Ученые разработали прототип устройства, переводящего электрические сигналы мозга в речь

    image

    Людей, которые по той либо иной причине потеряли способность говорить довольно много. Современные технологии позволяют частично решить эту проблему при помощи разных инструментов, от обычной клавиатуры до распознавания движения глазного яблока. К сожалению, чем сильнее степень обездвиженности человека, тем ниже его возможность общаться с окружающими.

    Идеальным вариантом могло бы быть устройство, которое способно анализировать активность головного мозга и переводить электрические сигналы в речь. Ранний прототип такого устройства уже создан учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

    Результаты работы опубликованы учеными в статье для журнала Nature. Авторам идеи действительно удалось создать имплант, который переводит электрические сигналы в речь. Воспроизведение получается не совсем точным, но разобрать слова можно, причем не только участникам эксперимента но и посторонним людям.

    Для того, чтобы добиться успеха ученым понадобилось несколько лет кропотливой работы по анализу сигналов мозга и составлению «словаря», который дает возможность переводить эти сигналы в слова. Пока что технология находится в начальной стадии развития, так что использовать ее можно лишь в лаборатории, и лишь для ограниченного числа случаев.

    Но в будущем авторы идеи планируют доработать технологию так, чтобы она позволила даже парализованным полностью людям говорить. В настоящий момент такие пациенты закрыты в собственном теле и не могут взаимодействовать с окружающими.

    Есть системы, которые позволяют переводить движение глазного яблока в символы на экране. Но для этого нужно, чтобы человек мог управлять мышцами хотя бы частично, плюс требуется специализированная компьютерная система, которая работает медленно — не больше 10 слов в минуту.


    Авторы исследования — Эдвард Чанг (Edward Chang) и Джош Шартье (Josh Chartier). В ходе реализации исследования они никому не вживляли в голову электроды. Дело в том, что такие люди уже есть — это пациенты, страдающие от тяжелых форм эпилепсии. Некоторым из них в рамках лечебного курса временно имплантируют электроды.

    Исследователи пригласили добровольцев и попросили их произносить слова и целые предложения. Во время произнесения слов ученые записывали электрическую активность мозга. Затем, в ходе анализа результатов команда смогла выделить сигналы, которые отвечают за работу губ, языка, челюсти и гортани во время разговора.

    Затем была создана модель виртуального голосового аппарата. Ученым удалось «научить» модель воспроизводить звуки. В результате получилось воспроизвести звуки, которые перед этим произносил доброволец. Примерно 70% воспроизведенных слов были понятны слушателям — и не только участникам эксперимента, но и людям со стороны, как и говорилось выше.

    К сожалению, технология вряд ли подойдет тем людям, кто давно лишен возможности говорить или вообще никогда не говорил — для работы модели нужны сигналы мозга, отвечающие за работу речевого аппарата. Если долго не говорить, то мозг «забывает» о речи, и мысли не вызывают активизации тех его участков, которые отвечают за работу гортани, языка или губ.
    Share post

    Comments 17

      0
      Да ну… Думаю мало кто из людей захочет, чтобы его черепушку открывали и прилепливали пластину к мозгу)
        +6

        Мне кажется, если человек лежит овощем, то он воспользуется хотя бы таким шансом. Я бы, наверное, воспользовался.
        Минутка чёрного юмора: да и кто его спрашивать будет, он же ответить все равно не может :D

          +1
          Хотелось бы думать, что через 10 лет уже такие люди могут бегать, но нет( Вспомним к примеру 2009, сейчас уже 2019, за 10 лет так ничего супер колосального открытия в исследованиях мозга не сделали. Корпорации лишь думают как увеличить свою прибыль и как содрать денег больше с юзеров, впихивая им один и тот же продукт, нам нужны ИННОВАЦИИ!!!
            0
            Уже могут, с помощью fMRI можно общаться с людьми даже в коме
            How science found a way to help coma patients communicate
            +1
            Скорее мало захотят по другой причине, например :«Я это что, в слух сказал?»
              +2
              Прекратите про меня так громко и нецензурно думать!
              +1
              Уже открывают и лепят. Парализованых людей учили управлять курсорами компьютеров, роботизированными руками и много ещё чем. И они были бы рады остаться с имплантами на постоянной основе, вот только те не хотят приживаться.
                0
                Вспомнились Ghost in the Shell и Deus Ex: Human Revolution — там тоже были проблемы с приживлением.
                Причём в GiTs — они носят характер повальной эпидемии нейросклероза с печальным исходом для заболевших. :(
                А в Deus Ex — нужно подобно диабетику постоянно принимать специальное лекарство.
              0

              Хорошая штука для допроса шпионов :)))))


              А тем, кто добровольно будет пользоваться, придется очень крепко "следить за базаром". Иначе, наример, вместо "доброе утро" может прозвучать "иди на..." :)

                0
                Да, похоже зарождается новое направление терморектального криптоанализа…
                +4
                Да не может эта штука так работать как пишут комментаторы!
                Только если человек «решит сказать» что-то, она будет говорить.
                То есть недостаточно просто подумать «иди на...», надо попытаться это сказать: губы не пошевелятся из-за паралича, а компьютер поймёт и скажет
                  –2

                  Минусы — мыть голову нельзя.

                    0
                    Ну что ЦРУ довольно, теперь пытать террористов не надо, а скоро вообще мозговую прослушку придумаю и в завершение мыслепреступление.
                      0
                      Да перестаньте Вы им уже идеи накидывать :)
                        0

                        Почему-то хотел опубликовать Задова с каской-невидимкой, но потом подумал что сообщество непоймет

                      0

                      Давно пора уже как протоссы стать — глобальная ментальная сеть, у каждого коннектор вот это всё

                        0
                        «Размер тела нейрона варьирует от 5 мкм у малых зернистых клеток до 120—150 мкм у гигантских пирамидных нейронов» (ц)
                        Что-то мне это устройство кажется немного великоватым… примерно как чинить микросхемы топором.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.