Pull to refresh

Отечественный спутник, запущенный с «Восточного», прислал первые снимки

Popular science Astronautics
«Аист-2Д» вышел на связь и передал первые фотографии из космоса



В то время, как спутник SamSat-218D выдает лишь прерывистый сигнал, не позволяя команде студентов начать с ним нормально работать, другой спутник, «Аист-2Д», вышел на связь. Этот космический аппарат начал передачу снимков, сделанных в космосе, пишут «РИА Новости».

«Одиннадцатого мая было проведено первое включение целевой аппаратуры «Аврора» и сделан первый снимок земной поверхности. Система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно», — сообщает пресс-служба РКЦ «Прогресс», где был изготовлен спутник.

Летные испытания этого малого космического аппарата продолжаются. Сам он разработан с целью дистанционного зондирования Земли, на борту спутника размещен ряд научных инструментов, разработанных учеными из Самары. Оптическая система «Аврора» обеспечивает разрешение вплоть до 1,5 метра. Это не слишком много, если сравнивать с некоторыми другими аппаратами, но сам спутник недорогой и легкий, поэтому результат вполне приличный. Плюс ко всему, на борту системы есть радиолокатор, разработанный в Поволжском национальном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Этот спутник позволяет «видеть» даже то, что находится под землей, вплоть до 10 метров.

«… глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов, и зависит от влажности и структуры почвы», — говорит заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.

«Анализ телеметрической информации, получаемой с борта МКА „Аист-2Д“, показывает, что система управления движением, система терморегулирования, система энергопитания работают в штатном режиме, замечаний к их работе нет», — отмечается в сообщении команды проекта.

Что касается спутника SamSat-218D, то причиной молчания аппарата (он передает только обрывочные сигналы) может быть нераскрывшаяся антенна.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑8 and ↓5 +3
Views 9.1K
Comments Comments 7