Спутниковый провайдер OneWeb попробует получить частоты в России



    Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), возможно, в скором времени рассмотрит вопрос о выделении частот для российского сегмента спутниковой сети связи OneWeb. Эта информация содержится в повестке заседания комиссии, о чем сообщают «Ведомости». Само заседание должно пройти в начале ноября.

    Интересно, что на российские частоты претендует компания с названием «Уанвеб». 60% уставного капитала этой компании принадлежит глобальной OneWeb и еще 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которая контролируется «Роскосмосом».

    Стоит отметить, что выделение частот «Уанвеб» должно было быть рассмотрено еще в конце прошлого года, но этого так и не случилось. Дело в том, что запрашиваемый спектр частот интересует российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Этот вопрос в настоящее время рассматривается соответствующими органами.

    Частоты необходимы ФГУП для развертывания системы «Эксппресс-РВ». По замыслу предприятия четыре спутника этой системы смогут обеспечивать связь в первую очередь в приполярных районах России. А создать эту группировку ГПКС планирует к 2023 году. Инвестиции в проект должны составить более 100 млрд рублей.



    OneWeb планировала запускать свои спутники при помощи ракет-носителей «Протон» «Роскосмоса». Так, OneWeb заказала 21 запуск ракет «Союз». Этого количества запусков должно хватить для вывода на орбиту 672 спутников компании. По мнению ведомства, в ближайшее время будет найдет какой-то компромисс, поскольку OneWeb — достаточно важный заказчик пусковых услуг «Роскосмоса».

    OneWeb планирует запускать спутники и при помощи таких носителей, как LauncherOne (Virgin Orbit), New Glenn (Blue Origin).

    Реализация проекта проходит в три этапа. В рамках первого компания запускает спутники на низкую орбиту, что позволит раздавать интернет на скорости до 500 Мбит/с для отдельного пользователя. Второй этап — расширение группы спутников, с увеличением ширины канала вплоть до 2,5 Гбит/с. Ну и третий этап — запуск оставшихся спутников.

    Стоимость всего проекта составляет около $30 млрд. Компания планирует завершить создание спутниковой инфраструктуры к 2027 году. Тогда общая пропускная способность сети компании составит примерно 1000 терабит.

    У OneWeb несколько инвесторов, включая холдинг Virgin Ричарда Брэнсона. Еще в проект вложились Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank, Coca-Cola.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      Интересно какие приемо-передатчики для этого понадобятся.
      И если с приемом еще как то понятно (кроме заявленной сокрости), то с передачей как то совсем странно. Оборудование, на сколько понимаю, должно кушать о-го-го… И габариты…
        0

        Для спутникового интернета обычно используется наземная линия передачи данных от пользователя к провайдеру, емнип.

          +1
          Изменяет. Триколор уже давно двунаправленными терминалами торгует. Цена за комплект пока кусается, но в случае необходимости самое оно.
          0
          Тарелка, конвертер и модем, размерами чуть больше стандартного домашнего маршрутизатора.
            0
            Я не очень разбираюсь, но разве в данном случае не всенаправленная антенна нужна? Спутники то не на ГСО и меняют свое положение на небе. А тут и мощность поболее потребуется
              0
              Давно уже есть внешне неподвижные, направленные антенны. Для автомобилей к примеру используют.
          +1
          А потом такая бяка в виде закона по которому участие иностранного капитала не должно быть выше 20% и смартфон отберут...:-)
            0

            Уже в какой раз.
            Ракет больше, спутников больше. Хоть бы написали за какое время эти упомянутые Союзы хотят запустить. И что первый запуск тестовой группы запланирован на начало следующего года.
            На территории РФ по планам будет работать совместная фирма со всеми исполнениями российского законодательства.

              –1

              Над территорией России будут летать спутники, сертифицированные по закону Яровой?

                0

                Ниже ответили — наземные станции. Сейчас некоторые операторы спутниковой связи имеют специально для работы на территории России наземные центры расположенные в России через которые должен идти трафик российских абонентов.

                  0
                  Но ведь на сколько я знаю(если не путаю с инетом от Илона) у этого проекта будет межспутниковая связь и сигнал можно «спустить/поднять» хоть на противоположной стороне Земли.
                  Разве что запретить продавать приставки без договоренности. Но опять же, что делать с серым импортом?
                    0

                    Путаете. Представители OneWeb прямо заявляли по способности межспутникового.


                    сигнал можно «спустить/поднять» хоть на противоположной стороне Земли.

                    И какие объемы можно так перегнать по такой схеме спутник на наземную станцию — 5 спутников — (каждый спутник на 5 спутников) 25 спутников — … Где каждый спутник имеет абонентов и трафик…


                    Разве что запретить продавать приставки без договоренности. Но опять же, что делать с серым импортом?

                    Вот и запретят Тут при желании.
                    Как и Там могут запретить эти серые приставки на территории не для их использования, так как будут белые корпоративные потребители находящиеся на, над территорий РФ которые нужно обслуживать, а возможности для трафика ограничены.


                    Поживем узнаем.

                    0

                    То есть между спутниками — не будет (на территории России)? Со спутника обязательно вниз, где всякая фильтрация и хранение?

            • UFO just landed and posted this here
                0
                И как потом роскомпозор это дело контролировать будет?
                Спутники запустят, оборудование народ закупит, как ловить и запрещать?
                  0
                  Без наземных станций работать всё равно не будет.
                  Их-то и будут контролировать.
                  0
                  Ну так заложат систему администрирования — поставят OneWeb перед выбором или игра по нашим правилам или не какого бизнеса.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.