Comments 91
Для тех, кто не понял, чего куда удаляют: вот этой страницы больше не будет. Все содержащияся там сведения уже есть в новом интерфейсе. Более того, станет даже удобнее, поскольку туда добавят кнопку «Копировать». В старом интерфейсе возможность скопировать характеристики отсутствует.
Расширенные настройки, которые ещё не перенесли (слева на скриншоте выше), будут открываться из современных настроек, их тоже никто не удалял:
And don’t worry—if you’re looking for more advanced controls that lived in the System page in Control Panel, you can still get to them from the modern About page if you need them!
Панель управления никто не будет удалять, потому что в «Настройках» ещё очень многого нет, что есть в панели управления.
Они бы еще не играли в игру «спрячем нужное подальше».
Особенно про сеть.
Я честно говоря вообще не очень понимаю в чём вообще была необходимость этого переноса и появления этого приложения самого по себе.
Зато иконки с периодичностью раз в год обновляют, ага.
Зачем его менять — это отдельный разговор. Лично мне он просто не нравится.
Нумпады потихоньку тоже отмирают.
Через пару лет будут просто usn numpud продавать и преподносить пользователям, как чудо инженерной мысли.
И все эти 30 лет в основном они и используютс, хоть и называются инвче
Класс С — все адреса с 192.0.0.0 по 223.255.255.255. Для этих адресов префикс /24 и маска 255.255.255.0
Вот этот 255.255.255.0 стоит в почти всех роутерах, его указывают почти во всех диалогах windows, он установлен во всём оборудовании которое я видел (эхолоты, лидары и т.д.), он был использован при последнем редактировании мною настроек DHCP сервера. Назовите хоть как его, но внутри старая добрая сеть класса C.
Лично мне он просто не нравится.
Что-то конкретное, или в целом?
Судя по всему, Microsoft хочет заменит UI старых компонентов новым, на базе UWP
Вместо того чтобы перетащить уже всё необходимое на новый UI и обеспечить единообразный дизайн, меняют один и тот же набор иконок и перетаскивают настройки с одного места на другое.
панель управления выглядит и управляется как привет из начала 2000-х.
Это и есть привет из начала 2000-х. Который с небольшими косметическими изменениями являет собой привет из начала 1990-х. Но как по мне, лучше смотреть на привет из начала 1990-х, над которым работали тогдашние UX-дизайнеры, чем пользоваться ярким красочным современным интерфейсом, над которым работали только художники и программисты.
Наоборот, его необходимо было сделать атомарно. Вместо этого переход растянули на много лет, на протяжении которых вместо одной полноценной панели у пользователей было две неполноценных, постепенно меняющихся и требующих регулярного переучивания по мере миграции функций из одной в другую.
Причем тут "переписать ОС"? Я имел в виду исключительно UI панели управления — окошки, в которых задаются настройки. Все остальные части системы, использующие эти настройки, трогать не надо. Гайдлайны по дизайну и UI-фреймворк уже есть готовые, изобретать ничего не надо. И что в итоге остается-то? Для команды из 4 приличных разработчиков, по моим прикидкам, на задачу нужен был бы месяц планирования, полгода разработки и месяц тестирования, и то это с большим запасом.
Мы с вами вообще об одном и том же говорим? UI-приложение для настроек, по большому счету, кроме вызова методов WinAPI и правки значений реестра ничего не делает. Поддержка процессорной архитектуры находится от него на противоположном конце стека, и между ними такая пропасть слоев абстракции, что задачи по ним можно смело делать параллельно, даже не задумываясь о возможных конфликтах.
Вариант с приоритетами более правдаподобный. Когда в Win8 радикально поменяли интерфейс, с точки зрения принятия системы пользователями это был провал. Видимо, в этот раз решили пойти плавно и постепенно, но у хорошей идеи снова оказалась плохая реализация.
Да, такой объем, нереальный объем, уже больше года сделать не могут. К слову, вспомнилось какое то интервью с разработчиком на RoR, у него спрашивают, почему вы выбрали руби, ну он начинает рассказывать, решили с товарищем запилить веб аппликуху на с#, я день пишу форму авторизации, два, неделю, а потом плюнул, и за полчаса сделал авторизацию на RoR, через неделю приложение было готово. Мда, прозвучало как анекдот.
Новая панель управления просто ужасна. Переключатели адаптированные под тачскрин выглядят абсолютно неуместно на обычном PC. Сетевые настройки спрятаны в нескольких местах.
Возможно это дело привычки, но мне совсем не нравится новая панель.
Для подавляющего большинства пользователей, которые являются «обычными домохозяйками», все это нагромождение настроек из 90-х — сложно, запутанно и выглядит в новой ОС чужеродно.
Неприятно, конечно, когда ты попадаешь в группу пользователей, чьи интересы перестают учитывать за их малочисленностью, но такова жизнь, все течет, все меняется.
Вот например, наверняка есть истинные фанаты IE6/8/10 или у которых нет выбора, и, я думаю, уже все понимают, что глупо требовать от всего интернета поддержку этих браузеров.
Для подавляющего большинства пользователей, которые являются «обычными домохозяйками», все это нагромождение настроек из 90-х — сложно, запутанно и выглядит в новой ОС чужеродно.
Проблема в том, что эти вот Settings — ещё более сложно и запутанно. В нагромождении настроек из 90-х есть единая концепция, практически все массовые настройки достижимы за два уровня вложенности, «профессиональные» наоборот, спрятаны подальше, настройки сгруппированы по логическому смыслу, и так далее. В новом приложении управление питанием находится в группе «Система», а не «Электропитание», по соседству с разделами «установка приложений», «выбор программ по умолчанию», а также разделом «многозадачность», в котором, мать его, настраивается способ приклеивания окон на экране. А в группе «Устройства» (там где принтеры/сканеры) упрятан раздел настройки проверки правописания.
Вы точно считаете, что это всё проектировалось с расчётом на какого-то массового пользователя, который как-то лучше подобное воспринимает, чем гики? А не просто писалось в режиме «тяп-ляп» без вдумчивого проектирования?
Это вы про то, что в панели управления вечно из вида «категории» на значки переключаешься, чтоб проще искать к чему они там отнесли что-либо
Почему «вечно»? Один раз. А главное — этот интерфейс настраиваемый. Его продумывали с учётом фактического «юзерэкспириенса». Кому удобно, работает по категориям, кому привычнее по-старинке, переключается на значки.
Но Windows — это такая система, в которой как минимум интернет настраивать надо. Оно и раньше то было тем еще квестом объяснить юзеру как его настроить, а теперь вообще почти не реально. Они теперь не просто в виде «нагромождения из 90-х», но еще и основательно запрятаны (в нескольких разных местах) и стали выглядеть еще хуже (вернуть кнопкам и тумблерам контуры — и получим Windows 3.11).
Тем кто пользовался настройками — стало хуже. При этом тем, кто не пользовался, лучше не стало. Тогда зачем это делалось?
А ведь можно было сделать как в Mac/Linux — и красиво, и удобно…
Но Windows — это такая система, в которой как минимум интернет настраивать надо. Оно и раньше то было тем еще квестом объяснить юзеру как его настроить, а теперь вообще почти не реально.
Не совсем понятно, почему не реально? Windows же при установке сейчас автоматически подхватывает подключение в большинстве случаев, если только там у провайдера не какая-то мохнатая древность вроде PPPoE. А в остальном настройка сети практически не изменилась со времён Win 7, разве что апплет переехал в Settings в последних версиях десятки, но, слава
В последние несколько лет пользуюсь десяткой периодически, примерно половина — проблема родственников, яжпрограммист, половина — редкая необходимость в чем-то виндовом. Наверное, поэтому изменения интерфейса для меня такая больная тема, ведь привыкнуть я не успеваю, а лезть в настройки приходится чаще, чем другим за то же время пользования виндой.
Интерфейс и вообще логичность расположения настроек не были сильной стороной винды, но в десятке это вышло на новый уровень. По мере переезда на новые интерфейсы (ведь в билдах 2015 года дам все было по сути от восьмерки), некоторые вещи стало невозможно найти ни в старых интерфейсах, ни в новых: они там или спрятаны и появляются, например, при раскрытии окна на весь экран, или сделаны вообще не так. А если что и не пострадало функционально, оно все равно названо и скомпановано иначе.
Я понимаю желание MS переделать это всё, но сейчас с их командой разработки Windows выходит только хуже.
появляются, например, при раскрытии окна на весь экран
О да, за это отдельный котёл в аду для UX-дизайнеров Microsoft надо придумать. Где регулировка температуры варки будет доступна только если рстянуться поперёк котла и раскинуть руки.
Гуглишь, куда настройку засунули, говорят — тут находится. Всё обнюхал — нет, оказывается развернуть окно надо, тогда появится.


По крайней мере в персонализации такое есть. Там прячут несколько пунктов, один из которых отвечает за отображение иконок по умолчанию вроде моего компьютера и документов.

Как я и предполагал…
https://m.habr.com/ru/post/463799/comments/#comment_20510029
ViVeTool.exe addconfig 25175482 2
Мне кажется, что в какой-то момент Microsoft добавит в новое меню рандомайзер. Чтобы каждый раз открывая настройки все пункты перемешивались и некоторые скрывались. В принципе они это и сейчас делают в каждом релизе, так почему бы не автоматизировать процесс? :)
— Панель управления
— Система
— Настройки
— Параметры ПК
— Компьютер — правая педаль — Управление компьютером
— Компьютер — левая педаль — Свойства
Или же будет какой-то единый центр?
(№7)
NetworkAndSharingCenter.{8E908FC9-BECC-40f6-915B-F4CA0E70D03D}
AdministrativeTools.{D20EA4E1-3957-11d2-A40B-0C5020524153}
WindowsLatest: Microsoft планирует постепенно убрать из Windows 10 панель управления