Pull to refresh

Comments 79

Если на «Русской Системе» (ТМ) нельзя будет ставить приложения из гугл-плей или ай-тюнса — то будет очень не легко объяснить пользователям «Почему у Вани с соседней парты можно гонять танчики на телефоне, а на моем нельзя?!?!?!?!!!!1111»
Sailfish умеет в приложения под Android (только там проблемы с поеданием питания и производительностью).
Нужно не просто «уметь», надо стопроцентно выписываться в одну из экосистем, с контактами и маркетов «из коробки». Хотя, если это только для того, что бы распилить бюджет ради импортозамещения, что бы в обязательном порядке пересадить всех чиновников на «полностью русские телефоны», то это не имеет значеничя
нормально там всё… можно даже гугл-плей впилить (если руки из плечей растут)… я не пробовал, но написано что контакты кроссовые и подтягиваются в эмулятор под андройд для ведро-приложений
короче нормальная ось… хочешь ведро-приложения пользуй если привык… а не хочешь нативных относительно полно… и вездесущей рекламы нет, как у ведра
Ключевые слова были: «из коробки»
гугла из коробки не будет… но есть яндекс из коробки и ещё два магазина ведра из коробки… думаю более чем достаточно что бы заменить гугл из коробки
> думаю более чем достаточно что бы заменить гугл

более чем — тут лишнее
более чем — достаточное, а не лишнее. достаточное не есть превосходящее. лишнее это вырывать слова из контекста, указывающего на магазины, а не на все сервисы гугл, функционал которых с каждым обновлением саилфиш расширяется.
*Функциональность

А так я тоже не понимаю хейтеров парусника — они в лучшем случае посмотрели обзорчики на ютубе и понятия не имеют о чем говорят.
фиг знает. я пользую сеилфиш. мне нравится. просто, удобно и ничего лишнего. надоела гламурность ведра. причём пользую приложения как нативные так и от ведра немного, которых нет в магазине сеилфиш. всё нормально работает. просто некоторые не понимают что смартфон прежде всего помощник (календарь, телефон и смс), а не девайс что бы играть.

в запасе лежит конечно Мейзу МХ4 Убунтыш, потому что с каждым обновлением сеилфиш оперитивки ёлафона всё меньше и меньше. но там убунту ещё пилить и пилить. остаётся ждать и надеяться на аквафиш или уже купить нексус, заменить батарею, воткнуть сеилфиш и радоваться жизни ещё года 2-3.
*зависть* (свой Jolla таки разбил нечаянно).

Убунту не вариант — она настолько сыра, насколько это только возможно. На нексус можно поставить парусник только без поддержки андроидовских приложений (минус 2гис), так что ждем аквафиш.
жди аквафиш. там хоть оперативки должно быть 2гига :)) хотя можешь купить на финском «авито» вообще за копейки с рук. для опытов. на кошках :)) хотя я жду возврата вкинутых на планшет и буду аквафиш брать. а то чёт нравится мне парусник своей простотой и управлением жестами без заморочек.
а за нексус обидно. думал туда нормально парусник залить можно.
Каждый сам должен решать для чего ему смартфон, в игрушки играть или звонить. А тем, кто разрабатывает и принимает решение о разработке, я бы посоветовал почитать такие вещи как «Потенциал рынка», «Насыщенность рынка» и «Емкость рынка». Если уж такие корпорации как Mozilla и Canonical со своей ОС даже до 1% рынка добраться не могут, то что говорить об «этом».
Правда, если только в рамках импортозамещения не запретят пользоваться другими ОС, кроме этого «чуда». У нас ведь любят все запрещать.
мозила слилась. куда в другой сегмент рынка.
каноникал нано-лилипутскими шагами ползёт. очень и очень сырая ось у каноникал.
парусник хорош тем что хавает ведро-приложения, управляется жестами (достаточно удобными жестами) а не просто тыкать на иконки, нет рекламы (пока нет. если маил.ру свои культяпки не дотянет. а то начнётся дай дай дай дай дай), да и в отличие от ведра и йаос хоть какой-то глоток свежего воздуха.

может дело даже не в захвате рынка, а чисто выпендриться. мол «вот смотрите америкосы у нас тут своя ось. ну и что что она купленная. зато импортозамещённая и без всяких закладок цру (но наверно будет с тараканами фсб).» да и учитывая даже провальную индигого компанию планшета можно сделать вывод что народ всё же хочет новую ось чем не хочет её совсем. ну и не надо забывать про пиар БРИКС. ось автоматом раскидается по этим странам.
А вы видели этот яндекс из коробки? Там нет, к примеру, сберовских приложений (ну понятно, что это в руках Сбербанка), в топе периодически десятками всплывает непонятный софт с описанием на китайском или арабском. 4.4 нет до сих пор, про 5.x/6.0 уже молчу (этим вопросом, правда, не интересовался углублённо).
недавно в сообществе видел вопрос про поддержку 4.4+ ведра. но не прочитал почему нет её. меня она не интересует. пользуюсь яндексом для сервисов яндекс. все остальные приложения качаю через второй магазин апптуайди. кроме приложения от тачбанка. его качаю вручну прямо из браузера смартфона в смартфон. со сберовскими приложениями вроде бы недавно скандал был. да я могу гугл плей установить. но он мне как собаке пятая нога. в основном из ведра пользуюсь только ВК, шазам и 2гис. установленными яндекс приложениями не пользуюсь и думаю на днях удалить. хотя яндекс такси можно оставить на всякий пожарный. почта гугл интегрирована в парусник. для твитера есть нативное приложение и он также интегрирован в парусник. телеграм нативные приложения. для гугл драйв есть нативное приложение. после последнего обновления появилась нативная поддержка дропбокса и мелкософтовского бокса. в принципе проект развивается. всё упирается в то, для чего вам нужен парусник. если какие-то особые приложения, то лучше сидеть на ведре. если ничего особого нету то можно и на паруснике нормально сидеть и ни в чём себе не отказывать. а дальше выбор за вами.
Где и в каком маркете у Sailfish OS нативный телеграм? А касательно самой ОС, то после N9 c еe MeeGO это действительно классная разработка.
Jolla маркете нету… в Warehouse кажись аж 3 штуки
Можно и свою сделать как Xiaomi. Но думаю не потянут.
Не понимаю, зачем нужно было брать Sailfish когда можно взять андроид и накатать свой кит.
Учитывая, что был такой Яндекс.кит…
«Он так парень неплохой, только ссытся и глухой.» )

А если серьезно, то в этот поезд не смогли запрыгнуть даже такие гиганты как Microsoft (WP) и Samsung (Tizen)
Надо ждать следующего «поезда», а еще лучше сесть на место машиниста.
Ну, у MS и Samsung большие планы, да и устройств на этих ОС больше.
Jolla же потихоньку выпускает действительно хорошую мобильную ОС, никаких лишних амбиций вроде как не имеет, просто делает свое дело. Кому надо, тот покупает/устанавливает, кому не надо — не делает этого. Может когда-нибудь люди подумают и пересядут на нее.
Ммм… а там внутри есть Google Play Service-ы? А если нет, то откуда андроид-приложения станут брать геолокацию, карты, работу с пушем, кучу других вещей? Тетрис — да, наверное запустится.
Как геолокация связана с Play? Геолокация — это получение текущего положения координат. В базовом виде — в виде двух чисел, долготы и широты прямо с GPS-модуля.
Интересно, а какой вендор согласится выпускать устройства на столь сомнительной ОС?
Сделают новый попил и нового вендора.
Ну, с гос.тендером, конечно же.
Может, с Intex'ом договорятся? С тем, который собирается у себя в Индии смартфон на Sailfish выпускать.
Прекратят импорт любых телефонов и планшетов на других ОС.
Будто вы не знаете как такие вопросы решаются.
Или освоят бюджет и забьют, вариант №2
> Общая сумма такого проекта составляет около 2,2 млрд рублей.

Это в карман кому?
Этот карман — кого надо карман!
Эпик заключается в том, что там и так изначально выполнены все пункты их плана))
Хотите сказать что вероятность что проект увидит жизнь достигла 50% — увидит или не увидит?
Вы так пишите, как будто о Sailfish OS вы только слышали, но не более. Мне система нравится и внешне, и внутренне.
В ней действительно уже проделана колоссальная работа. Руссификация (даже российский маркет давным давно есть) интерфейса и портирование популярных приложений (многие из которых уже нативно портированы) — это да, ценник на 2.2 лярда.
На YouTube только что двух минутный обзор посмотрел — не плохо выглядит (сильно отличается от «только слышали»?). Помню на том же уровне знакомства и впечатлений мне нравились WebOS и Blackberry — и работы там было проделано не меньше. Под «увидит жизнь» я подразумеваю что она хотя бы в продажу больше 10К экземпляров пойдёт. А под успехом — вылезет на уровень Windows Phone трёхлетней давности.
> На YouTube только что двух минутный обзор посмотрел — не плохо выглядит (сильно отличается от «только слышали»?).
Оказывается действительно только слышали. А я честно надеялся, что ваш коммент был с толикой смысла, а не просто высер.
Наверное вы и в YotaPhone не верили…
Ой да ладно :)
Давайте называть вещи своими именами. Вы влезли с вопросом. Я уж грешным делом подумал о том, что в теме вы хоть немного, но осведомлены, а в итоге оказалось, что вы — тролль, а ваш пост — высер.
Вам уже почти 30, а вы ни читать не умеете, ни 2+2 складывать, зато оскорбить кого-то с радостью. Как называются такие как вы?
Вы сказать что хотели? Может стоит вернуться к теме? Что вы имеете против Sailfish OS? Чем она плоха в качестве системы, признанной государством? Или дальше продолжите ветку в качестве тролля?

P.S. Я честно не знаю как называть людей, которые выссказываются однозначно, честно и прямо, а так же могут обосновать свои точку зрения и утверждения. Если вы думаете про оскорбления, то «в своем глазу соринку не увидел» — это про вас.
Ну приличная сумма на бюрократию, госты, все дела. Еще надо договориться и исходники получить. Еще надо нанять пару программистов которые немного видоизменят систему. Еще надо же изготовить несколько тысяч телефонов с этой ОС.
Ну а куда оставшиеся 2 млрд — очевидно, за качественную кропотливую работу чиновников.
Очень опасаюсь что получится такой же аццкий трэш как яндекс браузер или амиго.
А что с Яндекс.Браузер'ом не так? Единственная причина по которой лично я им не пользуюсь — лень из гугл-плей расширения не по одному клику ставить.
Оболочка Яндекс.Кит на Android тоже очень нравилась — жаль загнули.
> Яндекс.Браузер'ом
Многие агрятся на слово «Яндекс».
>лень из гугл-плей расширения не по одному клику ставить.
Если вы про стандартные расширения — то там еще с 2013 проблем нет с установкой, если не изменяет память, плюс также Opera Addons поддерживается. Ну кроме расширений, не помню как категория называется, которые при открытии новой страницы срабатываю, они заблокированы для установки в пользу Табло.
>Оболочка Яндекс.Кит на Android тоже очень нравилась — жаль загнули.
Удалось пару месяцев попробовать ее. Неплохая была, удобная, но вот то, что огромное число приложений требовали сервисов гугла — это было неудобно.
Яндекс.Кит Там самая западня была с тем что Play Market лично мне так и не удалось запустить. Как я понимаю, с выйгрышем Яндекса в суде на эту тему — сегодня бы такой проблемы не было.
Вот представьте что приходит к вам курьер бомжацкого вида, вонючий, неопрятный, с ведром какой-то жидкости похожей на антифриз. Хенесси заказывали? платите, ща налью… Как видите канал распространения играет существенную роль. Хотя в ведре возможно и заказанное Хенесси, но я бы пробовать не стал. По аналогии я превентивно не приемлю то что распространяется вирусными прицепами к какому-нибудь софту, попапами и др видами назойливой рекламы. Впрочем наблюдал у одного товарища ЯБ — особо не вникал, но в общем выглядит как обычный хром обвешанный рекламно-информационным хламом, большей частью которого он не пользуется.
Ну, я б с поделками Mail.ru сравнивать бы его не стал — попробуйте — ребята там над юзабилити сильно запарились — он с одной стороны сохранил простоту Хрома, но с другой там его хорошо по-мелочам проработали. В целом, есть ощущение что это отдельный браузер, а не откровенный форк со сменой логотипа. Да, сервисы Яндекса по-умолчанию, но конкретного навязалова я не помню.
>По аналогии я превентивно не приемлю то что распространяется вирусными прицепами к какому-нибудь софту, попапами и др видами назойливой рекламы.
Забавно, что люди не помнят, как хром на старте был в половине инсталляторов, и какая именно кампания начала войну тулбаров =)
>хром обвешанный рекламно-информационным хламом
Три года пользуюсь — ничего такого не заметил. Или возможно мы имеем ввиду разные вещи?
Если бы приложения в нем (Яндекс.Кит) не крашились по каждому чиху к памяти (2Gb RAM), то да, было бы интересно. А то так сидишь, листаешь хабр — браузер упал. Открываешь упячку — упал. Открываешь 2гис — посмотрел карту немного и упал. Навигатор от яндекса(!) поехал и… В общем понятно.
Хочешь приложение которому нужно что-то от гугла (кстати, много таких было в я.маркете приложений) и фиг — трафф блочится. Было прикольнно, когда ты обновил приложение, которое работало, а оно теперь хочет у гугла узнать что-то и тут все, старта дальше нет.

P.S. Да, я теперь агрюсь на «Яндекс». Один из примеров: найдите на market.yandex.ru «MD388» — раньше в топе была страница Mac Mini с его характеристиками итд. Сейчас в лучшем случае вы найдете предложения магазинов кто продает Mac Mini, но страницу с характеристиками увы, уже не найдете даже по запросу «Mac Mini». Это один пример из тонны, когда яндекс портит свои продукты (кинопоиск, привет!)
Некоторые приложения не работают, некоторые решения спорные (в плане удобства пользования). А так, ничего, вроде, первая страница — настраиваемые плитки с поиском.
Чего же не хватало в десятилетнем сраче iOS-vs-Android?

Правильно! Политоты!
При всех разговорах про импортозамещение конкурс на разработку «российской мобильной ОС» выигрывает финская компания.
Потому что разработать реально с нуля «российскую мобильную ОС» — это вам не суперфлешку изобрести. Google, Apple и MS потратили на R&D своих ОСей сумму гораздо больше 2,2 млрд. рублей.

И так было понятно, что просто нарисуют нескучные обои.
Вы так пишете, как будто они уже всю работу закончили.
Непонятно только, зачем столько разработчиков нанимают и ни одного дизайнера, чтобы обои рисовать.
Без обид, но насколько бы не перепилили Sailfish, это не будет «российская ОС». Так же как Android — не американская ОС.

Я равнодушно отношусь к этому проекту. Закончат они ее, не закончат — без разницы. Главное, чтобы называли вещи своими именами.
Sailfish не будет, а «Открытая мобильная платформа» вполне может стать (надеюсь, они придумают для форка более благозвучное название). Вопрос не в том, кто создал и даже разрабатывает продукт, а в том, кто имеет над ним контроль и может ли страна самостоятельно продолжать поддержку и развитие системы, если потребуется. В случае США и Android это, безусловно, так.
Будут покупать, ровно так же, как и обычные телефоны. Запилят десяток приложений и хватит для начала. Прошли времена, когда ставили всё подряд.
Но тут проблема в том что у всех этот десяток — разный. Вот Вам аналогия из истории: https://geektimes.ru/post/272196/ Да и количество игрушек, как я понимаю, является очень весомым для большинства.
Будут покупать, если будет дешевле, чем у Fly, HighScreen, DEXP.
Давайте импортозаместим импортное ПО импортным ПО!
2.2 млрд рублей… Кто там жаловался про распилы на разработке GosLinux за 21 млн.?
«Он говорит, что конкуренция на рынке мобильных ОС и так велика, а потребитель просто не примет новую ОС.»

Где там конкуренция? Два игрока фактически — Андроид и iOS, плюс майкрософт в статистически незначительных количествах.
А также в эти статически не значительные количества скатились блэкбэри, тайзен, а до них ещё много кто умер. Тот же сейлфишь не смог и фактически банкрот.
UFO landed and left these words here
У Майкрософт люто хромает маркентинг по мобильным осям. Я регулярно держу в руках их смартфоны, и для пользователя они в последнее время очень хороши. К примеру, Microsoft Lumia 650 с WP10 в руках блондинки смотрится ничуть не хуже, чем айфон. На мой субъективный взгляд, по крайней мере
Не с маркетингом проблемы, а с желанием самой компании. Моё мнение такое – мобильная ось находится далеко не в приоритете компании, а где то в третьем, четвертом ряду. Ну знаете, когда на проект отдаются люди и ресурсы уже по остаточному принципу.
Другого объяснения у меня нет.
А с переходом на десятку моя люмия 1520 стабильно раз в день сама перезагружается, при попытке запустить какое либо приложение или даже открытии файла.
В 11 году я приобрел первый свой смарт на ВФ, а в 12 уже начал думать что вот вот и компания плотно возьмется за ось. Сейчас понял что в конце каждого года говорю себе одну и ту же мантру «в следующем году они точно займутся активным развитием!»…
Я поддерживаю этот выбор.
Нормальная ОС, а не кошмарный кошмар в виде ведроида или яблоси.
Конечно, можно было бы посмотреть и на альтернативы, вроде тизен, убунты, мер, меего или маэмо, но рыба-парусник ничем не хуже.

И вообще «наш пузатый пингвин лучше ваших кривых окон, огрызка яблока и робота в виде мусорного ведра». Даже если пингвин мутировал в рыбу. :)

> Интерфейс операционной системы будет переведен на русский язык

Странно, в йолке он вроде и так переведен.
UFO landed and left these words here
Жалко гуголь или яблоко в тендере не участвовали, а то выиграли-бы тендер, заметили импортные ОСы. Да и деньжат нехило-бы подняли…
Ну своя ОС то не плоха, в целом, но лучше бы она была с открытым исходником, и 2.2 миллиарда для линукса имхо многовато. Это зарплата на год программерам, и даже еще останется.
Почему наши чиновники никак не поймут, что нет «национальной ОС», «государственного» телефона нигде. Есть только продукты, выпущенные частными компаниями. Что государство не должно так вмешиваться в рынок, а просто должно делать его привлекательным для предпринимателей. Мне казалось, что это должно быть очевидно?
В защиту не конкретно «национальной ОС», а конкретно подхода — скажу: государство — единственная организация которая может сделать огромный проект без коммерческого интереса. А новая ОС — это уже на самом деле из этой области. У меня только один вопрос — что она должна уметь такого что не умеет форк Андроида? Законодательно и так можно все что не православный форк запретить.
Это при условии отсутствия государственной паранойи и отсутствия политики выискивания всюду врагов (пока что внешних). А если нужны враги — то нужны и ограничения, и безумные условия для предметов повседневного использования тоже нужны. ) Признаки, по которым эти условия формируются, не известны никому, потому что в голову безумца не залезть. Главное — стараться успеть отгородить свой мир от того безумия, что наступает.
UFO landed and left these words here
Деньги на ветер. Национальная мобильная ос разрабатывается не в России- не вижу логики. Зачем вливать столько бабла вливать забугор?
Ну так Самсунг очень давно ходит с этой ОСью и очень хочет ее впарить госам. Причем там реально поле не пахано. Делали систему для скорой, столкнулись с проблемой, что поверку не может пройти андроид из-за закрытых блобов, ну и ios тем паче. Ранее те же проблемы были для МЧС и МВД.
Кстати, в начале июня объявили, что российская версия Tizen от ассоциации Тайзен.ру (оказывается, есть такая, один из учредителей — Самсунг Электроникс Рус Компани) серитифицирована ФСТЭК. Почему-то никто из местных новостеписателей этого не заметил.
В понедельник у Муртазина внезапно проснулась гражданская совесть и он разразился разгромной статьёй об ОМП. Мне почему-то подумалось, не разбудило ли её событие, упомянутое мной в предыдущем комментарии. Видимо, внутренний конспиролог нашептал.
Sign up to leave a comment.

Other news