Pull to refresh

Comments 57

Так и будет, пока гугл не придумает какую-нибудь систему обновления в обход вендоров.
В принципе это и есть основной камень преткновения, сейчас обновления по сути отданы на откуп производителям устройств — они сами и решают сколько они будут поддерживать то или иное устройство. Плюс сам гугл выпекает новые версии ОС достаточно часто, зачастую препиливая их очень радикально. Кстати, никогда не интересовался, но гугл официально поддерживает старые версии андроида — в смысле выпускает для них хотя бы обновления безопасности или же эти обновления идут в виде новой версии, а не патча для старой?..
Выпускает. К примеру на Samsung Galaxy S6 ежемесячно приходят обновления безопасности на андроид 6.0. Но выпускать для устройства даже обновления безопасности это тоже задача вендора.
Вы говорите про флагмана пусть и прошлого поколения — флагманы поддерживают дольше и обновления они получают чаще, никто не спорит, но ведь основную массу моделей сотавляют все же более бюджетные решения, например тот же самсунг J3 (2016) как был на 5.1.1 так на нем похоже и останется, никто его даже до 6.0 обновлять не будет, не говоря уж про 7. Шестерку обещают в версии 2017 года, и это при том что уже семерка есть.
Это, как мне кажется хорошо демонстрирует подход производителя к покупателям более бюджетных решений — не хотите покупать флагман? Покупайте каждый год новый телефон, если хотите обновлений. Именно поэтому статистика обновлений такова, как ее тут описали.
У меня флагман 2015 года — Аsus zenfone 2 на android 5.0.
В 2016 году получил обновление в самом начале года. Всё. Меньше года поддержки.
Прошивку 6.0 выкатили, но очень сырую. Народ жалуется.
Таки удалось обновиться до 6.0. Работает стабильно.
Прошивку скачал с официального сайта т.к. привычный способ «по воздуху» перестал работать.
У меня версия на Intel Atom.
Если у вас H версия — то она на чипе Spreadtrum и в этом весь ответ. Они продают свои чипы на килограмм, а обновлять — то уже таке… Все равно, китайцы вряд-ли будут обновлять свои 50-долларовые трубки, а заморачиваться над разработкой дров и ядер под новый ведроид — только зря ресурсы тратить.
UFO landed and left these words here
У мобильных устройств есть проблемы с универсальностью. Грубо говоря, в отличие от компа, операционке мобильника нужен файл с описанием «где чего лежит, и как это дёргать», иначе она банально не найдёт память и экран. Умельцы эти файлы выдирают из фицияльных прошивок и вставляют в свои, только тогда она грузится «на универсальных драйверах».
Установка чистого андроида с универсальными драйверами, а затем обновление до более подходящих драйверов.

Для этого нужна определённая стандартизация, которая пока мало кому нужна кроме Google. Возможно, если появится реальная необходимость в этой стандартизации, то что-то изменится, но сейчас ни поставщики железа, в особенности Qualcomm, ни поставщики конечных устройств не заинтересованы в какой-то унификации и универсализации.
Google по ряду причин не в состоянии протолкнуть модель распространения Chrome OS среди партнёров по Open Handset Alliance. И подозреваю, что главный противник этой модели как раз Qualcomm.
Заинтересованы пользователи, только их как всегда никто не спрашивает.
Ведь вся эта нестандартная кастомная дрянь добавляется производителями в ущерб пользователям. Юзеры потом вынуждены тратить уйму времени, вычищая девайс от всякого предустановленного хлама (вроде китайских сторов, «улучшателей» / оптимизаторов и клиентов каких-то экзотических соцсетей/мессенджеров), который в лучшем случае бесполезен и только зря жрёт батарею, а в худшем крутит рекламу или вообще сливает производителю данные.
Я кстати по этой причине отказался от Samsung-а. Там этого bloatware не просто вагон и тележка, а целый грузовой состав на 2000 вагонов.
Пользователям как раз плевать, к сожалению. Большинство юзеров либо состоит в секте необновления («зачем я буду обновлять, только хуже все станет»), либо вообще не знает, что это такое.
Уже давно есть Android One, кроме того с пятой, по-моему, версии Гугл стал больше выносить в обновляемые через Маркет модули — например Android System WebView. Только многие вендоры предпочитают Android One свои прошивки с фирменным софтом разной степени полезности. Несогласованные с ними обновления системы могут сломать работу предустановленного ПО => снижение лояльности потребителей. Выковырять софт и поставлять телефоны с чистым андроидом они тоже не могут, так как потеряют часть прибыли, а в перспективе и весь рынок, так как все будут брать 2-3 марки с самым удачным сочетанием «цена-качество-производительность» лучшей маркетинговой стратегией.
роме того с пятой, по-моему, версии Гугл стал больше выносить в обновляемые через Маркет модули — например Android System WebView


дада… помню, был у меня HTC Wildfire S, у которого после обновления GMS (которые нельзя не отключить ни запретить обновлятся) полностью кончается память
Google уже придумал — Chrome OS и Android Things. В стандартном Android на это, видимо, нет запросов от вендоров — они не заинтересованы в обновлениях, минуя их мнение. Отсутствие централизованных обновлений позволяет вендорам контролировать цикл жизни устройств, подталкивая потребителя к покупке новых устройств.
Меня уже давно не удивляет тот факт, что, пока большие компании тормозят, некие безвестные васяны на чистом энтузиазме в меньшие сроки выпускают самые свежие прошивки, которые ещё и работают лучше родных.
У меня Lineage OS на Xiaomi Mi5s, и я доволен, как слон. Закинул бы автору денег, да никак — он китаец, у него PayPal на приём не работает.
Есть ещё одна проблема с «самыми свежими» прошивками, которую васяны решить не могут

Это драйвера под процессоры, раз уж упомянули Xiaomi, то помню были разброд и шатание в предсказаниях будет ли Nougat для 3S т.к. qualcomm не выпустил драйвера под 7-ку
Если вы о февральской прошивке, то там прилично багов. Самые запоминающиеся: при звонке у меня не включился экран и хоть тресни, нельзя было ответить на звонок. Второе: сканер пальцев определялся не во всех приложениях. Да и не весь софт работал.

Если он что-то новее релизил, поделитесь, пожалуйста, ссылкой (можно в личку).
Кстати, «васяня», вероятно, работает в сяоми и сливает инсайд рискуя своим местом, поэтому он просит не размещать посты о прошивке на китайских форумах.
Хотя, спасибо, не надо ) Зашел на 4пда, начал читать треды, понял, что устал от всего этого. Работает и ладно.
Попробуйте ещё раз перешить, не всегда с первого раза нормально встаёт. У меня из перечисленного встречается только баг с отпечатком пальца, в Тинькофф не распознаётся. Есть ещё пара мелких багов и один крупный (с какого-то момента перестал работать GPS в Endomondo и Strava), но в целом куда стабильней родной.
У меня, кстати, вовсе январская версия, февральская от неё особо не отличается.
Не стоит вводить людей в заблуждение. Даже самый стабильный кастом рано или поздно выдает баг. Вам возможно он не критичен, а для кого то в какой то момент он может принести много боли.
За многие годы пользование кастомными прошивками на андроиде я для себя довольно четко уяснил — лучше стока ничего не бывает. Краткий просмотр тематических сообществ в общем то показывает то же самое.

Если вы увлеченный человек и любитель приключений то ради бога, это здорово в конце концов. Но не для рядового пользователя.
Даже самый стабильный кастом рано или поздно выдает баг.
Более того, самая стабильная родная прошивка тоже рано или поздно выдаёт баг.

лучше стока ничего не бывает.
Не обобщайте. За годы на Sony, например, я действительно наблюдал ситуацию, когда стоковый андроид стал лучше кастомов. На современных Sony кастомы, по сути, и не нужны. Перешёл на Xiaomi — сторонная прошивка на две головы выше стока во всём.

Если вы увлеченный человек и любитель приключений то ради бога, это здорово в конце концов. Но не для рядового пользователя.
А китайские телефоны (если не брать Huawei и Lenovo, которые всё-таки относительно юзерфрендли) и не надо покупать, если не готов слегка повозиться и обработать напильником.
ещё во времена андроид 2.х спрашивал
почему нельзя было разделить прошивку на:
-hal, который будет обновлять и поддерживать производитель снк (через ота);
-никсовая часть и собственно сам андроид (библиотеки, рантаймы, фреймворки), которые будет обновлять и поддерживать гугл (через ота);
-базовые приложения, которые будет обновлять и поддерживать гугл (через гугл-плей);
-приложения от бренда, которые будет обновлять и поддерживать производитель(через гугл-плей).
все доп. приложения вообще в прошивку не включать..
Сдаётся мне что так не сделали чтобы избежать проблем, как в винде например сплошь и рядом с кривыми драйверами.

Типа Вышел новый патч от гугла и телефон окирпичился… оказалось производитель чёнить накостылил в hal и забил, а в операционке исправили ошибку из-за которой эти костыли работали.

В итоге спихнули весь этот геморрой на вендоров

Оно так и сделано. Android работает с никсовой системой через свой HAL. Вот только все это поставляется вендорам в исходниках и они делают там любые непредсказуемые изменения. По этому гугл и не в состоянии накатить централизованный OTA апдейт.

Еще бы! Ряд конторок типа ASUS — выпустил устройств через год его забросил! Так еще и загрузчик блокируют не дают исправилять ошибки.
И под Zenfone 2 ZE550ML так и не выпустили обещанное год назад обновление… Вся линейка получила, а одна модель нет, очень обидно.
По статистике на iOS 10 перешли почти 80% пользователей устройств от Apple, когда как до Android 7.0-7.1 Nougat обновились менее трех процентов пользователей.

Какая-то фигня, имхо. 3% от тех, кто может обновиться? Или 3% от всех пользователей Андроида? Судя по вот этой странице, таки второе. Некорректно сравнивать одного вендора (Apple) и кучу говнофонов. Думаю, если взять процент девайсов с Nouget от тех, которые его в принципе поддерживают, получится больше 80%.

Думаю, если взять процент девайсов с Nouget от тех, которые его в принципе поддерживают, получится больше 80%.

Откуда такая цифра?
Я вот утверждаю, что практически любое устройство поддерживает Android 7 (см. Cyanogenmod). Отсутствие официальных обновлений не означает невозможность поддержки, в этом и заключается проблема.

Окей, согласен, что я неправильно выразился. Не устройство поддерживает, а есть официальное обновление. От самсунга, гугла, сони и тд — вендора, словом. Вот такие девайсы корректно сравнивать с айфонами в разрезе "пользователь захотел обновиться". Не все готовы ставить цианоген.
80% взято с потолка, чтобы не быть хуже эппла.

Фокус в том, что те девайсы, для которых существует возможность официального обновления причем в течении относительно долгого периода это преимущественно флагманы — и их доля в общей массе андроидофонов не так велика. Обновится хотят и пользователи бюджетных моделей возможно, но в силу модели работы с покупателями/пользователями у большинства производителей у них такой возможности просто нет зачастую — я уже про это писал, но по сути для бюджетной аудитории при желании обновлений придется просто ежегодно менять телефон, другого пути получить обновления по сути нет. Да и у пользователей флагманов прошлого/позапрошлого поколения эти возможности тоже урезаны, но тем не менее они являются пользователями устройств на андроид и потому их есть смысл считать в статистике.

Я прекрасно это знаю, вы зачем мне это говорите?

Ну вы пеняете на то, что де статистика неправильная, вернее неправильно сравненивается и сравнивть надо только с владельцами топов.

Потому что так и есть, гугл и эппл тут находятся вообще в разных ситуациях.
Короче, я всё что хотел сказать — сказал. Чао.

ну-ну…
циан в основном для квалкома…
самсы на снк от самса (например, как мой ноут3) идут лесом…
Самсунги со своим KNOX в принципе идут лесом. Если конечно пользователь не против лишиться части функционала навсегда.
Думаю, если взять процент девайсов с Nouget от тех, которые его в принципе поддерживают, получится больше 80%.

В принципе поддерживают это как, например на мой телефон, выпущенный в продажу практически ровно 4 года назад, в апреле 2013, и который не являлся флагманом никогда, фактически его поддерживает — по крайней мере Cyanogen/Lineage основаный на нем есть — но вот производитель телефона прекратил его поддержку на уровне JellyBean 4.3 даже китката не было.
По факту последнюю версию андроида сколь либо долгое время будут получать лишь флагманы, остальные в лучшем случае обновятся на версию вверх и все, а то и даже не сдвинутся с той версии с которой их выпустили. Вот и получается что люди, которые не меняют телефоны каждый год, а то и чаще, в массе сидят на старых версиях андроида, обновить которые, они просто не имеют возможности, а пляски с бубнами и установкой кастомных прошивок им не особо интересны ( я например сижу на стоке 4.3 — просто потому что я смарт использую в основном как звонилку) или же для них это темный лес. Отсюда и такие цифры статистики.

Такая же ситуация. Телефону 4 года, сижу на Андроиде 4.3.
Самое забавное, что я не понимаю этого ажиотажа и паники, связанных с обновлением ОС.
Ну не обновился Андроид до самой-самой последней версии, и чо?

Ну там есть свои нюансы, например если люди активно пользуются всякими разными программками может быть так, что ее производящие просто перестают поддерживать более старые версии, или же как минимум перестают оптимизировать хоть как-то под старые андроиды (и что важнее под старые телефоны, которые под этими андроидами работают) внедряют всякие фичи, которые могут не работать корректно в старых версиях и так далее.
В таком случае новый андроид может быть критичным, но если пользоваться смартом в основном как телефоном с удобной записной книжкой, то в принципе без разницы. Что касается безопасности, большинство рядовых пользователей об этом просто не задумываются даже — до момента пока жареный петух не клюнет, но опять же, поскольку это крайне маловероятное событие для рядового пользователя плюс ущерб от него не столь и велик это случается редко.
до Android 7.0-7.1 Nougat
Только вчера, кажется, 1.5 в руках держал, радовался выходу 2.1, а оно вон уже где

основная причина не техническая, а гнилая маркетинговая политка брендов -стимулировать покупку нового тела. из этих же соображений не только не выкатывают обновления, но и не раскрывают исходники, тупо компилят в 32 для 64х камней.
порты или стоковом ядре и фирмвари или не стартуют или работают с усеченным функционалом.

Тут даже не производителей смартфонов зачастую вина, а чипмейкеров… Например, MediaTek софт под свое железо делают по желанию левой пятки, и в первую очередь для бюджетников на 4 ядрах (которые китайцы мешками скупают). Под Helio X10 они софт для 6 Андроида сделали только для 2 моделей HTC, и на особых каких-то условиях. Остальные на 5 сидят дальше…

Вот Xiaomi Redmi Note 3 — две версии, на МТК и на Снапе. Для МТК так и осталась 5.1, на снапе уже полгода шестерка есть, и семерка будет 99 %. Или то же самое с Redmi Note 4: на Helio X20 — шестерка, и фиг там будет семерка (хотя пока 50/50), а для модели со Snapdragon 625 бетка семерки всплыла на следующий день после презентации смартфона. Зато на МТ6737 седьмой ведроид уже есть, еще с осени: обновляй — не хочу… Вот отказ на этих чипах обновлять — уже вина производителей смартфонов, а не чипмейкеров.
исходники ядра имеют все произволители тел. но вот на ряд камней не раскрывают, тот же 6732, а на 52 например пжлст, есть каст ядра.
опять же на 92 камень есть исходники, это чо то бренды мутят.
китайцам по логике нет смысла сбивать продажи тел на своих процах мтк.

Я, как говорится, свечку не держал контрактов не видел, но встречал такое мнение, что МТК делают софт, компилируют ядра и т.д. для нового дроида только за дополнительную плату. То есть ты можешь купить у них партию чипов для своего телефона по низкой цене, и софт дадут, но если захочешь выпустить новый Андроид — заплатишь сверху и за это.

Ну не получали обновлений, и что с того? Да ничего абсолютно. Два телефона, на одном до сих пор 4.0.4, на другом 4.4.4, вообще никаких проблем ни там ни там…

Вот и мне не понятно с каких это соображений мой Lenovo s580 не поддерживает версии выше 4.4.2

почему же не поддерживает?
исходники ядра есть, пжлст, компиляйте дисплей и модем скорее всего заведутся на стоковых либах, а вот камера наверно нет.
только это не имеет смысла для 94камня
Наблюдая за изменениями в распределением % версий платформ https://developer.android.com/about/dashboards/index.html думаю, что дольше 3-х лет поддерживать даже флагманов не имеет смысла. Либо сам аппарат, либо батарея выйдут из строя. Скорее всего оптимальный срок поддержки около 1,5-2 лет.
>либо батарея выйдут из строя.
Мне больно, телефоны со съемными батареями это было так удобно.
У меня встроенная батарея на Meizu MX4 через год стала случайным образом отключать телефон. Если бы знать, что это точно в ней дело, то на ali есть набор из батареи и инструментов для замены.
Если производитель, особенно китайфонов, не поддерживает прошивку, т.е. не обновляет её, то на помощь приходит CyanogenMod и другие кастомные моды, которые повышают версию андройда относительно базового.
Ссылка на прошивки для старых процов МТК (6582, 6589, 6592 и др.)
Я думаю, большая проблема заключена в ТТХ самих устройств.
Лично я являюсь обладателем телефона с одноядерным процессором на 1 ГГц и 512 Мб RAM.
Ещё пять лет назад, в момент покупки, телефон не отличался характеристиками флагмана — а для современного телефона, это, конечно, уже совсем не фонтан.

Однако, телефон — не ПК. На Android 4.0.3 он вполне себе без страданий функционирует, продолжая выполнять основные смартфонные функции — браузер, IM (в том числе и Скайп), навигатор, мелкие полезные приложения вроде FTP-сервера. Могу поставить больше 70% современных приложений… если хватит места, конечно :)

Если я даже каким-то чудом достану более современную прошивку — что мне это обеспечит? Дополнительные тормоза? Думаю, в этом и есть основной тезис противников апгрейда.
Был владельцем тоже древнего устройства и есть второе подобное. Первое при памяти всего 120мб для ПО и 600Мгц процессора работал с 4,4,3 быстрее стоковой 2,03 и решились вопросы для места ПО за счет флешки (спасибо ромоделам). Второй тормозит на любой прошивке. При тех же официальных характеристиках на ОЗУ и более быстром процессоре обладает меньшем ОЗУ. Не хватает где-то около 120мб, что делает его очень большим тормозом и проблемы с запуском ПО. Более новая прошивка в моем случае получилась быстрее и удобнее.
У меня телефон HTC на 4.22 андроиде — они вообще не выпускали обновлений.
Вообще достаточно просто взять среднестатистический планшет на Windows поставить на него чистую систему и попытаться все заставить работать на нем. Даже наличие вроде как официального и полного комплекта драйверов обычно не помогает. Например кнопку пуск я так и не смог завести долгое время в 10-ке(подозреваю что МС выпустили драйвер в какой-то момент), ориентацию экрана я смог победить только перебором параметра в реестре. Тач тоже работал неидеально по краям.
Что будет со смартфоном где всякое I2C костылестроительство еще сильнее развито я даже боюсь гадать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.