Pull to refresh

Из законопроекта о «суверенном рунете» исключают требование о национальной системе доменных имен

Legislation in IT

Источник: Коммерсант

В законопроекте о «суверенном рунете», который был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля, содержался пункт о создании национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора. Эта мера вызвала критику со стороны российского бизнеса.

Сейчас Госдума рассматривает возможность исключения требования, о чем сообщает «Коммерсант». «Такая дискуссия действительно идет»,— подтвердил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Проблема в том, что в России уже есть запасной реестр доменных имен — он создан решением Координационного центра национального домена сети Интернет. В состав учредителей центра входит Минкомсвязь и Технический центр интернета под контролем «Ростелекома».

Кроме того, против расширения полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра выступают Минюст и Минфин, о чем говорится в пояснительной записке к постановлению о создании в РФ центра мониторинга и управления единой сетью связи.

А вот создание самого центра не оспаривалось — скорее всего, он появится к 1 июля 2019 года и будет контролироваться все тем же Роскомнадзором. У участников рынка есть вопросы к передаче функций Роскомнадзору по управлению сетями связи в чрезвычайных ситуациях.

Что касается самого законопроекта, то он представляет собой поправки к законам «О связи» и «Об информации», предполагая создание в России инфраструктуры по бесперебойной работе национальных интернет-ресурсов при отключении РФ от зарубежных серверов. Кроме того, проект предусматривает создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:роскомнадзорполномочиярунет
Hubs: Legislation in IT
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Views5.4K
Comments Comments 16