.
Нужно отметить, что решение ФТС противоречит классификации Всемирной таможенной организации, которая признала Apple Watch, Samsung Galaxy Gear SM–V700, Sony SmartWatch SWR50, Sony SmartBand Talk SWR30м «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных» (нулевая ставка)
«Сложившаяся ситуация не способствует улучшению имиджа российской таможенной службы и продвижению России в рейтингах Всемирного банка Doing Business»,— говорится в письме РАТЭК, которое цитирует «Коммерсантъ».