Pull to refresh

Производители и продавцы электроники в РФ потребовали провести слушания по обязательной предустановке российского ПО

Legislation in IT Software

Источник: Ярослав Чингаев / Ведомости

На днях стало известно о том, что производители и продавцы электронных устройств, которые работают в России, написали письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В документе содержится требование провести слушания по вопросу обязательной предустановки российского программного обеспечения на устройства, которые продаются в России.

Письмо составлено представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Авторы настоятельно просят провести всестороннее обсуждение законопроекта, а также начать консультироваться по этому поводу с профессиональным сообществом — это пока не сделано.

Представители компаний, производящих и продающих электронные устройства в России, рассказывают о том, что бизнес не понимает, кто именно должен предустанавливать софт. Это может быть производитель, продавец или и тот, и другой. Также неясно, кто должен нести административную ответственность за невыполнение этого требования. Непонятно это и правовому управлению Государственной Думы. «В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование», – говорится в заключении.

Один из депутатов, принявших участие в разработке документа, предлагал внести поправку, согласно которой софт можно предустанавливать на продаваемое устройство только с согласия покупателя. Но эту поправку отклонил ответственный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В первом чтении этот законопроект уже принят Госдумой, это случилось 5 ноября. По словам авторов документа, закон будет способствовать развитию отечественных разработчиков программного обеспечения, также он позволит повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям. В то же время, представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил, что законопроект не обсуждался с представителями бизнеса, экспертами, игроками рынка электронных устройств. Поэтому авторы его слабо представляют последствия принятия этого закона.

Как раз игроки рынка считают, что поправки, предлагаемые законодателями, навредят как производителям, так и разработчикам ПО, включая российских. Законопроект подается в качестве борьбы за права потребителей. Тем не менее, отечественные пользователи в состоянии разобраться, что и как скачивать. В тексте обращения говорится, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом».

Госдума пока не дала официального ответа на обращение. Сейчас депутаты собирают мнения бизнес-сообщества, а также варианты поправок, которые могут быть у депутатов и органов власти. Как только нужные для работы материалы будут собраны, то авторы законопроекта их обобщат и проведут круглый стол, на который планируется пригласить представителей бизнеса и СМИ. Точная дата не называется, но, скорее всего, круглый стол состоится в первую неделю декабря.

На тему этого законопроекта высказался и президент РФ Владимир Путин. Он утверждает, что в итоговом документе будет найдет баланс, который нужен как бизнесу, так и законодателям. России нужны иностранные инвестиции, иностранные технологии, так что правительство может найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без особого ущерба для иностранных партнеров, но с обеспечением безопасности собственных интересов.

К слову, в конце октября этого года правительство РФ выступило с поддержкой законопроекта об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, которая предназначена для продажи в РФ. Отзыв уже опубликован на сайте Государственной думы.

Идею предустановки отечественного софта пытаются реализовать и другие ведомства, включая Минкомсвязи и ФАС. Так, ранее Минкомсвязи разработало законопроект, в котором предлагалось устанавливать российское ПО на смартфоны в обязательном порядке. Этот законопроект вносил необходимые поправки в закон «О связи». Согласно этому документу, предустановке подлежали мессенджеры, картографические сервисы, поисковики и иные типы приложений. Правда, точный список должно было составить правительство.

Похожий документ разработала и Федеральная антимонопольная служба. ФАС также предложила предустанавливать на смартфоны российских приложений отечественное ПО, список устройств включает ноутбуки, смартфоны, планшеты, которые реализуются на территории РФ. Соответствующие обязательства должны были быть возложены на производителей техники, а не импортеров. Кроме того, правила распространялись также на настольные ПК массой вплоть до 10 кг.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Views 12K
Comments Comments 41