Github представил сервис управления пакетами Package Registry



    Вчера Github представил службу управления пакетами Package Registry, которая упрощает публикацию общедоступных или частных пакетов рядом с исходным кодом.

    Реестр пакетов полностью интегрирован с Github, здесь можно использовать те же инструменты поиска, просмотра и управления для поиска и публикации пакетов, что и для репозиториев. Для совместного управления кодом и пакетами также применимы разрешения для отдельных пользователей и групп. Github гарантирует «быструю и надёжную загрузку», поддерживаемую глобальным CDN Github. И поддерживает привычные инструменты управления пакетами: JavaScript (npm), Java (Maven), Ruby (RubyGems), .NET (NuGet) и образы Docker. В будущем список обещают расширить.

    В данный момент Github Package Registry находится в стадии ограниченного бета-тестирования. После подачи заявки на бета-тест вас поставят в очередь ожидания и уведомят по электронной почте, когда очередь подойдёт.

    Реестр пакетов всегда будет бесплатным для использования с открытым исходным кодом, обещает Github. Однако для частного использования готовится линейка тарифных планов: более подробная информация о ценах будет объявлена в ближайшее время.

    «Когда вы работаете над проектом с зависимостями от пакетов, важно доверять им, понимать их код и общаться с сообществом, которое их создало. И внутри организаций, вы должны быть в состоянии быстро найти то, что было одобрено для вашего использования, — написано в пресс-релизе. — Реестр пакетов Github позволяет легко использовать тот же знакомый интерфейс Github для поиска общедоступных пакетов в любом месте Github или частных пакетов в вашей организации или репозиториях.

    Реестр пакетов Github совместим с обычными клиентами управления пакетами, поэтому можно публиковать пакеты с выбранными инструментами. Если репозиторий более сложный, то можно публиковать несколько пакетов разных типов. Кроме того, с помощью веб-хуков или действий Github полностью настраиваются рабочие процессы до и после публикации.

    Для разработчиков это удобно ещё и тем, что разработка исходного кода всё равно во многих случаях ведётся на Github. Теперь после выпуска стабильной версии можно и сам пакет можно здесь разместить. Те же пользователи, которые помогали в разработке, теперь помогут в тестировании пакетов.



    «Сегодня для исходного кода и пакетов используются разные системы, необходимо поддерживать разные наборы учётных данных и разрешений пользователей, — пишет Github. — Теперь вы можете использовать один набор учётных данных для обоих систем и управлять разрешениями доступа с помощью тех же инструментов. Пакеты на Github наследуют видимость и разрешения, связанные с репозиторием, и организациям больше не нужно поддерживать отдельный реестр пакетов и зеркальные разрешения в разных системах».

    Пакеты, размещенные на Github, включают подробную информацию и статистику загрузки, а также всю свою историю. Это позволяет легко найти и использовать правильный пакет в качестве зависимости для проекта. С другой стороны, на Github может быть удобнее следить, как ваш пакет используют другие пакеты в качестве своих зависимостей.
    Share post

    Comments 17

      +1

      Хорошая новость! Давно хотелось чего нибудь подобного.

        –2
        Плохо, что на проприетарный github будет завязываться всё больше OpenSource проектов.
          0
          Каким образом эта технология лочит?
          На сколько я вижу — это бедная альтернатива консоли. То есть это как говорить что онлайн редактор кода (гитхаб, гиллаб) убивает бесплатные IDE.
            0
            А как вы представляете непроприетарную альтернативу такого сервиса, работающую с прибылью?
              0
              GitLab
                +3
                Как сервис он все равно проприетарный (там фичи из EE).
                  0

                  В GL бесплатно есть прекрасный CI, который может многое, что не умеют Travis/Circle.Cirrus/AppVeyor/etc

                    0

                    А что конкретно умеет GitlabCI такого, чего не умеет CircleCI?

                      0

                      Подключить свои runner-ы, например? ;) Под Windows

                        0

                        У CircleCI есть Enterprise версия, там своё всё, не только runner-ы. Просто, в отличие от гитлаба — за деньги. Но вообще CI, даже если это только runner-ы — это не то, что хочется запускать самостоятельно… его приходится регулярно обслуживать и дорабатывать напильником, и пока что оно далеко от "настроил один раз и забыл на годы, а оно просто работает". Так что мне в этом плане более симпатичен облачный вариант, и у CircleCI он заметно лучше гитлаба (да и дешевле, как превышаешь бесплатный тариф).


                        Что касается винды, то да, это забавно, но я подозреваю что по факту там у runner-а тупо докер, так что если очень надо будет, то, наверное, можно и CircleCI Enterprise в таком же стиле завести, только вот вопрос, зачем надо runner под виндой запускать?

                      –1
                      • Бесплатный параллелизм жоб,
                      • Публикация и хранение артефактов жоб из коробки, без необходимости прикручивания сторонних платных сервисов типа S3 cloud
                        0
                        к слову, можно и S3-compatible, вроде minio, прикрутить
                      +1
                      И абсолютно примитивный CD: если нужно что-то сложнее пары безусловных деплоев на пару заранее заданных сред, то он уже не подходит и приходится писать свой костыль.
                      Вот ветка обсуждения: habr.com/ru/post/449742/#comment_20083976
                        0
                        У GitHub тоже есть свой CI, правда пока он в бете. Пробовал сам — очень неплохо, только пока сыровато.
                          0

                          Ну если это будет как Travis и прочие, то GL CI предпочтительнее

                  +1
                  Чем? В качестве протоколов взяты используемые всеми инструменты. Не нравится — переходишь на другой репозиторий. Проприетарность гитхаба здесь никаким местом.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.