Facebook отключил обмен сообщениями в мобильной версии, заставляя всех установить Messenger



    Facebook убрал функцию обмена сообщениями в мобильной версии сайта. Теперь при попытке посмотреть полученное сообщение пользователям показывают заставку: «Ваши разговоры переносятся в Messenger». Простое нажатие на кнопку «Сообщения» сразу переносит вас в Play Store для установки Messenger!

    Как обычно, PR-отдел объясняет действия заботой о пользователях, чтобы обеспечить им «наилучший опыт». Для этого «наилучшего опыта» выбрали единую платформу Messenger, чтобы не вносить путаницы разными вариантами отправки сообщений. Но это неприятная новость для миллионов людей, которые заходят на мобильную версию сайта специально чтобы избежать установки Messenger.

    Вряд ли кого-то обманет маркетинговая болтовня PR-отдела. Действиям Facebook есть более логичное объяснение. Дело в том, что Messenger гораздо удобнее развивать и монетизировать, чем простой текстовый чат.

    «Другими словами, простой сервис является ценным для пользователей, но не для Facebook. Это нельзя терпеть!», — иронично пишет TechCrunch. Издание отмечает, что Messenger во всех отношениях по функциональности превосходит простой текстовый обмен сообщениями, там можно передавать и видео, и стикеры, и там есть даже чатботы! Но всё-таки со стороны Facebook было бы уместно оставить пользователям выбор, каким способом общаться между собой: «Лишая этого выбора, Facebook уничтожает то доверие, которое должен тщательно оберегать».

    Messenger — это не просто чат, а мощная платформа, у которой есть большой коммерческий потенциал. Особенно если представить, что в будущем получат большое распространение голосовые интерфейсы, а множество коммерческих компаний начнут использовать чатботов. Для Facebook критически важно, чтобы именно Messenger стал к этому моменту самым популярным мессенджером (платформой) в мире.

    Кстати, Facebook также блокирует доступ к веб-интерфейсу Messenger.com при заходе с мобильного устройства, опять предлагая установить мобильное приложение. Для работы с сайтом нужно подделать user agent браузера, так же как для открытия полной версии основного сайта Facebook.

    Вообще, действия Facebook в чём-то похожи на действия Google несколько лет назад, когда компания закрыла простой текстовый чат Google Talk в пользу платформы Hangouts.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 53

      –3
      В версии Facebook Lite весь функционал сохранился, и особых отличий от моб. версии не вижу. Вроде как даже трафика меньше кушает. Ну да, надо ставить приложение бла бла бла… А несогласных всегда много, так как всем не угодишь, хомячкам надо смирится.
        +4
        1) Сохранился, но как я понимаю, не на долго.
        2) Трафика может и меньше, но батарейку примерно так же ненасытно.
        3) Вопрос не в угождении всем, а в осознанном нагибании заметной части аудитории. Это пахнет совсем иначе.
          +1
          Формально Facebook Lite предназначен для «слабых» телефонов. Они его убьют как только увидят всплеск инсталляций.
          0
          В официальном Facebook lite переписка и чат доступны
          play.google.com/store/apps/details?id=com.facebook.lite
            +10
            5 лет не заходил на FB, недавно вот понадобилось. И знаете, за это время в плане пользовательского опыта ничего не изменилось. Интерфейс как был ужасным бессвязным нагромождением ненужных кнопок и навязчивых блоков так и остался. В ленте сплошной мусор, при этом у меня всего ~20 друзей и нет ни одной подписки.
            Общался с коллегой в браузерной версии на ПК. Через некоторое время понадобилось посмотреть историю, а у меня только смартфон с приложением facebook в котором, как оказалось, нет чата. WTF, Цукерберг?
            Подождем еще 5 лет )
            • UFO just landed and posted this here
                +2
                Затем, чтоб улучшить юзер экспириенс?
                  +2
                  Для них первична монетизация. Удерживать пользователей удобством нету нужды, из-за того, что это самая огромная площадка для общения, у нее по сути конкурентов нету.
                    0
                    Но это же не значит, что можно продолжать кормить пользователей г***ом.
                      +4
                      Монополисты, сэр!
                        +1
                        Интересно, есть ли что-нибудь типа Lemon Law для программных продуктов? Или все понимают что ФБ кормит пользователей навозом и ничего не могут сделать?
                        P.S.
                        Я понимаю, что в случае с Lemon Law человек заплатил деньги, но все же.
                +3
                Мобильное приложение фейсбука — это что-то за гранью разумного. Само приложение 80 МБ (!), к нему прилагается мессенджер размером 50 МБ (мессенджер! мессенджер, Карл, который по определению должен быть легким!). После авторизации само приложение скачивает еще 50 МБ (!!), плюс мессенджер — 30 (!!!). Телефон виснет и разряжается нещадно.

                На самом фейсбуке висят рекомендации по оптимизации мобильного приложения, которые сводятся к 1) удалите все другие ненужные программы, они мешают фейсбуку, 2) не используйте таск-киллеры, иначе они могут замедлить работу (без комментариев).

                Когда это совсем достало, снес оба мессенджера и поставил tinfoil for facebook — типа адаптированного браузера. Весит 2 МБ, быстрый и в меру удобный. После этого телефон тормозить перестал от слова совсем.
                  0
                  А сейчас многие месседжеры весят под сотню мегабайт, тот же скайп напиример.
                  У меня на андроиде скайп весит суммарно 219 мегабайт, само приложение 114. Фейсбук месседжер — 169 и 86 соответственно, вайбер — 82 и 79, телеграм — 45 и 39, antox — 28 (данных нет, так как на x86 он на работает), стандартный асусовский месседжер для смс — 20 и 19.
                    +2
                    Скайп и остальные мессенджеры хотя-бы соглашаются переселяться на SD-карту, а ФБ отъедает исключительно «не резиновую» внутреннюю память… Нет слов, в общем, одни выражения )
                      0
                      ФБ на андроиде еще и постоянно что-то делает в фоне. У меня на руках было несколько старых и медленных телефонов с предустановленным ФБ, которые после удаления последнего (через рут) переставали тормозить. С современными так же, но они достаточно быстрые, чтобы это не было заметно.
                      При этом, ФБ на этих телефонах никто не пользуется и пользователь не авторизован. Что же оно делает?
                +1
                После того, как официальное приложение FB для андроид меня окончательно утомило (не только постоянными призывами установить мессенджер, но и медлительностью, и прожорливостью памяти и батарейки), переехал на стороннюю альтернативу, Metal for Facebook & Twitter, и горя не знаю.
                Единственный минус последнего — на медленном соединении вроде Edge работает глючновато, но уже на средненьком UMTS -вполне пристойно.
                  0
                  Как раз на прошлой неделе заметил это поведение — нажатие на крестик помогает, но не надолго.
                  В старой Opera Mini, кстати, такой «просьбы» установить Facebook Messenger нет (опять-таки, надолго ли?).
                    +1
                    Ответ: нет. Facebook не имеет ни капли доверия и представить себе его, работающим на моём устройстве с проприетарным кодом, я могу только в условиях абсолютного sandbox'а.

                    У меня для него даже отдельный браузер (штатный андроидовый) используется. Интернет с FF, facebook c «Internet». Никаких cross-cookie contamination, etc.
                      +3
                      Фууууу, он же такой медленный, постоянно в фоне чем-то непонятным занимается, желание только удалить его, особенно после новой фичи с плавающим кругом, где аватарки юзеров.
                        –1
                        Фича отключаема.
                          +1
                          Так и яндекс.бар при установке половины софта можно отключить, только вот настройки по-умолчанию никто почти не меняет
                        +6
                        Лет 5 назад попробовал поставить официальное андроидное приложение ФБ, у меня был рут, фаерволл и управление разрешениями программ, потому еще до запуска — программе ФБ был отрублен доступ ко всей личной информации. После того, как программа установилась, телефон за несколько минут нагрелся так сильно, как никогда и пошел мощный поток трафика по вай-фай. Впечатление было такое, что прога сливает через инет все содержимое телефона, брутфорсит все близлежащие роутеры и майнит биткоины. Я быстро удалил эту программу и больше никогда не ставил приложения от соцсетей.
                          0
                          А не связываете ли вы это именно с тем что отрубили ему доступ к необходимой информации? Приложение рассчитывает что раз его установили, значит все запрошенные разрешения есть. Пытается прочитать информацию, а ему облом — запрещено. Но поскольку приложение уверено что разрешения есть, то сообщение об ошибке считается случайным и оно в бесконечном цикле пытается получить эти данные, ошибка возникает снова и снова. Причем, при возникновении ошибки приложение генерирует отчёт об ошибке и отправляет разработчику… отсюда и трафик по вай-фаю и нехилый нагрев.
                          Я вот на планшете его поставил, а планшет наверно из самых дешёвых, и ничего… тишь да гладь, там и так персональных данных просто не введено — разве что гугловский аккаунт с которого они могут узнать ровно столько же сколько введено на самом фейсбуке.
                            +1
                            Откуда приложение будет думать, что у него есть разрешение, если система ему возвращает, что доступ запрещен? Я много каким программам блокирую доступ к контактам и СМС, ни одна из них не разогрела телефон до температуры низкоэнергетического ядерного синтеза
                              0
                              Приложение не думает, за него заранее думают программисты. То что приложение сообщает что ему нужны такието-такието разрешения это просто сообщение, пользователь может согласится а может не согласится и отказаться от установки приложения то есть или всё или ничего.
                              Если всё же приложение установили и в нём не реализована проверка на блокирование какой-то информации на которой основана его работа будет такая фигня — приложение будет пытаться получить данные до бесконечности несмотря на постоянный отказ.
                              В других приложениях такая проверка и обработка отказа по всей видимости предусмотрена.
                                +1
                                Вы занимаетесь разработкой приложений для Андроид и из собственного опыта рассказываете о поведении программы, при запрете доступа к данным? Я ненастоящий программист, но по моему ваши предположения выглядят нелепо. Ни одна программа не вела себя подобным образом, на неуемный жор ресурсов и нагрев – жалуются все пользователи официальных программ от ФБ, на АЙфонах и Андроид, независимо от рута или контроля разрешений
                                  0
                                  Странно, я не жаловался. Может я что-то не так делал?
                                  Программы… сейчас это такое нагромождение уровней абстракций что никто не сможет с уверенностью сказать что это будет работать на абсолютно любом железе. Судя по размерам этих приложений, слоёв там довольно много, и не удивительно что где-то что-то пойдёт не так.
                                  Но самое главное, чтобы ЭТО починили разработчики должны узнать о проблеме. Если все жалуются но никто не сообщает разработчикам посчитав что это сделает другой то проблему никогда не решат.
                                  Но я верю, когда-нибудь они сделают нормальное приложение.
                                  +1
                                  В некоторых рутованных прошивках реализована функция подделки ответов- возвращается пустой список контактов, файлов, делается вид, что сотовая связь отключена и т.д. Должно помочь.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      cyanogenmod например, или xposed+xprivacy
                                        0
                                        стоковый шестой андроид?
                              0

                              Такое впечатление, что они либо не для всех мобильных браузеров вырубили сообщения, либо не для всех пользователей. У меня (облегченный встроенный браузер в Samsung J7) пока не просит мессенджера.

                                +2
                                Теперь рекламы будет в два раза больше!!! В мессенджере и в самом приложении фб!
                                • UFO just landed and posted this here
                                    +1
                                    У фейсбука что клиент, что чат — тормозные энергетические вампиры.
                                      0
                                      А вот что делать, например, если по какой-то загадочной причине Месенджер тупо не работает? Бла у меня старенькая, но достаточно мощная Moto X, и мессенджер установленный на нее приводил к тому, что телефон мог выполнять ровно одну задачу — FB Messenger и то недолго. За 3-4 часа эта балалайка выедала батарею в ноль. Больше ничего не работало. Получается, альтернативы практически нет?

                                      Сейчас китайский Мейзу. Почему-то мессенджер работает нормально без единой проблемы и на батарею не влияет вобще.
                                        0
                                        Есть версия, что на старой звонилке аккумулятор сдох, а на новом мейзу большой он побольше и новый, вот и разница в ощущениях.
                                          +1
                                          C Месенджером 4 часа и разогрев телефона до 60 градусов, без него — 20 часов и холодный телефон? Не думаю, что это батарейка виновата. На Мейзу месенджер висит себе в фоне незаметен. Что с ним, что без него — 35-40 часов работы аппарата. Магии не бывает =)

                                          Есть скорее подозрение, что Месенджер как-то оптимизирован под МТК. А на Снепдрегоне вот имеем беду.
                                            0
                                            У меня сейчас тоже старый X, первого еще поколения. Такого адского беспредела за мессенджером не замечал (когда он еще был установлен) :) Правда, все равно снес итоге, поскольку батарею-таки это животное подъедало.
                                        +1
                                        Зашел через сафари на андроид — (пока?) работает.
                                        Вообще конечно печальная тенденция. Все юзеры удаляют этот шлак полным ходом, ищут альтернативные приложения, а тут на тебе — насильно установи. Ага… Ок
                                        Принципиально не ставлю такой шлак (как и прочие вк) функционал доступен на сайте, какой смысл засорять память и процессор лишними (тайными) действиями?
                                          0
                                          Ещё нюанс: messenger запрашивает право на доступ к телефонной книге, после чего полностью сливает её в Фейсбук. Потом предлагает добавить в друзья всех абонентов.

                                            0
                                            Для меня фейсбук постепенно превращается просто в провайдера аутентификации.
                                              0
                                              Везет вам. В некотрых странах понятие Фейсбук торжественно равен понятию Интернет.
                                                0
                                                В каких, например?
                                                  0
                                                  Балканы вот все в Фейсбуке. Нужен тебе вебсайт? Купи домен и направь на свою страницу фейсбуке. Там же и все гос службы если не в виде основной, то в виде дублирующей информации. 2/3 народу по статистике имеют профиль. Все, что можно продать или купить — в фесбуке. Чудом авторынок частично не там =)
                                                    0
                                                    Забавно, не знал. Ну если людям так удобнее, дешевле, быстрее, то это только замечательно.
                                                  0
                                                  Как в России – интернет равен иконке на рабочем столе с закладкой к сайту Вконтакте
                                                0
                                                У меня Facebook Messenger совершенно неюзабелен, потому что показывает некоторые сообщения не полностью. То есть в прямом смысле, нормальная закруглённая плашечка, а в ней только часть текста исходного сообщения.
                                                  0
                                                  Спасибо всем кто негативно отписал о сим поделии
                                                    0
                                                    Мне тоже недавно пришлось перейти на этот messenger только ради того, чтобы написать сообщение одному приятелю, с которым дружим на фейсбуке. Больше я в этот мессенджер не захожу. FB в целом на мой субъективный взгляд не очень юзабелен и Messenger продолжает эту тенденцию.
                                                      0
                                                      Неужели есть реальные люди которые пользуются этим?
                                                        0
                                                        Я. Иначе никак. =)
                                                        –2
                                                        Помогите, пожалуйста, Сегодня меня удалил из друзей и снова добавил один человек. НО, после этого я не вижу на его странице вверху кнопки «Сообщение» как раньше. Вроде через чат есть возможность написать, но я теперь не уверена, что сообщение дойдет. Это как-то связано с тем, что фейсбук убрал обмен сообщениями? ( я сижу в фейсбуке с компа, а друг с телефона, у него установлен месседжер). Я теперь не смогу ему написать? Либо он установил какой-то фильтр, чтобы я не писала ему. (я пересмотрела все настройки — хоть убей, не нашла подобные фильтры)

                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.