Pull to refresh

ФБР всё-таки взломало iPhone вопреки желанию Apple

Smartphones IT-companies


Эксперты-криминалисты ФБР при помощи «третьей стороны» (вероятно, израильской компании Cellebrite) сумели расшифровать данные на iPhone 5c, который принадлежал стрелку из Сан-Бернардино.

Бюро обращалось за помощью в Apple на основании закона All Writs Act от 1789 года (текущая редакция от 1911 г), по которому третья сторона обязана помогать в расследовании уголовного дела. Apple отказала в содействии агентам, ссылаясь на Конституцию США (Первая поправка охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию»). Судебный процесс привлёк внимание общественности, поскольку ослабление защиты iPhone затрагивает миллионы пользователей во всём мире. Более месяца конфликт широко освещался в прессе. «Яблочную компанию» в её противостоянии властям поддержали Google, Facebook, Microsoft и другие.

Сейчас дело будет закрыто, поскольку ФБР больше не нуждается в содействии Apple.

Вчера министерство юстиции США подало в суд заявление (pdf) об отзыве предыдущего ордера, который обязывает Apple помочь в извлечении информации со смартфона террориста, поскольку альтернативный метод добычи информации оказался успешным.


О привлечении к делу экспертов третьей стороны стало известно на прошлой неделе, когда министерство юстиции неожиданно попросило отсрочки в судебном процессе в связи с появлением альтернативного способа взломать iPhone. С тех пор эксперты терялись в догадках, какой метод собирается использовать ФБР. На пресс-конференции директор ФБР Джеймс Коуми сказал, что метод использует технику NAND-зеркалирования, то есть многократного копирования флэш-памяти на внешний накопитель, чтобы провести брутфорс пароля без ограничения на 10 попыток и временного лага 80 миллисекунд между попытками. Снятия именно этих двух ограничений ФБР требовало от Apple.

Скорее всего, технические подробности техники взлома будут засекречены и скрыты от независимых специалистов и инженеров Apple.

Фонд электронных рубежей (EFF) приветствовал решение министерства юстиции отказаться от давления на Apple. При этом EFF выразил озабоченность, что ФБР может эксплуатировть уязвимости в iOS, не сообщая о них в Apple, что ставит под угрозу безопасность всех пользователей.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑20 and ↓12 +8
Views 30K
Comments Comments 96