Xerox показала акционерам HP презентацию с подробным обоснованием выгод от продажи и слияния компаний

    image

    Больше месяца прошло с первого предложения компании Xerox совету директоров HP о покупке их компании за $33,5 млрд (по $22 за акцию). После череды отказов и взаимных претензий, Xerox решила напрямую общаться по данному предложению с акционерами HP, минуя несговорчивый совет директоров компании.

    Согласно информации изданий Reuters и Bloomberg, в понедельник 9 декабря 2019 года руководство компании Xerox выслало акционерам HP презентацию с подробным обоснованием их выгод от продажи HP и слиянии компаний. Данное действие стало первым шагом Xerox, открывающее начало общения с акционерами HP. Уже на этой неделе генеральный директор Xerox Джон Висентин начнет проводить очные встречи с основными акционерами HP, чтобы более подробно рассказать им о деталях продажи HP и о ходе планируемого слияния компаний.

    В презентации Xerox для акционеров HP было пояснено, что:

    • акции объединенной компании (Xerox + HP) будут стоить около $31 для каждого из акционеров HP. Сейчас по отдельности акции Xerox стоят $37.3, а акции HP стоят $20.3;
    • в первый год после объединения компаний планируется, что будет получена чистая прибыль около $4 млрд;
    • экономический эффект от объединения компаний позволит в следующие два года сэкономить около $2 млрд за счет оптимизации деятельности отделов, сокращения числа поставщиков, сокращения общих затрат на информационные технологии, сокращения своего присутствия на рынке недвижимости (объединения офисов), а также за счет дополнительных мер, о которых будет сообщено акционерам HP отдельно;
    • слияние операционных действий компаний позволит расширить возможность перекрестных продаж и создать единую платформу для обслуживания клиентов, что может привести к дополнительному росту доходов от $1 млрд до $1.5 млрд в течение трех лет, причем Xerox расписала подробно, что в течение этого времени ожидаются следующие доходы для объединенной компании:

      — от $540 млн до $750 млн за создание новых и предоставление дополнительных продуктов и решений существующим клиентам HP и Xerox;

      — от $50 млн до $100 млн в результате повышения эффективности производства, логистики и распространения продуктов объединенной компании;

      — от $350 млн до $400 млн за счет интеграции продуктов HP в предложение Xerox «офис как услуга».

      — от $300 млн до $400 млн за счет расширения сервисов и разработки программного обеспечения;

      — от $150 млн до $300 млн за счет предоставления возможности взять в лизинг оборудование и продукты Xerox существующим клиентам HP.

    «Стоимость сделки и понимание общих выгод после объединения компаний выходит за рамки обычных экономических расчетов. В консолидации отраслей первопроходцы не только побеждают, но и имеют возможность непрерывно изменять конкурентную среду», — подытожил в своей презентации Джон Висентин, генеральный директор Xerox.

    Ранее в ноябре 2019 года аналитики финансовой группы JPMorgan Chase & Co заявили, что слияние компаний такого уровня несет определенные риски и может вызвать некоторый краткосрочный спад в стоимости акций каждой из компаний. Также 3 декабря 2019 года финансисты добавили, что объединение компаний может стать для их акционеров не особо прибыльной сделкой из-за убыточного уже несколько лет подряд рынка периферийных устройств.

    Предприниматель и инвестор Карл Айкан, который владеет акциями Xerox и HP, на прошлой неделе призвал HP продолжить переговоры, назвав сделку «легкой задачей». Карл Айкан обвинил членов совета директоров компании в стремлении сохранить свои рабочие места, а не желании защитить интересы акционеров. «Существующие автономные планы по развитию бизнеса HP на следующие годы — это чуть больше, чем перестановка шезлонгов на Титанике», — заявил Карл Айкан.

    5 ноября 2019 года стало известно, что компания Xerox подготовила и выслала совету директоров HP предложение о покупке их компании за $33,5 млрд (по $22 за акцию).

    17 ноября 2019 года совет директоров компании единогласно отклонил предложение Xerox о покупке и отказал в возможности слияния компаний. Причины отказа: Xerox недооценила стоимость HP, а слияние не отвечает интересам акционеров.

    21 ноября 2019 года генеральный директор Xerox Джон Висентин в ультимативной форме ответил совету директоров HP, чтобы они повторно рассмотрели предложение о покупке, иначе Xerox может прибегнуть к дополнительным мерам финансового давления на совет директоров HP.

    24 ноября 2019 года совет директоров HP отправил второе ответное письмо в адрес Xerox, совет директоров HP повторно отклонил предложение Xerox о покупке и отказал в возможности слияния компаний, заявив, что подобное агрессивное и враждебное обращение в компании неприемлемо.

    26 ноября 2019 года генеральный директор компании Xerox Джон Висентин написал в официальном письме руководству НР (гендиректору Энрике Лорес и председателю совета директоров Чипу Бергу), что начал обращаться с предложением о выкупе акций к акционерам HP напрямую. Фактически начат первый этап агрессивного поглощения компании.

    Состояние акций компании HP Inc на рынке ценных бумаг на 9 декабря 2019 года:



    Состояние акций Xerox Holdings Corp на рынке ценных бумаг на 9 декабря 2019 года:

    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +8
      Помнится, когда я работал в одной чудо-мега-международной компании, там тоже очень красиво и правдоподобно расписывали прелести слияния с другой чудо-мега-международной компанией. Ай-люли-люли продукты, ай-люли-люли экономия, ай-люли-люли интеграция…
      Результат был немного предсказуем: продукты объединить не удалось, команды слить не удалось, инфраструктуру слить не удалось, бюрократический аппарат вырос вдвое и погряз в интригах.
        +1
        У всех слияний и оптимизаций есть общая черта — тех, кто натренирован доказывать свою нужность компании, имеет время на это и готов скандалить — оставляют. Тех, кто занят работой и созданием и поддержкой продукта — увольняют. В первую очередь сократят IT и других ненужных специалистов, но наймут рекламщиков.
          0
          И после нескольких раундов поглощений начали устранять дублирующийся функционал.
          А времени разбираться не было, поэтому решили уволить каждого 10го.
            +3
            — Но послушай, это слияние и поглощение выгодно нам обоим,- продолжал волк, подходя к Красной Шапочке.
            +1
            Удивлен, что не HP поглощает Xerox. Кто вообще из поколения миллениалов знает про Xerox?
              +3
              Это немного не тот HP. Их же разделили на HP Enterprise (серверы, инфраструктура, management services, разработка ПО) и HP Inc (ПК, принтеры, периферия, вот это всё). Xerox хочет купить второй, который по мелочёвке. Ну и сам Xerox сейчас — это сервисная компания в основном.
                0
                А… ну тогда ладно. Одобряю :)
                  +2
                  Тут надо вспомнить 2011 год, когда новый CEO HP Leo Apotheker бил во все колокола и доказывал, что производство периферии это тупик с жёсткой конкуренцией с азиатскими производителями, и надо разворачивать бизнес в сторону оказания IT услуг. Как до этого сделала IBM и как раз начала делать в 2011 Microsoft со своим Azure.

                  Акционеры не оценили, и выгнали Лео из президентского кресла. Как теперь оказалось, весьма недальновидно.
                    0
                    Ещё немного ранее был выделен Agilent Technologies.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.