Pull to refresh

Исходники ICQ попали в открытый доступ

Social networks and communities
На сайте Github опубликован исходный код десктопного клиента ICQ. Сначала показалось, что это несанкционированная утечка, потому что оригинальный репозиторий уже удалён (кэш Google). Есть форк.

Представители Mail.ru позже пояснили, что публикация исходников сделана сознательно: «У нас давно была идея выложить ICQ в открытый доступ, а когда мы приняли решение использовать библиотеку QT для разработки новых версий, появилась дополнительная мотивация. Хотя по условиям QT мы должны опубликовать часть разработки, мы решили выложить всё, чтобы у пользователей была полноценная возможность модифицировать версии ICQ».



Интересно, что в репозитории имеется даже приватный ключ, который используется для подписи обновлений Sparkle. Теперь каждый может выпускать свои обновления для клиента ICQ под Mac, тем более что обновления загружаются с сервера по незащищённому соединению HTTP.



В конце 90-х и начале 2000-х ICQ была очень популярной программой, особенно у русскоязычных пользователей. Это был единственный распространённый мессенджер. Каждый знал свой номер UIN наизусть. В ICQ была даже своеобразная функция микроблоггинга — через статусы. Сейчас все ушли в Skype, социальные сети и мобильные IM-клиенты, так что от исходного кода мало толку, разве что ностальгия.

UPD. Комментарий Dimitryopho, сотрудника Mail.ru:
Мы обновляем десктопные клиенты ICQ и скоро обо всем подробно расскажем. Это не утечка, а исходники снова будут доступны всем в ближайшее время.

Для Mac мы используем подпись Apple, а проверка DSA сертификата Sparkle является дополнительной для версии на нашем сайте. (DSA signatures are optional for updates using regular app bundles that are signed with Apple code signing (Apple’s Developer ID program or your own certificate), but we still recommended DSA signatures as a backup.)

Кроме того, в новой версии для Mac будет новый апдейтер.
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑41 and ↓8 +33
Views 24K
Comments Comments 110