Pull to refresh

Новую macOS Catalina сравнивают по качеству с Windows Vista

IT systems testing *Development for MacOS *Project management *Product Management *Software

System Preferences (не отвечает)

В начале октября вышло обновление macOS под названием Catalina (10.15), которое повлекло ряд технических проблем и вызвало волну критики со стороны пользователей и разработчиков. Дошло до того, что некоторые разработчики сравнивают macOS Catalina по качеству с Windows Vista, одной из самых неудачных ОС в истории Microsoft (см. статью macOS 10.15 Vista).

Это первое обновление, где Apple отказалась от поддержки 32-разрядных приложений, что необходимо для будущего ухода с процессоров Intel. Одного этого факта достаточно, чтобы создать всевозможные проблемы пользователям небольших приложений, плагинов и другого программного обеспечения, которое давно не обновлялось или, возможно, разработано ныне не существующей компанией. Кроме того, есть и значительное количество других проблем с Catalina из-за несовместимости программного обеспечения Adobe, множественных предупреждений безопасности и т. д.

Впрочем, все перечисленные проблемы не стали неожиданными, а кто-то вообще не считает их «проблемами», а вполне ожидаемыми явлениями.

Прекращение поддержки 32-битных приложений


Apple анонсировала прекращение поддержки 32-битных приложений более полутора лет назад, когда пользователи macOS High Sierra начали получать предупреждения, что 32-битное программное обеспечение «не поддерживается».


Предупреждение Apple

Приложения всё ещё работали, но на презентации Catalina на WWDC в июне 2019 года Apple официально объявила о прекращении их поддержки. Как и предполагалось, после обновления системы 32-разрядные приложения перестали запускаться.

В связи с этим возник целый ряд вполне ожидаемых проблем, хотя другие стали неприятным сюрпризом. Например, в устаревших версиях программ Adobe, таких как Photoshop, используются некоторые 32-разрядные компоненты лицензирования и установщики, так что они отказались работать после обновления. Даже деинсталлятор Adobe перестал работать после установки Catalina, потому что это тоже 32-битный компонент.

Adobe рекомендует воздержаться от установки обновления, если у вас старые версии Photoshop или Lightroom, созданные до выхода Creative Cloud. Компания также поясняет, что в случае установки Catalina следует, наверное, заранее удалить старое программное обеспечение, потому что впоследствии избавиться от него будет трудно.

Из других популярных программ, которые попали в такую ловушку — более старые версии Microsoft Office, многочисленные устаревшие версии приложений Mac, таких как GarageBand, и приложения с завершённым сроком поддержки, такие как iPhoto. Среди игр для Mac тоже довольно много 32-битных, и нет никакого способа спасти их после обновления на Catalina.

Блоггер Стив Мозер составил список из 235 приложений, которые не поддерживаются в Catalina. Среди них:

  • Transmit 4.1.7
  • 1Password 2.12.2
  • iStats Menu 2.9
  • Box Sync 4.0
  • QuickBooks 2015
  • SugarSync 1.0
  • Default Folder X 4.3.10
  • VMWare Fusion 3.1.4
  • Creative Cloud 1.1.0.592
  • Parallels 2.5
  • многие антивирусные программы

Проблемы несовместимости Photoshop


Но проблемы затронули не только 32-битные приложения. Из-за багов несовместимости даже новые версии Photoshop, установленные и управляемые с помощью Creative Cloud, имеют проблемы с именами файлов, проблемы с проверкой подключаемых модулей и с визуализацией видео. На странице поддержки Adobe сообщает, что в новой версии macOS не смогут работать дроплеты, ExtendScript Toolkit и Lens Profile Creator. Сейчас Adobe работает над решением этих проблем.


Если при экспорте файла выбрать Render Video, то процесс начнётся, но никогда не закончится.


Чтобы рендеринг завершился, нужно разрешить приложению полный доступ к диску

Конец старого iTunes


Поскольку Catalina отмечает официальный конец iTunes как автономного приложения, сторонние программы, которые полагались на iTunes в качестве хранилища для музыкальных файлов и функций, также столкнулись с проблемами. Это в основном повлияло на диджейские программы, такие как Rekordbox и Traktor, которые предлагают возможность синхронизации XML-файлов, созданных из iTunes. После обновления нарушается связь между этим программным обеспечением и диджейскими музыкальными библиотеками, что имеет решающее значение для живых выступлений. Тем, кто зависит от этого программного обеспечения, сама Apple не рекомендует обновляться до Catalina.

Подготовка к обновлению


Apple как могла постаралась уменьшить количество головной боли для пользователей и предупредить о возможных несовместимостях. Перед загрузкой Catalina и переходом к заключительным этапам процесса установки вы можете запустить поиск Spotlight и открыть средство информации о системе. Оттуда прокрутите вниз до «Программное обеспечение» и нажмите на «Устаревшее программное обеспечение». В верхней части окна будет перечислено всё программное обеспечение, которое перестанет работать после установки Catalina.



У давнего и активного пользователя Mac наверняка найдётся несколько программ, которые перестанут работать: например, какая-нибудь старая версия Microsoft Office, 32-разрядный лаунчер Steam, старые программы Adobe, которые вышли до представления Creative Cloud, многие игры и так далее.

Как утверждает Дитер Бон из The Verge в статье «Не нужно сразу обновлять свою операционную систему», многие пользователи, и особенно поклонники Apple, были убаюканы чувством самодовольства по поводу обновлений программного обеспечения из-за того, насколько стабильными обычно были мобильные устройства. Он говорит, что переход на новую версию iOS всегда был «решением с низким риском и высоким вознаграждением». Даже если и возникали какие-то ошибки здесь или там, польза и удобство новых функций значительно перевешивали.

В случае Mac ситуация другая. Это гораздо более открытая платформа, которая несёт более высокий риск в случае серьёзной ошибки или проблемы несовместимости: «Вероятно, вы зависите от своего Mac или реальной работы, и поэтому обновление в первый день может угрожать этой реальной работе — буквально угрожать вашим средствам к существованию, — пишет Бон. — Лучше подождать и посмотреть, как всё уляжется, чтобы позволить другим людям испытать проблемы и сообщить о них».

Это полностью соответствует логике многих версий Windows. Опытные пользователи рекомендовали не устанавливать их до выхода сервис-пака, то есть пакета исправлений.

Если пользователь Mac желает поступить таким образом, то следует перейти к настройкам, нажать «Обновление программного обеспечения» и снять флажок «Автоматически обновлять Mac». Это гарантирует, что компьютер не попытается незаметно установить обновление. У большинства этот флажок установлен по умолчанию, поэтому придётся отключить его вручную, чтобы избежать принудительной установки Catalina.

Снижение качества программного обеспечения Apple


Как минимум с 2015 года разработчики и другие технически подкованные люди выражают беспокойство насчёт снижения качества программного обеспечения Apple. Недовольство достигло руководителей Apple, и к 2018 году появились сообщения, что компания сосредоточилась на улучшении качества.

Судя по приёму macOS Catalina, похоже, не очень удалось воплотить эти планы в реальность.

В принципе, с любым выпуском любого программного обеспечения всегда есть недовольные. Сейчас на официальных форумах Apple масса жалоб от пользователей после установки macOS Catalina. Они сообщают о проблемах, а также критикуют процесс проверки качества и методы тестирования Apple.

На Hacker News некоторые разработчики поддерживают критику в адрес Apple за низкое качество: «Я немного удивлен, что они действительно выпустили его [обновление] в том состоянии, в котором оно находится в настоящее время». Другой говорит: «Похоже, в этом году все их ОС переполнены багами при выпуске. iOS 13.0 была настолько плохой, что они выпустили 13.1 менее чем за 5 дней, но даже они не всё закрыло (13.2 уже в бете). watchOS 6.0 также до сих пор кажется довольно сырой и ещё не исправлена (6.1 в бета-версии). macOS 10.15 GM выглядит весьма глючной».

Некоторые пользователи в твиттере ещё более резки в высказываниях и прямо называют новую версию операционной системы «мусором».


Предполагаемые сотрудники Apple на условиях анонимности рассказывают о полном бардаке в компании, отсутствии связи и плохой организации работы.

В частности, эти сотрудники поднимают тот же вопрос, о которой говорил разработчик Тайлер Холл (Tyler Hall) в вышеупомянутой статье macOS 10.15 Vista, что маркетинговая группа Apple переопределяет проблемы разработчиков.

Как утверждает Тайлер Холл: «Приверженность Apple ежегодному циклу крупных релизов принципиально ломает разработку».

С этим в целом согласен Майкл Цай (Michael Tsai), разработчик программного обеспечения macOS, который анализировал проблемы качества программного обеспечения Apple в своём блоге ещё в 2015 году.

Другие разработчики говорят, что проблемы с качеством разработки начались по крайней мере с iOS 7, когда управление разработкой в Apple перешло к Крейгу Федериги (Craig Federighi). Переломными моментами были iOS 8, 11 и особенно iOS 13 — первый раз, когда ОС не успела к выходу iPhone. Возможно, проблемы связаны с ростом масштаба/сложности или стилем управления, но разработка явно ведётся на грани, а релизы рискованные, считают некоторые комментаторы.
Tags: macOS CatalinaWindows Vistaпроцесс разработкиспешные релизы
Hubs: IT systems testing Development for MacOS Project management Product Management Software
Total votes 49: ↑41 and ↓8 +33
Comments 217
Comments Comments 217

Popular right now