Apple согласилась выплатить до $500 млн за замедление старых iPhone, но не признаёт нарушения

    image

    Компания Apple согласилась выплатить в качестве компенсации до $500 миллионов владельцам старых iPhone, чьи устройства стали работать медленнее после обновления iOS в 2017 году, пишет Reuters. Отмечается, что Apple отрицает нарушения со своей стороны, но таким образом планирует избежать судебных разбирательств.

    Компанию обвиняли в том, что она намеренно занижает скорость работы своих старых смартфонов, чтобы побудить их владельцев приобрести новые iPhone. По словам пользователей, производительность устройств заметно снизилась после того, как они установили iOS 10.2.1. Владельцы подавали к компании иски, утверждая, что таким образом компания ввела их в заблуждение относительно состояния девайсов. Несмотря на то, что в компании не признали замедление смартфонов нарушением, американские владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus и SE, которые установили на девайсы iOS 10.2.1 или более поздние версии, получат по $25 компенсации.

    Адвокаты пользователей старых iPhone назвали такой исход «разумным и справедливым». По их словам, 25-долларовая компенсация за старые iPhone будет достаточно весомой, учитывая, что нанятый ими эксперт по убыткам признал максимально возможной компенсацией сумму в $46.

    Apple сообщала в 2017 году, что действительно занижает тактовую частоту процессоров смартфонов — компания уверяет, что таким образом они защищают литий-ионные аккумуляторы от износа. В пресс-службе отметили, что чем старше такие аккумуляторы, тем хуже они держат заряд, особенно в холодных условиях. Это в конечном счёте приводит к тому, что смартфон попросту выключается на морозе. По этой причине компания выпустила в новом обновлении алгоритм, который замедляет скорость работы девайса в зависимости от состояния аккумулятора. По словам истцов, Apple знала о дефекте, однако не предупредила пользователей об этом. Тогда компания извинилась и снизила стоимость замены батареи с $79 до $29.

    В феврале 2020 года Apple по той же причине оштрафовали во Франции. Главное управление по вопросам конкуренции, потребления и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) посчитало, что компания из Купертино преднамеренно ухудшала работу устройств, оценив сумму штрафа в €25 миллионов. В заключении ведомства утверждалось, что таким образом Apple вынудила пользователей покупать новые аккумуляторы и новые телефоны.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +1
      Пусть делает отзывную кампанию с заменой старого на новый.

      P.S. Я не владелец iPhone
        +2
        С чего вдруг? Они же в следующих версиях прошивки, просто разрешили отключать «фичу».
        В диджитале, вместо отзыва, можно обновления прошивки делать.
          0
          Лучше бы они сделали «фичу», чтоб телефон не отключался при околонулевых температурах и ниже.
            0
            так это она и есть. Если телефон вырубился по причине аккумулятора, то после этого процессор работает с троттлингом.
              +1
              Если что, то это был сарказм. Намек на то, что нужно более тщательно подходить к проектированию устройства, а не «латать» аппаратные косяки программно.

              Не знаю как более современные модели, но у 5, 5S и SE проблема с аккумулятором является довольно частым событием. И проблема заключается либо в низкого качества аккумуляторах, либо в конструктивных особенностях, но не в износе.

              У супруги SE, которому два с половиной года. Проблемы с внезапным выключением начались сразу после нескольких месяцев с наступлением зимы. Галочка «придушить» производительность в настройках стоит, от выключений не спасает. Сейчас для перестраховки носит с собой «банку силы».

              У меня того же времени китаец leeco cool1. Ни одного выключения на морозе за все время. Что больше всего раздражает — SE хуже по всем параметрам, а стоит более чем в три раза.
                0
                Дело в том что «идеология» Яблока — это малая батарея + хорошая оптимизация, а у Андроида — большая батарея и минимум оптимиазации по питанию. У 5, 5S и SE батарея 1,2 А*ч, а у андроидов даже у дешёвых как минимум 2 А*ч. Но вот оптимизация энергопотребления это про режим ожидания, а пиковый TDP практически одинаков. В итоге, от батареи айфона требуются бОльшие токи (относительно ёмкости).
                  0

                  Есть ссылка на идеалогию андроид с минимальной оптимизацией?


                  Всегда считал, что идеалогия андроида это функциональность и гибкость. А как следствие фрагментация и невозможность оптимизации под все возможные устройства.

                    0
                    Вы же самостоятельно и верно ответили на свой вопрос)
                    В гибкости и проблема, прихолится просто «заливать» систему питанием.
              0
              Извините, за чудесами — это к религии.
          +5
          снизила стоимость замены батареи с $29 с $79
          apple такая apple
            0
            Это не Apple, это я :) исправлено!
              +1
              Автор, вы бы чуть-чуть доисправляли)) уберите одну «с», замените на «до»
                0
                вот теперь точно исправлено! спасибо :)
            0
            Хотелось бы уточнить порядок этой выплаты для частного лица не имеющего юридических знаний. Мне писать в сам Эпл надо или куда? Или это не касается пользователей из РФ?
              0
              Написано же: люди подали иски, Эппл согласилась по этим искам заплатить компенсацию. Хотите денег тоже — подавайте иск.
                0
                в оригинале говорится про US
                Friday’s settlement covers U.S. owners of the iPhone
                0
                Почему даунклокинг CPU при изношенной батарее считается именно дефектом? Это ж не «запланированное устаревание», а именно что полезная фича, все равно владельцы старых девайсов вряд ли нуждаются в производительности больше чем во времени жизни устройства от одного заряда.
                Может быть, Эпплу нужно было просто добавить галочку для включения/отключения этой функции? Я ни разу не фанат яблока, но имхо, это тот случай когда их костерят незаслуженно.
                  0
                  Это ж не «запланированное устаревание», а именно что полезная фича
                  вот ты инженер эппл, поди докажи что это «полезная фича» если тебе не верят и думают что это «запланированное устаревание».
                  Может быть, Эпплу нужно было просто добавить галочку для включения/отключения этой функции?
                  они добавили, потом. А речь о телефонах до 17-ого года.
                    0
                    вот ты инженер эппл, поди докажи что это «полезная фича» если тебе не верят и думают что это «запланированное устаревание».
                    Легко.
                    Уважаемые органы власти, оштрафуйте нас за проприетарные разъемы, сделайте что-нибудь чтобы мы прекратили мешать сторонним ремонтникам ремонтировать наши устройства, в идеале наберитесь мозгов и заставьте нас использовать FOSS вместо лютой проприетарщины, прекрасным началом чего может стать убирание DRM на тех же самых зацепивших вас аккумуляторах, ну вы знаете, мы же искусственно запрещаем пользователям наших девайсов использовать не-эппловские аккумуляторы.
                    Ради всего разумного, вернитесь с головы на ноги и перестаньте считать то что увеличивает время жизни айфонного девайса без необходимости разборки — как за то, что уменьшает его время жизни.
                      0

                      Так с батареей это не власти — это групповой иск пользователей

                    0
                    Можно было тогда на Snapdragon 4XX (самом дешевом) делать айфоны. Автономность просто взлетела бы в небеса, а производительность не нужна же.
                      0
                      Как интересно общаться с собеседниками которые используют прием под названием подмена тезиса. Действительно, ну зачем флагману производительность, да и экран больше чем 128*128 излишество...
                      +4
                      >не «запланированное устаревание»

                      Для рядового пользователя это выглядит так: Я купил новый телефон, а через пару лет он всё время тормозит. Значит я должен купить новый телефон.
                      То есть вместо того чтобы показать уведомление «замените старую батарею» человека подталкивают к покупке нового телефона. Так что скорее да, чем не.
                        –1
                        а через пару лет он всё время тормозит.
                        Экая невидаль, двухлетний смартфон который тормозит.
                        По крайней мере изношенная батарея не будет вздуваться из-за экстремальной нагрузки (по сравнению с той же нагрузкой, но на новую батарею).

                        вместо того чтобы показать уведомление «замените старую батарею»
                        Кому показать, пользователю? Он и так понимает когда батарея изношена (это не вызывает трудностей даже у домохозяек), а заменить батарею, как мы все делали 10 лет назад, он все равно не может. Имхо, эппл как раз славится отсутствием именно таких вот бесполезных уведомлений, которые потребуют места на экране но по факту никому и ничем не помогут.

                        P.S. Была бы возможность у пользователя самому скомпилировать ядро, с целью убрать оттуда все DRM, контролировать свистяшки-анимашки и самостоятельно включать/выключать любую другую «заботу» производителя о пользователе — я бы посмотрел, будут ли тормозить старые девайсы, пусть даже на новых ОС и пониженных частотах процессора.
                          +1
                          скомпилировать ядро, с целью убрать оттуда все

                          На Андроиде так можно, так делают. Выигрыш есть, но незначительный (при условии сохранения функциональности)

                          свистяшки-анимашки

                          На самом деле ускоряют работу устройства (по восприятию). Так как анимашки рисует видеоадаптер, они практически не влияют на скорость работы. Зато секундная задержка не воспринимается как «тормоза», если в это время на экране что-то присходит.
                            0
                            (при условии сохранения функциональности)
                            no such things as half-way crooks ©
                            Прошу прощения за необходимость повториться, однако мой тезис заключается в том, что запланированное устаревание девайса с проприетарным хардваре и/или софтваре происходит прежде всего по причине проприетарности.

                            секундная задержка не воспринимается как «тормоза»
                            Когда-то было исследование, что если некое действие в «серьезном» ПО исполняется мгновенно, то это может вызвать недоверие пользователя к ПО, якобы это было слишком легко. И наоборот, искусственное добавление секундной задержки вместе с красивой полосой прогресса вызывает больше доверия у рядового пользователя. Извините что не нашел первоисточник, на Хабре это точно было.
                              0

                              На мотив старого афоризма: проприетарщина, конечно, говно, но ничего лучше не придумали. Проекты свободного смартфона с полной кастомизацией, модульностью и прочими плюшками появляются регулярно, и где оно?
                              Свободный софт на телефон поставить нет никакой проблемы уже сейчас, а свободный хард… его по кабелю не зальешь, его кто-то производить должен.

                          0
                          Уже два года как айфон показывает в настройках максимальную емкость, показывает если пиковая производительность снижена (и объясняет что это сделано для сохранения батареи), дает возможность включить полную производительность, последние прошивки работают на 4-х летних телефонах так же быстро, как и на самых новых, но припоминать Эпплу эту историю будут еще долго.

                          На самом деле у него просто немного отличающаяся от остальных производителей концепция создания и продвижения своей продукции. Она больше рассчитана на эмоциональное восприятие человека, пользующегося их техникой. Айтишники и прочие люди с техническим складом ума, конечно, предпочитают иметь полный контроль над телефоном, и знать о нём все в подробностях. И в этом и заключается их удовольствие от пользования телефоном.

                          Эппл делает больший упор на другую аудиторию, для которой внутренности телефона — магия. И этой аудитории неважно сколько мегагерц и гигабайт скрыто внутри. Она выбирает и оценивает телефон по своим впечатлениям от использования, от UX в общем. Вся огороженность iOS проистекает из желания максимально уберечь юзера от негативных впечатлений. Юзер не может установить программу не из официального стора, а с другой стороны юзер не подцепит трояна, который сольет все его пароли и не сопрёт деньги с банковских карт. Юзер не может кастомизировать всё и вся, не может поменять внешний вид меню настроек, поставить свои иконки и системные шрифты, а с другой стороны телефон практически гарантированно будет работать и не крашнется от сторонней темы или твика.

                          И как мы видим, особенно если посмотреть на финансовые успехи Эппла, этот подход оправдывает себя. Своих покупателей они находят.

                          В данном случае Эппл решил, что стоит пожертвовать производительностью, ради поддержания работоспособности в течении плюс-минус одинакового времени. И нельзя сказать, что этот подход совсем уж порочен: да, производительность снижена, но телефон способен выполнять свою основную функцию, звонить и писать сообщения, дольше.
                          И если телефон начинает тормозить, среднестатистический юзер не пытается понять в чем же дело, в батарее ли, в прошивке, или еще в чем-то, а идет и покупает новый телефон. И в большинстве случаев это будет тот же эппл, если критическая масса недовольства не накоплена и юзер не уходит на андроид. В итоге все счастливы — юзер с новым телефоном, Эппл с еще одной продажей.
                          Либо юзер несет телефон в сервис, где ему говорят что аккуму пора под замену, его меняют, и юзер пользуется телефоном как раньше, с той же производительностью.

                          Вот если бы замена батареи оставляла телефон таким же тормознутым — это было бы безусловно подло и нечестно, но этого нет.
                            0

                            Я не спорю про то, как это работает сейчас. Я видел этот индикатор, я бы хотел такой и в Андроиде. Но в суд на Эппл подали как до его появления. Когда было так, как я описал в своем первом комментарии.

                        0
                        del
                          0
                          del

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.