Сооснователь Qiwi предоставит Дурову кредит

    image

    Один из сооснователей группы Qiwi Сергей Солонин собирается переоформить свои инвестиции в блокчейн-платформу Telegram Open Network в кредит Павлу Дурову, пишет Forbes.

    Солонин инвестировал в проект $17 миллионов в 2018 году. Помимо него, в блокчейн-платформу тогда вложились ещё 174 инвестора, передавших проекту Дурова в общей сумме $1,7 миллиарда. По словам сооснователя группы Qiwi, он решил переоформиться в кредит, поскольку «у Павла толковая команда, надеюсь, что-нибудь придумают», приводит его слова журнал.

    Дуров объявил о закрытии Telegram Open Network 12 мая из-за возникших проблем с американским правосудием — суд США решил признать токены Gram ценными бумагами. До этого он предложил инвесторам переоформить свои вложения в платформу в кредиты. Действовать эти кредиты должны с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2021-го, а процентная ставка по ним составит 52,77%. По предложенному Дуровым договору, средства пойдут на общие расходы заёмщика. Инвесторы должны были определиться, забрать 72% от суммы инвестиций или предоставить кредит, до вечера 15 мая. Это коснулось только инвесторов, базирующихся за пределами США — американским резидентам был предложен только первый вариант.

    Как отмечает Forbes, часть инвесторов так и не приняла предложение Дурова — например, сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Однако многие, как Солонин, всё же приняли решение дать кредит. Один из инвесторов рассказал журналу, что уже подписал соглашение о ссуде, как пять знакомых ему человек — отказался только один.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 36

      –3
      Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…
        +8

        Не скажу что я фанат Дурова, но во всей этой истории было бы красиво, если бы он через год утер всем нос. Не блокчейном, чем-нибудь другим, как минимум действительно > 50%.


        Но может получиться, что через год будет нытье и отмазки, реструктуризации, 50 процентов в год не шутка, да и с этими людьми так шутить не имеет смысла (репутация на дороге не валяется, как и лямы долларов).


        Вобщем год еще минимум на попкорне сидеть :)

          0
          Я думаю, что братья Дуровы прекрасно понимают потенциальную стоимость телеги и думаю что если бы «сегодня» продавать 100% телеги, то за нее можно выручить гораздо больше чем 2-3 лярда$. Исходя из этого люди относительно спокойно доверяют инвестируют в Дурова и его идеи(проекты). Так что может чё и выстрелит…
            +5

            А на чем основывается эта стоимость телеги?
            Монетизация-то где? раньше предполагался ТОН...

              +2
              Монетизировать телеграм гораздо проще, чем тот же ватсап.

              По дефолту вся переписка пользователей шифруется сервером, значит может без задней мысли читаться. Вся переписка в группах без вариантов не может быть шифрована из конца в конец.

              Это же рекламный рай. Как вконтакт, только для мобильных девайсов, еще и с аллюром псевдозащищенности, так что люди в телеграме без задней мысли будут писать то, что постеснялись бы написать в личке ВК.

              Таргетировать аудиторию в ТГ будет гораздо проще и точнее, и стоить такое будет дороже, чем реклама в ВК.
                –2
                Цукерберг предлагал 3В за snachat, когда у того было где-то 100-200 миллионов пользователей, но там пользователи были в основном из серверной Америки и приложение вписывалось в экосистему. Пользователей телеги больше, но они, в основном, с просторов бывшего и неделимого, то есть их цена для компаний, готовых выложить подобную сумму, минимальная. При этом никакого ноу-хау в телеге нет, отдел из 30-40 человек сможет спокойно дописать фичи, которых у них нет сейчас, и интегрировать в уже существующие платформы за приемлемое время. И не факт, что это займет больше времени, чем интеграция уже существующей компании.
                Остаются только покупатели из России, которые готовы купить, чтобы подключить к СОРМ и всему такому.
                Рынок мессенджеров уже достаточно перенасыщен, чтобы разбрасываться миллиардами. И сейчас компании, которые интересуются подобными приложениями, довольно рассудительно подходят к вопросу покупки.
                  +5
                  Дуров неоднократно говорил, что аудитория бывшего СССР для него не целевая. В последнем своём выступлении он сказал что больше всего в Телеграме пользователей из Индии. Ещё одним крупным поставщиком пользователей является Иран, насколько я помню предыдущие его сообщения. Монетизировать пользователей можно миллионом способов, это не только реклама в чате или криптовалюта. Монетизация возможна через любые платные веб-сервисы, от VPN и голосовых звонков, до онлайн-хранилищ, защищённой почты или премиум-аккаунтов для владельцев групп. Это вообще не проблема ни разу, тут бесконечное множество вариантов можно изобрести.
                    +2
                    Дуров неоднократно говорил, что аудитория бывшего СССР для него не целевая.
                    Он еще говорил, что это не ценные бумаги, а — валюта, но ничего не получилось доказать.
                    В последнем своём выступлении он сказал что больше всего в Телеграме пользователей из Индии.
                    Ну пусть так. Страна с населением более 1 миллиарда человек. Сколько пользуется телегой?
                    Ещё одним крупным поставщиком пользователей является Иран, насколько я помню предыдущие его сообщения.
                    Иран периодически подпадает под различные санкции. Тоже как-то для бизнеса интернациональных корпораций не очень.
                    Монетизировать пользователей можно миллионом способов, это не только реклама в чате или криптовалюта. Монетизация возможна через любые платные веб-сервисы, от VPN и голосовых звонков, до онлайн-хранилищ, защищённой почты или премиум-аккаунтов для владельцев групп. Это вообще не проблема ни разу, тут бесконечное множество вариантов можно изобрести.
                    Где хоть один? Мессенджеру уже не один год, но пока каких-то серьезных попыток монетизации не было.

                    Мой пост о том, что не стоит телега даже 2-3 миллиарда в сегодняшних реалиях.
                    +1
                    Рынок мессенджеров уже лет двадцать как перенасыщен, но это никак не мешает крупным сделкам. Например, за Whatsapp отдали $19B, когда у него было ~400M активных пользователей — столько же, сколько у Telegram сейчас.
                      +2
                      Так это было 9 лет назад. И тогда скайп был могуч. С того момента из громких была покупка Whatsapp, который к тому времени уже был мировым лидером.
                      С того момента мессенджеры для «общего» общения, сильно не взлетали. Взлетают какие-то специализированные платформы. Snapchat попробовал с линзами, вроде уже все получалось, но Цукерберг обиделся. Slack — чисто бизнес решение. Б-гомерзкий TikTok. Китайский wechat.
                      Нет какой-то реально крутой уникальной фичи. Каналы — крутая фича, но приделать ее к тому же скайпу или whatsapp'у не составит труда. ФБ последнее время так и делает, чтобы не покупать компании.

                      Не за что платить в сегодняшних реалиях за него миллиарды.

                        +3
                        Фичи ничего не стоят; мессенджеры покупают ради базы пользователей.
                        У того же Skype была реально крутая уникальная фича с P2P-связью; так её после покупки уничтожили первым делом.
                          +1
                          Фичи ничего не стоят; мессенджеры покупают ради базы пользователей.
                          Выше я уже писал про базу пользователей телеги. Доминирование в каких-то Узбекистанах и Эфиопоях. Выше упомянули Индию и Иран. Я тут погуглил немного, самые популярные каналы в Индии относятся к пиратскому кино. Про Иран я вообще молчу. В итоге, покупатель получит мессенджер, в котором чуть белее чем дофига пиратского контента и проблем с ним связанных, при этом, пользовательская база в странах с высоким уровнем жизни и доходов относительно маленькая.
                          Я ничего не имею против телеграма, но я абсолютно не согласен с тем, что он стоит миллиарды, как бизнес проект. Его всегда могут купить с надбавкой из политических убеждений, как это сделали с контактом.
                            +1
                            Благосостояние Индии стремительно растёт.
                            В том и смысл инвестирования, чтобы задёшево заполучить лояльных пользователей ещё до того, как они стали богатыми.
                          +1
                          С того момента мессенджеры для «общего» общения, сильно не взлетали.


                            +1
                            Ну так нового серьезного игрока не появилось. И покупок уже не было давно.
                            +2
                            У вотсапа другая проблема. Он не работает нормально на нескольких устройствах.
                              +1

                              И тем не менее нормальных ботов в другие месенджеры не завезли. А в телеграм милое дело.

                        +2
                        Существует версия (не моя), что можно ожидать внедрение какой-то рекламной системы. Сейчас рынок рекламы в каналах пущен на самотек, но можно же предложить централизованную систему и брать процент.
                        Эта версия основывается на том, что последнее время добавили довольно много фич во внутреннюю аналитику для владельцев каналов — ну и поговаривают, что это жжж неспроста.
                      –1

                      Было бы красиво. Но так не будет. К сожалению замечаю что все кем я восхищался в какой-то момент начинают заниматься фигнёй. Это был google, Маск и Дуров.

                        0
                        Попробуйте восхищаться другими людьми, например Мокси Марлинспайком
                          0
                          А из бизнесменов кем стоит восхищаться?
                            0
                            Мокси вполне себе бизнесмен
                    +7
                    Откуда возникнет доходность 52%? Дуров собирается торговать запрещёнными веществами?

                    И зачем вообще Дурову были нужны 1,7 миллиарда? Ну, чисто теоретически: куда можно деть такую сумму при разработке блокчейна?
                      +2
                      Выложить долларами каждый бит информации в нём?
                        0

                        Думаю, какая-то часть этих денег точно пошла на разработку телеграма и поддержку работы его инфраструктуры, а не конкретно на разработку TON.


                        Вот тут об этом тоже пишут:


                        По отчетам регулятору в рамках судебного разбирательства за два года команда Дурова потратила на разработку TON и на операции мессенджера $405 млн. Все эти деньги в итоге рассосались по активам Дурова. Основная часть средств ушла на поддержание и развитие Telegram, а не на разработку блокчейна TON, так как он не монетизируется и зависит от вливаний Дурова.
                        +7
                        Похоже на обычный развод
                          0
                          Ну такое. Инвесторы уже видимо начали понимать, что у них из вариантов или согласится на эти призрачные кредиты под проценты уровня МММ, или просто вообще ничего не получить.
                          +4

                          И теперь такая новость будет выходить по каждому инвестору, согласному получить 110%?

                            0

                            Может они TON в каком-то виде все же собираются запустить, а инвестиции переоформляют в кредиты, чтобы прикрыть инвесторов?

                              0
                              у Павла толковая команда
                              Как эта «толковая команда» смогла довести до такого?
                                +1

                                Так команда программистов, а не лоббистов

                                  +5
                                  Как показывает практика, командам программистов обычно еще нужны команды продажников и юристов, если они создают серьезный бизнес-проект, тем более в финансовой сфере.
                                    0
                                    В данном случае одних продажников и юристов недостаточно, нужно еще лобби)
                                      0
                                      Это вопрос руководства и юристов — привлечение аудиторов и лоббистов. То, что это не было сделано в самом начале, до начала привлечения инвестиций, как бы намекает.
                                +1
                                Как я понял, тут игра с цифрами. Типа ты вложил в 2018 году 100 р., и тебе предлагают вернуть прямо сейчас 72 р. или оставить эти 72 р. на год под 52.7 %. Это будет 110 р., что на самом деле всего лишь +10 % к первоначальному взносу за три года с 2018 по 2021.
                                  0
                                  Какая то Санта Барбара крутиться вокруг Ton.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.