Роскачество рекомендует заклеивать камеры и микрофоны

    Центр цифровой экспертизы Роскачества выпустил рекомендации по «цифровой гигиене» для компьютеров с выходом в интернет. Таким устройствам эксперты настоятельно рекомендуют заклеивать камеру и микрофон, пишет РБК (рекомендации пока не опубликованы на официальном сайте Роскачества).

    Эксперты советуют использовать кусок непрозрачного скотча или изоленты, как это делает Марк Цукерберг и другие опытные пользователи интернета.

    Роскачество проводит параллель с такой предосторожностью, как закрытие входной двери на несколько оборотов, даже если вы находитесь дома — это элементарный способ, который помогает избежать многих проблем.

    Простые меры безопасности позволяют снизить ущерб после заражения вредоносными программами, которые могут программно включать камеру и микрофон. Например, игнорировать шантаж со стороны владельца порносайта, который снимает (или не снимает) посетителей, а потом угрожает опубликовать видеозапись. «Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать „цифровую гигиену” — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — добавил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

    Проблема актуальна не только для персональных компьютеров и ноутбуков, но также для мобильных устройств. Например, по такому принципу работал зловред Pegasus, который атаковал устройства под Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

    «Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений», — сказано в экспертном отчёте.

    Во время приватных личных разговоров эксперты Роскачества рекомендуют аппаратно отключать смартфон целиком.

    Вместо изоленты можно использовать более технологичное устройство: сейчас высоким спросом пользуются специальные шторки (крышечки) для камер ноутбуков и смартфонов. В продаже на AliExpress такие можно найти по $0,38 (оптом дешевле).





    Но изолента — более надёжный способ, потому что она гарантированно не оставляет просвета и полностью непрозрачная.

    Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский подчеркнул, что заклеивающие камеру люди — не параноики, а просто хорошо информированы о работе зловредов: «Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — заключил Лоевский.

    Руководитель группы управления сервисами предотвращения распределённых атак АО «Лаборатория Касперского», ответственный по техническим вопросам, Александр Халимоненко пояснил, что производители оборудования борются с этой проблемой, и в новых моделях устройств обычно невозможно незаметно включить камеру: «Обычно возле неё есть какой-либо светодиод или другой индикатор, который показывает, что камера работает. Программно включить камеру, чтобы светодиод не загорелся, невозможно», — сказал он.

    Почему нет кнопки


    Светодиод — простейшая мера аппаратной «защиты», точнее, индикации о возможном взломе. Несмотря на такую индикацию, во многих устройствах пользователь не может вручную отключить камеру и/или микрофон. По какой-то причине производители не оснащают веб-камеры и встроенные камеры аппаратными кнопками для выключения. Внешнее устройство можно просто вынуть из разъёма USB, но со встроенной камерой ничего не сделаешь.

    Ноутбуки с функцией аппаратного отключения камеры позиционируются как «специально защищённые устройства». Например, 25 июля 2019 года начался приём предзаказов на такой ноутбук Pinebook Pro. Это open-source ноутбук стоимостью $200. На него можно поставить Linux, BSD, Chromium OS или Android 9. Одна из особенностей — горячие клавиши F1/F2/F3 для аппаратного включения/выключения камеры, микрофона и WiFi/Bluetooth.



    Клавиши работают через прошивку клавиатуры в обход операционной системы. Блокировка срабатывает при длительном удерживании клавиши в течение 10 секунд. После этого к соответствующему модулю на плате просто прекращается подача питания.

    Казалось бы, такая простая вещь — но производители ноутбуков её часто игнорируют.

    Технические характеристики:


    • Процессор и графика: Rockchip RK3399 SOC, Mali T860 MP4 GPU
    • Оперативная память: LPDDR4 4 ГБ
    • Дисплей: 14 дюймов, 1080p IPS
    • Корпус из магниевого сплава
    • Разъём для microSD (поддерживается загрузка с флэш-карты)
    • Флэш-память: eMMC 64 ГБ (или больше, по запросу)
    • SSD-разъём PCIe x4 to m.2 NVMe (через опциональный адаптер)
    • SPI Flash 128Mbit
    • Цифровой видеовыход через USB-C (разрешение при трансляции экрана до 4K на 30 FPS, видео Youtube/Netflix не тормозит на 1080p в браузере Chromium)

    • Хосты USB 2.0 и USB 3.0
    • USB-C (данные, питание и видеовыход)
    • Литий-полимерный аккумулятор (10 000 мАч)
    • Стереодинамики
    • Сеть: WiFi 802.11 AC + Bluetooth 5.0
    • Разъём 3,5 мм для наушников
    • Микрофон
    • Фронтальная камера
    • Варианты клавиатур ISO и ANSI
    • Большой трекпад
    • Доступ UART через аудиоразъём





    Ноутбук планирует выпускать компания Pine64, больше известная как производитель одноплатников Pine H64, похожих на Raspberry Pi. В 2017 году они представили Pine H64 Model A, а в начале 2019 года — Model B.


    Сейчас Pine H64 работает над ещё одним ноутбуком, планшетом и другими устройствами.

    UPD. В Минкомсвязи согласились с рекомендациями Роскачества заклеивать камеры телефонов, планшетов и ноутбуков. «Здоровый скепсис в отношении любых вопросов личного характера — лучшая стратегия поведения в интернете», — заявил «Российской газете» пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      +7
      Какая хорошая работа у экспертов Роскачества — капитанить, причём за деньги.
        –10
        Когда уже, млять, будет видно хотя бы за что тебя %username% из-за угла пыльным мешком приложил и чёрных шаров в неназываемое накидал?
        Никого не трогал, примусы починял, шуток не шутил. И уехал в сторону сто первого километра. Грибной менеджмент.
          0
          Просто эксперт Роскачества обиделся.
          Теперь очевидно, что Хабр разные чиновники комменты читают.
            –3
            Сразу -3 в карму за ночь, один даже в рейтинг поленился поставить оценку. Я был не прав. Это был не эксперт Роскачества, а местные дурачки которым по блату выдали полный акк.
            P.S. Если кто то не в курсе, Роскачество принадлежит и управляется гос-вом, а значит и люди работающие там, фактически относятся к чиновникам.
            0
            Ну когда же товарищ Сталин прекратит эти нелепые и вредные репрессии по анонимным доносам?! )
          +1

          Из статьи может сложиться впечатление что если у вебкамеры/микрофона есть светодиод, то он не отключается программно. Это не так. Свежесть ноутбука также это не гарантирует.

            +4
            В Apple говорили, что зелёный диод камера всегда загорается, когда она работает, так как через него проходит цепь питания. Однако, у микрофона, к сожалению, никакой индикации нет.
            +8
            … закрытие входной двери на несколько оборотов, даже если вы находитесь дома — это элементарный способ, который помогает избежать многих проблем

            Но каких, Холмс? Единственный кейс, приходящий на ум — услышав звук первого оборота, ещё можно успеть выкинуть фантики от конфет и принять невинный вид.
              +4
              Ну или оперативно встретить входящего в дверях и уговорить незамедлительно вынести мусор.
                +2
                Это очень даже распространенный кейс: кража без взлома.
                Запросто: хозяева домазанимаются своими делами, ни о чем не подозревают, вор входит, потрошит сумки/бумажники, улыбается в камеру (sic!), выходит. Вуаля, ищите. Если заяву в полицию сумеете протолкнуть…

                А еще у меня есть знакомая семья, влипшая в уж и вовсе душераздирающую историю с «киднеппингом». Бандиты просто вошли в незапертую дверь частного дома. Неаппетитные подробности опустим, но эту ночь беспечные хозяева запомнили на всю жизнь. Все, кому повезло.
                  +3

                  Однажды шел в гости в новостройку. Перепутал номер квартиры и позвонил в домофон в ту, которую "запомнил". Мне без вопросов сразу открыли дверь, я поднялся на лифте, пошел к той квартире и, зная, что меня ждут, сам открыл дверь. А там тетя какая-то незнакомая в дальней комнате спиной к двери. Я сразу закрыл дверь и торопливо ушел. Такая вот цепочка совпадений, когда кого-то ждёшь. Все двери открыты, все расслаблены.

                    0
                    А я таким образом успел снять верхнюю одежду и дойти до чужой кухни…
                      +2
                      я видел артхаус, который начинался точно так же
                        +1

                        Еще есть парочка новогодних мейнстрим фильмов, которые так же начинаются.

                      0
                      Не, я не про то, что нужно закрывать дверь, а про несколько оборотов замка если ты дома. Просто активные действия по взлому однозначно привлекут внимание хозяина даже если замок закрыт на один оборот. Стойкость к внезапному пинку тоже вряд ли повысится — мало у кого стоит основным замок, у которого на втором обороте дополнительные запирающие элементы выдвигаются.
                  • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Например, 25 июля 2019 года начался приём предзаказов на такой ноутбук Pinebook Pro.
                      Пока только для зарегистрированных на сайте до 20 июля этого года.
                        –2
                        Я свою вебкамеру когда не использую поворачиваю в окно. Пусть гадкие хацкеры попытаются меня шантажировать видами на стоянку! Если же серьёзно, то в Windows 10 на использование камеры той или иной программой требуется дать разрешение.
                          0
                          Как, и зловредам тоже?! Может, и светодиод обязуются зажигать?
                            0
                            И вы уверены, что если разрешение не дано, то камера не работает? А уж наверно если светодиод не горит, то это вотпрям100500% гарантия.

                            Если камера есть, то ею можно пользоваться. Всё. Гарантированная защита — только выкусить или заклеить.
                            mig126
                            Вопрос в том зачем они покупали мониторы со встроенной камерой.

                            Просто может выбора нет при прочих равных. Я вот обновлял рабочий ноут — тоже в заданном ценовом сегменте и при заданных марках не нашел ноутов без камеры.
                              0
                              Ноут без камеры такая же редкость как монитор с оной.
                                0
                                В Linux почти гарантированно решается занесением в blacklist или заскриптованным удалением .ko модуля ответственного за камеру (для параноиков — сборкой своего подписанного монолитного ядра без поддержки модулей). Если надо уж совсем стопроцентно, камера обычно USB и воткнута в материнку ноута небольшим разъемом, часто вижу его даже при снятии клавиатуры сверху, просто отключается на раз.
                                • UFO just landed and posted this here
                              +4
                              эксперты настоятельно рекомендуют заклеивать камеру и микрофон

                              Очень глубокая мысль. Интересно, во скольк Государству, точнее нам налогоплательщикам, обошлась разработка таких рекомендаций!?

                                +1
                                Видел в ФСС мониторы со встроенной шторкой.
                                Вопрос в том зачем они покупали мониторы со встроенной камерой.
                                  +3
                                  Роскачество это аля-гопстоп контора, которая вроде как к Государству отношения не имеет. Основная статья доходов — публицации вида «Лапша ЖакШирак — самая ядовитая и в ней трупы тараканов», после чего старательное задалбывание ООО «ЖакШирак» на тему «вы нам баблишка для повторного исследования дайте, тогда мы про тараканов и яд уберём из статьи»
                                  0
                                  Ноутбук на фотке еще крытый, кнопки замаскированы под обычные (яркость+- и внешний экран)
                                    –2
                                    А VPN они не предлагают использовать, чтобы обходить прослушку трафика от товарища майора?
                                    Например, игнорировать шантаж со стороны владельца порносайта, который снимает (или не снимает) посетителей, а потом угрожает опубликовать видеозапись.
                                    У кого есть знакомые, которые «попались» и их видео с перекошенным лицом попало к вам? Нет, правда, шантаж шантажом, а прецеденты есть? Или это городская байка про бабайку.
                                      0
                                      Там на том же линке достаточно прямо указано, что видео никто не снимает. Это просто автоматическая массовая рассылка «на лоха».
                                      Поэтому не очень понятно как это относится к самой статье, так как такие email'ы получают даже те, у кого камера заклеена или вообще отсутствует.
                                        0
                                        Если вы про мыло, которое предлагает заплатить биткоинов за то, чтобы видео «такого извращенца» не попало ко всем вашим знакомым — это банальная рассылка по Collection 1 базе, да впрочем и не только (если из этой коллекции, то там ещё и пароль от какого-то аккаунта утёкшего будет), т.к. мне оно пришло даже на mailer-daemon@
                                        • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          дело говорят, и забыть удалить Касперского
                                            +2
                                            Про микрофоны сказать нечего, но на новых ThinkPad ставят шторку на камеру: система видит ее как недоступную, ну и физически матрица закрыта.
                                            ThinkShutter называется, когда шторка задвинута, это можно сразу определить по красной точке вместо камеры.
                                            Очень, кстати, удобно, потому что последние версии Хрома при подключении к конференциям Хэнгаутс не дают заблокировать доступ только к камере, камера и микрофон теперь почему-то бандлом идут. Вручную выключать приходилось, пока ноутбук не обновил.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                -почему в магазинах пропал скотч и изолента?
                                                -все заклеивают камеру и микрофоны
                                                  +1
                                                  Я тоже как и ребята из Роскачества только недавно посмотрел серию Чёрного Зеркала «Shut Up and Dance» (3 эпизод, 3 сезон).
                                                    0
                                                    Во время приватных личных разговоров эксперты Роскачества рекомендуют аппаратно отключать смартфон целиком.


                                                    Дело говорят.

                                                    У меня вот запрещен в настройках Android доступ к микрофону Телеграма, того самого, что борец за конфиденциальность Дуров выпускает…

                                                    Запрещен не полностью, а «требовать ручного разрешения каждый раз» сделано.

                                                    И раз в несколько дней этот самый Телеграм ни с того ни с чего, даже когда не активен — запрашивает доступ к микрофону.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.