В РКК «Энергия» украли ценное оборудование для космической техники


    Фото: energia.ru

    По сведениям РБК в период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла на территорию ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве, совершив хищение ценного оборудования. По информации источника из «Роскосмоса» похищение было зафиксировано камерами наблюдения.

    Информацию о похищении подтвердил и пресс-секретарь госкорпорации Владимир Устименко: «Факт незаконного проникновения посторонних лиц в ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» нам известен. Все материалы по факту незаконного проникновения переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения».

    По данным источника РБК, похищенное оборудование представляет собой электронные платы для космической техники, включая компоненты для научно-энергетического модуля, который предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией. Также украдены и швейцарские приборы.

    «Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию», — заявил источник РБК.

    Стоимость похищенного оборудования оценить сложно, но речь может идти о миллионах рублей, поскольку плата для космического оборудования стоит от сотен тысяч до миллиона рублей. Реализовать системы за такие деньги не получится, поскольку они предназначены лишь для одной цели — работы в космосе в комплекте с другими компонентами.

    По данным «Интерфакса», неизвестные проникли в цех приборного производства. «Неизвестные взломали запорные устройства цеха приборного производства и проникли на склад, откуда как предполагается и вынесли ценные предметы», — заявил источник издания. Кроме того, сообщается, что похищены могут быть не платы от космических систем, а иное оборудование, но точной информации пока нет.

    «Роскосмос» сейчас находится в сложной ситуации, поскольку и без этого происшествия совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» составляет около 200 млрд рублей. Из них 30 млрд — долг РКК «Энергия».

    Полиция уже начала проверку по факту инцидента.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +6
      Что-то напоминает это:

      youtu.be/SrwlxcEZC4Q
      +1
      Вот так просто можно проникнуть на предприятие стратегического значения и взять что сильнее блестит, на миллионы рублей.
        +5
        Что-то странное. Плюс к проникновению, ведь эти платы сугубо узкоспециализированные и миллионы рублей они стоят для РКК Энергия. Почти уверен, что никто другой в этом железе не заинтересован настолько сильно (надеюсь не будут реболлить дорогой процессор оттуда на другой спутник у конкурентов). Получается на драгметаллы за относительные копейки или мотив несколько другой?
          +15
          Скрыть распил бабла на производство этих плат, которые в итоге не работают? Вряд ли посторонний смог легко проникнуть и сразу найти что ему нужно, там же километры цехов.
            0
            Мотив понятен — на бутылку не хватало…
            «Неизвестные взломали запорные устройства цеха приборного производства и проникли на склад, откуда, как предполагается, и вынесли ценные предметы», — сказал источник.

            Предположительно, похитители сдали украденное в один из пунктов сбора цветмета в Подмосковье.

            www.interfax.ru/russia/663715
            +1
            Ну, как бы действительность говорит, что так и есть — можно спокойно 5 ночей подряд группа людей заходила и выходила с НПО Энергомаша, вот и отчёт – lana-sator.livejournal.com/160176.html

            Рогозин конечно негодовал по этому поводу – www.newsru.com/russia/29dec2011/rogozin.html

            image
            +11
            А может быть это очередная «Операция Ы»?
              0
              Операция «ьУь». Группа бомжей прознала, где есть несколько мешков бесхозного цветмета.
              +3
              Перепрятали от рогозина.
                0
                Лучше бы Рогозина перепрятали.
                +2

                "Мы с Иваном Ильичем работали на дизеле..."

                  +4

                  Ну распил надо как то замазать… Были ли платы вобще в наличии?

                    +4
                    что нас может спасти от провального запуска?
                      +1
                      Отсутствие запуска.
                      +1
                      А был ли мальчик? Хорошо, что еще случайно пожар не случился… Тогда намного больше плат и прочего могло пропасть, наверное на на миллионы, а на миллиарды.
                        +4
                        Декорации в нашем театре это уже лишнее. Вон давеча член высокопоставленый из роскосмоса спокойно «пропал» в Америку с тоннами денег и секретными наработками.
                        +11
                        Директор долго думал, как аккуратно списать оборудование. Решил положиться на случай и демонстративно, на глазах у всех сотрудников, переместил часть списанного и никому не нужного электронного хлама в отдаленный неохраняемый склад. Случай не заставил себя долго ждать и уже на вторую ночь ночь, послал в это склад двух, тоже никому не нужных, проходимцев. Произошло взаимное приятное событие — директор гневно заклеймил негодяев, сорвавших важный техпроцесс; а специальные органы с удовлетворением закрыли квартал перевыполнением плана по поимке преступников.
                        Двум пойманным бомжам было приятно внимание прессы и перспектива регулярного питания на ближайшие несколько лет.
                          +1
                          Какая неприкрытая ложь. С оборонного завода мешек плат и, прости господи, швейцарские приборы могут украсть только три группы граждан. Сотрудники охраны. Их тупо никто не контролирует. Руководство, они ездят на машинах без досмотра. И, что крайне маловероятно, РСО. Но у них не хватит ума отличить швейцарские приборы от всякого инного хлама. Варианты можно комбинировать. Даа как в Дзержинске. Директора завода уволили ну вот прям накануне… Написали бы хотя бы «исчезли». Ну исчезли и исчезли, бывает.
                            +1
                            Унесли три мешка плат.

                            Роскосмос хранит свои платы в мешках, а потом удивляется, что не взлетело?
                            После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию

                            То есть до этого ее там не стояло?
                                0
                                Вспомнился разговор из фильма 24 часа(2000), когда Лёва Шаламов и Верник сидят в машине и обсуждают побег Феликса из тюрьмы:
                                — Под стеной нашли пуговицу фирмы «Версаче»
                                — У вас люди из тюрьмы как из бани выходят.
                                В такой стране это просто — и из тюрьмы выйти, и три мешка плат вынести.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.