Pull to refresh

Comments 6

Я правильно понял, что по ТЗ нет возможности проверить, за кого я отдал свой голос? Можно ли скачать весь список голосов, для проверки, сколько голосов для кого отдали?


Публикация исходных кодов — это круто и это отличный шаг вперёд. Следующий шаг — как убедиться, что на сервере крутится именно тот код, что опубликован?


В блокчейне это решается консенсусом. Никто вообще не проверяет, какой код где крутится, проверяют только подписи результата.

Публикация исходных кодов — это круто и это отличный шаг вперёд.

Это вообще не шаг вперед. И вы сами в следующем предложении написали почему.

Это шаг вперёд по другим причинам. Это значит люди (хотя бы часть из тех, кто принимает решения) согласны с тем, что нужна открытость. Пусть этой открытости недостаточно, но само стремление хорошее, я поддерживаю.


К тому же, если всё же сделают открытый блокчейн с верификацией голосов, будет хорошо, если референсный код будет открыт.

Мы не можем точно сказать, кто там и с чем искренне согласен. А соответственно и делать вывод о позитивных изменениях. Пока эта система содержит критические недостатки, которые не позволяют назвать её прозрачной и верифицируемой. Такая её реализация может быть следствием сложности реализации к текущему моменту, так и следствием намеренных планов наподобие: «Сделаем вид, создав якобы надёжную и открытую систему. Вера народа в нашу честность должна быть непоколебимой любой ценой!»
Учитывая предыдущие п(р)оступки таких инициатив (РосКомНадзор и Ко, например), второй вариант выглядит не таким уж и маловероятным.
Для тайного электронного голосования нужно доверие, после этого можно прорабатывать технические детали, повышающие доверие.

Иначе система голосования должна быть «физически очевидной» для людей, т.е. бумажной.
Уже очевидно, что возможность внешнего контроля правильности учёта и записи голоса избирателя практически отсутствует.

Мне нравится слово "практически". И второе, что контроль будет отсутствовать?
И последнее, "возможность внешнего контроля правильности учёта и записи голоса избирателя практически отсутствует", а программная возможность как была, так и остается.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.