Pull to refresh

Госдума приняла законопроект о переходе на электронные трудовые книжки с 2021 года

Legislation in IT


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки.

До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о его праве выбрать носитель информации (электронный/бумажный). Если от гражданина поступило соответствующее заявление, то с 1 января 2021 года работодатель может заменить бумажную трудовую книжку на электронную.

Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут, а при поступлении на работу можно будет подать все необходимые бумаги в цифровом виде.

Трудовая книжка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина. В Европе известны с конца XVIII века. Получили широкое распространение в гитлеровской Германии, СССР, ГДР и некоторых других странах.

В большинстве стран, где были трудовые книжки, в настоящее время отказались от этого документа. В России тоже есть такие планы.

«Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Закон об электронных трудовых книжках давно ждёт бизнес-сообщество. Мы обсуждали его во время больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Возможности для перехода на ”цифру” у компаний есть, а главное — этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников».

По оценке Минтруда, при переходе на электронный формат затраты на офисное кадровое делопроизводство уменьшаются на 72%.

За хранение сведений о трудовой деятельности сотрудников отвечает Пенсионный фонд, который полностью оцифровал все трудовые книжки россиян в мае 2019 года.

Каждый гражданин может получить сведения из своей электронной трудовой книжки на руки в бумажном виде в многофункциональных центрах (МФЦ), а в электронном — на сайте «Госуслуги». Кроме того, можно обратиться в ПФР, который предоставит информацию как в электронном, так и в бумажном виде.

Перед вступлением в силу законопроекту 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» необходимо пройти ещё две инстанции — сперва его рассмотрит Совет Федерации, а затем он будет направлен Президенту России Владимиру Путину.
Tags: трудовые книжкиПенсионный фонд
Hubs: Legislation in IT
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 45
Comments Comments 45