Интернет-провайдера оштрафовали за отказ принимать карты «Мир», которых не существует



    Странные вещи творятся в российском государстве. Только в декабре 2015 года отдельные банки приступили к пробной эмиссии национальных карт «Мир», но ещё в мае 2015 года Роспотребнадзор начал штрафовать торговцев за отказ принимать такие карты.

    Газета «Ведомости» обнаружила в картотеке арбитражных дел несколько судебных разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные контролёром штрафы за то, что они не принимают карты «Мир».

    В картотеке обнаружено четыре арбитражных дела, но только в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе 30 000 руб. Штраф наложили на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 г.

    Как сказано в судебных документах, для абонентов провайдера «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», что «ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, не обеспечивая оплату с использованием национальных платёжных инструментов».

    В мае 2015 года Национальная система платёжных карт (НСПК) ещё не выпустила ни одной карты. Более того, она ещё не выбрала название для этих карт, и только проводила конкурс на бренд.

    Провайдер НКС подал кассационную жалобу, но она была отклонена.

    Остальные три жалобы суды удовлетворили, отменив штрафы на том основании, что карт «Мир» ещё не существует. Вполне логичное решение.

    На самом деле штрафов может быть больше, отмечают «Ведомости», потому что не все оспаривали в суде предписания инспекторов Роспотребнадзора.

    Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, её банк-эквайер обязан подключить её и к «Миру». В феврале 2016 года Центробанк РФ пояснил, что банки должны обеспечить приём карт «Мир до 1 июля 2016 года. Независимые юристы пояснили, что «в силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 г. Роспотребнадзор мог штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платёжным инструментом».

    «Возможность накладывать штрафы до начала выпуска этих карт беспокоила рынок, но НСПК уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет», — сказал один из осведомлённых источников.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +12
      Надеюсь, граждан они не начнут штрафовть за то, что мы не пользуемся этими «картами».
        +6
        В Беларуси всем бюджетникам зарплаты начисляют на карточки «белкарт». Думаю, и у вас будет так же.
          +5
          Никто за уши в бюджетники не тянул
            0
            Так никто и не утверждал обратного. Просто раздать карточки бюджетникам — это уже миллионы пользователей. Еще у нас одно время эти карточки бесплатно раздавали тем, кто визу/мастеркард оформляли.
              0
              Если банки не будут по этим картам против обнала, как сейчас, то я бы даже сам взял одну. А то свежая тенденция «пообналил пару раз по 40к в мес и получил лок» как-то напрягает.
            0
            Это тоже самое, что с пенсиями когда требуют карту «Сбербанк», а порой еще и требуют чтобы отделение банка было по адресу прописки…
              0
              Вроде бы не обязательно, довольно многие банки предлагают перечислять пенсию на их карты при оформлении. Не знаю, как к этому ПФР относится правда.
          +2
          Перед Новым годом помогал факультативно знакомым розничным алкоголикам с подключением к ЕГАИС. На тот момент были уже крайние сроки, потом вроде еще на полгода передвинули. Это я к чему: ЕГАИС, в отличие от «Мир», уже есть (боеготовность системы оставим за скобками, хоть что-то там да работает), а толку нет. Так что тут решили сделать наоборот, начать пинать заранее.
            +1
            Особенно умиляет момент, что сам сайт заработал в районе 20 декабря, а с первого января уже нужно отчитываться о поступлениях.

            На счет того, что отодвинули на полгода, то вы ошибаетесь. О поступлениях алкоголя через ЕГАИС обязаны отчитываться с 1 января 16 года. С 1 июня 2016-го обязаны отчитываться о продажах в режиме реального времени.

            Для некоторых категорий введены отсрочки, но они занимают незначительную часть рынка.
            +4
            И опять же поднимаю этот вопрос, пока подобных «палочников» не начнут если не сажать, то хотя бы увольнять с волчьим билетом и лишением всех привилегий, так и будет бардак.
              +14
              И опять же поднимаю вопрос о безлично-неопределенных предложениях со сказуемым третьего лица множественного числа.
                0
                Прекрасно!
                  0
                  феи-инопланетяне с планеты Дедмороз
                  +3
                  Вы про этих палочников? https://geektimes.ru/post/275430/
                    +8
                    Только про палочников дочитал, ушел в другую статью, и опять про палочников. Заблудился…
                    Заголовок спойлера
                    image

                    Зачем думаю палочников сажать.
                  –4
                  Представляю какой бардак начнётся когда это говно начнёт работать.
                    +1
                    Отличный комментарий, на уровне детского сада.
                      +9
                      Какие «нововведения», такие и комментарии к ним.
                        –1
                        А вы технический специалист работающий в теме? Не могли бы вы написать тогда официальное заявление за своей подписью и регалиями чтобы подтвердить что на момент выписывания штрафа система еще на работала? И потом пошли бы экспертом на процессы?

                        Этим вы бы сэкономили стране много ресурсов на оплату работы юристов и суда, а 4м компаниям тоже бы денежку сохранили.

                        А?
                          –1
                          Вы что хотите юристов оставить голодными?
                          Как не стыдно! Они же тоже кушать хотят.
                    • UFO just landed and posted this here
                      0
                      А что по поводу Универсальных Электронных Карт, получил чуть ли не в первые месяцы как их стали бесплатно выдавать (как бонус, мед.страховку не ношу и даже забыл забрать ее бумажный вариант), идея использовать их как единую платежную систему провалилась и нужно новое бабло пилить на новых проектах?
                        0
                        Я немного в теме и вот мое имхо:
                        УЭК — хорошая идея, которую сгубило отсутвие инфраструктуры — карта есть, а терминалов нет. С МИРом по другому, в основе стандарт EMV, то есть для приема таких карт нужно всего лишь зарегистрировать новый AID и залить сертификат на терминал. Так что МИР в предложенном варианте — вполне годная тема. А УЭК вполне может и реинкарнироваться, т.к. следующий логичный шаг — производство карт, терминалов и HSM'ов в России. Лет за пятнадцать вполне можно обновить инфраструктуру с учетом криптографии необходимой для УЭК.

                        Что же до темы топика: в лучшем мире провайдеры подают коллективный встречный иск и выигрывают, но это я «Костюмов» насмотрелся )
                          0
                          То есть терминалов? Может считывателей смарт-карт, что бы пользоваться ей не только как дебетовой картой?
                            0
                            Смотрите шире. Терминал — конечное устройство, интерфейс между картой, а точнее между держателем карты и платежной системой. Считыватель смарт-карт разумеется входит в понятие терминал, но он ничто без соответствущего программного обеспечения для поддержки семантики и протоколов взаимодействия с платежной системой.
                              0
                              И опять не улавливаю. В сертификате УЭК есть встроенный сертификат Крипто Про, то есть можно им пользоваться практически везде и на госуслугах в том числе.Так что с ПО тоже все более-менее. Лично мне не хватало для полноценной работы доступного считывателя смарт-карт.
                          +2
                          Минэкономразвития подготовило проект закона о полной отмене УЭК
                          http://d-russia.ru/minekonomrazvitiya-podgotovilo-proekt-zakona-o-polnoj-otmene-uek.html
                            +1
                            А за что минус, человек все верно написал, УЭК мертв уже год как. Сейчас ему на замену придут(?) электронные паспорта…
                            А цитата из судебного дела вообще чудесна:
                            «предусмотрена… банковских карт Visa и MasterCard .....» ну во-первых это не банковские карты а платежные системы, на сколько я знаю. Во-вторых, подкованность судей, точнее ее полное отсутствие, в ИТ технологиях удручает…
                            Импортозамещение, как оно есть, внутрироссийские платежи по системам Виза и Мастер кард, из того что я читал по этому вопросу в том году еще, и так никуда не уходили, а оставались на территории РФ… процессинговые центры вот, возможно, визе и мастер карту принадлежали, но как-то сомнительно, скорее банкам, Российским опять же… Кто с этой НСПК работать будет за границей? Китай? А внутри страны и так все работало и работать будет, даже если отключат от визы и мастер карда… Но это мое любительское мнение. вполне могу заблуждаться…
                              0
                              А внутри страны и так все работало и работать будет, даже если отключат от визы и мастер карда…
                              Теперь — да, карты банков попавших под санкции сейчас через НСПК и работают.

                              Кто с этой НСПК работать будет за границей?
                              Очень хороший вопрос, тут либо договариваться (что уже давно пора делать, а не сраться со всеми подряд) либо делать кобренды — как говорится и нашим и вашим — что всегда криво и выходит боком.

                              Китай?
                              Вот кто-кто, а китайцы своего не упустят :)))
                            0
                            Получил я тут УЭК с номером карты Сбербанка… но счёта открыть нигде не могу. Пробовал открыть на Урале (где получал карту) и в Сибири в Омске. Говорят банк с логотипом таким же как на карте с этим чудом не работает. ПРО100 тоже вымысел?

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.