Роскомнадзор считает законопроект о штрафах за размещение информации по обходу блокировок сайтов преждевременным

    Как уже сообщалось на Geektimes, правообладатели России разработали законопроект о штрафах за размещение информации по обходу блокировок сайтов в РФ. В пресс-релизе, выпущенном группой АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете), говорилось, что рабочая группа Роскомнадзора уже одобрила этот документ.

    Сейчас пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Амелонский опроверг одобрение ведомством такого законопроекта, пишет TJ. «Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно», — прокомментировал ситуацию Ампелонский.

    Напомню, что законопроект предполагает штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей для граждан, разместивших где-либо в Сети инструкцию по обходу блокировок. Размер штрафа для должностных лиц предлагается ввести в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Если провинилась компания, то заплатить придется уже от 100 до 300 тысяч рублей. Как сообщает АЗАПИ, Роскомнадзор в ближайшее время рассмотрит законопроект и внесет его в повестку дня Госдумы.

    Также правообладатели сейчас работают с вопросом законодательного определения терминов «зеркало сайта» и «копия сайта». Если эти термины будут прописаны в законе, то суд сможет выносить решения об автоматическом блокировании копий и зеркал ранее заблокированных ресурсов. Пока же это невозможно — Мосгорсуд, например, отклонил иск о блокировании зеркал Rutracker.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +5
      Мы не обходим блокировки, мы просто ими не пользуемся.
        +6
        говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно

        Дипломатия 90 уровня.
        Перевод на человеческий: "Обязательно бахнем. Весь интернет в труху! Но потом."
          0
          Зашел только чтобы написать такой комментарий… опередили :)
            +1
            Альтернативный перевод на человеческий: убавьте газ под кастрюлей с лягушкой — а то она немного нервничать начинает.
            +4
            То есть, мы будем взрослых, штрафовать за обход блокировок, которые защищают детей, от неправильной информации? Или там уже все забыли про официальную легенду введения блокировок?
              0
              Скорее всего они просто поняли что легенда не сработала так что просто нет смысла дальше её придерживаться.
                +1
                <ирония>Не за обход, а за инструкцию как обойти. Дети же прочитают. Так что легенда пока работает</ирония>
                  0
                  Да и блокировать информацию от всех прикрываясь детьми не правильно. Есть же программы родительского контроля и куча пользователей у которых нет детей.
                    +1
                    Если бы цель была действительно в защите детей, то и методы были бы совсем другими. Как вариант, каждый провайдер обязан был бы предоставлять VPN с ограничением по белому списку действительно безопасных для детей сайтов. На родителей возлагается ответственность, что устройства доступные детям ходят через этот VPN. Провайдер оказывает поддержку по настройке роутеров и т.п… Допустим около года этот белый список был бы довольно скудным, но с какого-то времени появился бы детский яндекс, который ищет только в пределах списка, скорее всего откликнулась бы википедия и расставила бы возрастные метки по всем статьям и специальную версию с фильтрацией и т. д.
                    Когда у меня будут дети, если бы был такой сервис я бы их лет до 10 действительно ограничил бы с его помощью. А так скорее лет до 8 просто не буду пускать в интернет вообще, либо сам найду где-нибудь такой белый список и настрою.
                    Взрослых ограничивать не имеет смысла.
                    А если вдруг обнаружился сайт распростаняющий наркотики, то надо не блокировать его, а провести расследование, найти организаторов и наказать. Тогда сайт сам закроется.
                    Ну и официальную цель так никто и не подтвердил никаким KPI. Известно только количество заблокированных сайтов, но не изменение оборота наркотиков за период действия блокировок.
                      0
                      Совсем запрещать интернет детям — не выход. Годков до 3-4 он им и так не нужен будет. Достаточно мультиков и развивающих программ. После онли белые списки. На уровне страны и работает и без паранойи — отлично! Нет? Сам прикручу то, чтоб было как я посчитаю нужным для своего ребенка, в конце концов за воспитание отвечают только родители.
                      Субъективно — в моем замкадье стало гораздо меньше надписей на домах с адресами сайтов с солью и т.д, старые закрасили, новые не рисуют. Не возьмусь сказать что именно подействовало, но стало меньше именно после принятия закона и оперативных блокировок. Может и работает в этом плане.
                        0
                        Либо подействовало то что запретили саму соль и приравняли ее к наркотикам со всеми вытекающими последствиями. Т.е. наказание по взрослому, а моржа я так думаю там была поменьше. Вот и стало овчинка выделки не стоит.
                          0
                          Запретили и приравняли ее уже давно. Это не мешало «розовощеким юнцам с огнем в глазах» в ночи расписывать стены в спальниках телефонами и адресами сайтов. Сажать за это не сажали, административный штраф, может арест на 3-15 суток (в этом не уверен, знающие люди поправьте). А дополнительная реклама она и в африке реклама.
                  0
                  Зачем за это штрафовать? Нужно просто блокировать XD
                  +2
                  Кстати информирую тех, кто не смотрит телевизор — там этой темы с блокировками не существует вообще.
                    +1
                    Ну с точки зрения нашего телевизора, то и сам интернет почти не существует. (его конечно никто не отрицает, но большую часть времени делают вид что его нет, или что там ничего важного не происходит)
                      0
                      Конкуренция
                    0
                    Как согласно новому закону будет оштрафован Эбрагим-аб-де-Лок Иосивич, проживающий в г. Тикчхон (Северная Корея), если он разместил данные об обходе блокировки на своём сайте kak-oboiti-blockerovku-v-rosie.net, хостинг в Южной Африке, а регистратор в Украине?
                      0
                      Штрафовать не будут, но «предложат» фильтровать трафик. А кто откажется — «тому отключат газ».
                      Роскомнадзор предложит легальным анонимайзерам фильтровать трафик
                        0
                        Когда уже новая первая пятилетка будет?

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.