Роскосмос заявил о намерении исследовать Луну при помощи роботов и искусственного интеллекта



    Представители госкорпорации Роскосмос заявили, что Россия планирует исследовать Луну с использованием роботов с элементами искусственного интеллекта. «Участие человека в этой программе гармонично сочетается с использованием автоматических космических аппаратов и робототехники с элементами искусственного интеллекта», — отмечается в заявлении госкорпорации.

    Представители организации добавили, что роботизированные системы будут максимально задействованы во время исследования и освоения Луны. Это нужно для того, чтобы снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом».

    Согласно планам головной научной организации Роскосмоса ЦНИИмаш, концепция лунной программы подразумевает «исследование, освоение и использование» естественного спутника Земли.

    В конце 2018 года Совет Российской академии наук (РАН) по космосу принял концепцию отечественной лунной программы, поручив ее дополнить. В госкорпорации тогда заявили, что программа будет реализована в несколько этапов, а общий план предусматривает проведение работ вплоть до 2040 года. Дмитрий Рогозин, выступая в МГУ, продемонстрировал презентацию, в которой было указано, что российские космонавты побывают на Луне в 2030 году.

    Российская программа исследования естественного спутника Земли предполагает запуск к Луне автоматических аппаратов, включая зонд «Луна-25» для исследования его южного полюса. В РАН считают, что 2021 — оптимальный год для реализации этого научного проекта. Еще через два года, в 2023 году планируется отправить аппарат «Луна-Ресурс-1».

    Место для строительства лунной базы Роскосмос планирует выбрать после краткосрочных пилотируемых экспедиций, которые будут реализовываться на втором этапе российской лунной программы.

    «По результатам второго этапа должны быть определены оптимальные места для размещения элементов будущей лунной базы и уточнены требования к ее функциональным характеристикам», — отметили в госкорпорации.

    Работы по этому этапу стартуют после 2030 года. Он предусматривает краткосрочные полеты космонавтов на естественный спутник Земли. Во время проведения экспедиций планируется протестировать в условиях космоса работу транспортных систем, систем жизнеобеспечения, робототехники.



    После того, как второй этап будет завершен, «предполагается перейти к реализации экспедиций периодического обитания человека на Луне». К этому моменту в РФ «должны быть разработаны средства обитания и передвижения по поверхности» естественного спутника Земли.

    В июне этого года Роскосмос начал набор космонавтов, которых будут готовить для лунных программ. Уже известен список требований к кандидатам: «Требования по медицинской части высокие. Кандидат должен быть здоров физически, психически и психологически. Есть и некоторые особенности: в рамках тех допусков мы будет обращать внимание на особенности кандидатов для возможности участия в лунных миссиях».

    В команду, как сообщили представители Роскосмоса, должны входить профессиональные медики и биологи. «Если мы говорим о лунной программе, у нас должны быть специалисты, готовые в этой программе работать. Это должны быть не только профессиональные командиры, бортинженеры, это должны быть специалисты ученые, и, по крайней мере в первых лунных программах, обязательно участие медиков. То, что сейчас мы приглашаем к участию специалистов медицинских специальностей, это тоже важно, это веление времени», — заявил директор института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +7
      «Я
      планов наших
      люблю громадьё,
      размаха
      шаги саженьи.»
      Маяковский. «Хорошо». 1927г.
      Кажется мне, что с тех пор ничего особо не изменилось, всё те же «планы....» и «шаги широченные, аж штаны трещат».
        0
        Во времена Маяковского многие планы все же выполнялись, а сейчас все больше озвучиваются не планы, а мечты чиновников какие-то.
          +5
          Если бы они умели мечтать о космосе и освоении Луны… Это не мечты, это ничем не обоснованные обещания для создания видимости работы. Подобные заявления от Роскосмоса давно воспринимаются как стеб.
        +6
        Когда уже Роскосмос сделает хоть что-нибудь из заявленного за последние 20 лет :(
          +2
          Надо просто подождать еще чуть-чуть, и все сделают*! Точно вам говорю!

          * А если не сделают, то только из-за форс-мажора, и никак не по своей вине. Всё враги.
            –2
            Дак и НАСА по-прежнему продлевает программу по закупке места на Союзе и по покупке двигателей для Атласа.
              +3
              НАСА за это время успешно запустила пачку марсоходов, которые бороздят просторы Марса, слетало к внешним планетам и астероидам, село на комету и отправило зонд к Солнцу. И спонсировало разработку многоразовых ракет, которые уже успешно летают. А бессмысленное и беспощадное пуляние человеков на низкую орбиту отдали тем, кто эксплуатирует достижения СССР и ни на что больше не способен, как оказалось.

              Российский космос (не советский) уже проиграл даже Китаю и Индии. Они осилили отправить аппараты к другим небесным телам, в отличие от Роскосмоса.
            +2
            А дно океана они исследовать не планируют?
              0
              Там уже работает группировка спутников под прикрытием. В помощь им готовят стаю такс глубокого погружения.
                0
                Зато когда прибудут террористы из глубин, будет кому с ними бороться!
                Кстати, хороший сюжет для патриотической игры, которых все ждут не дождутся. Главный герой играет за Роскосмос\МО РФ. Сначала под видом неудачных пусков и аварий с подводными аппаратами создаются секретные подводные базы, потом идет борьба с акватоидами и галлюциноидами.
              +4

              Когда своего интеллекта нет, пытаются найти искусственный

                0
                Ух ты, у Роскосмоса оказывается есть готовые лунные роботы и искусственный интеллект!
                  +4
                  У нас же есть костюм робота «Алёша». Посадить в него Рогозина — и на Луну!
                    +1
                    Уважаемые телезрители, вы смотрите очередную серию передачи «В гостях у сказки»
                      0
                      Спасибо, поржал.
                        0
                        Что то какое-то подозрительное оживление «вокруг Луны» в последнее время.
                        Любопытно, а Луну уже «поделили»,
                        или делят,
                        или поделят в процессе очередной Мировой 3+?
                          0
                          Первая Лунная же, вы что, в Earth 2150 не играли?
                            0
                            Не помню, играл в какую-то Earth на первом пентиуме, но там вроде присутствовала цифра 40…
                            Так то была Луна? Вот те раз!-)
                          0

                          Роботы и искусственный интеллект, но без блокчейна и биг дата? :0

                            0
                            С попилами и откатами. Матрешек и балалаек, увы, не осталось — разворовали.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.