Илон Маск рассказал о деталях работы нейроинтерфейса Neuralink

    image

    Илон Маск поделился в Twitter подробностями проекта нейроинтерфейса Neuralink.Он рассказал, что установка чипа в мозг будет не сложнее лазерной операции по коррекции зрения.


    Те, кто согласятся на процедуру, впоследствии смогут слушать музыку прямо с чипа, отметил Маск. Он добавил, что чип поможет людям контролировать уровень гормонов, а это даст возможность справляться с тревогой. Маск намекал, что Neuralink поможет избавиться от депрессии и зависимостей путем «перепрограммирования» частей мозга, отвечающих за их развитие.



    Ранее Маск уже говорил, что новая технология поможет людям с неврологическими заболеваниями, болезнью Паркинсона или Альцгеймера, а также расширит возможности обычных пользователей.


    Он намерен рассказать о проекте подробнее 28 августа.

    Neuralink создали в 2016 году. Компания пока провела только одну презентацию с описанием технологии нейронного интерфейса. В июле 2019 года Маск рассказал, что чипы будет вживлять в мозг «швейный» робот-хирург, который соединит их с помощью «нитей»-имплантов для считывания информации.

    Согласно описанию технологии, к мозгу будет подключаться кабель USB-C, который обеспечит «полную пропускную способность передачи данных». В этом году были проведены испытания на животных. Эксперименты с участием людей в компании могут начать только после получения разрешения от министерства здравоохранения США.

    На сайте Neuralink разместили 11 вакансий для инженеров-механиков, специалистов по робототехнике и гистологии, а также других направлений. Сам Маск говорил, что компании нужны люди с опытом работы с носимыми устройствами и смартфонами.
    См. также:

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 37

      +4
      к мозгу будет подключаться кабель USB-C

      Почти точно по XKCD.
        0
        ИИ решит проблему драйверов, напишет драйвер к людям )
        +21
        Вот это я понимаю чипирование! А все остальное — тьфу :))
          +11
          Придется удалить детские воспоминания, чтобы загружать до 80 Мб информации…
            0

            80 Гигабайт

              +1

              Между прочим события фильма разворачиваются в 2021-ом

              0
              Фи, я думал будет опция расширения памяти, мне как раз такая нужна:-)
                +3
                Дык USB порт же будет, подключите новую флешку или мобильный HDD и делов то =)
                  0
                  синий экран получить не боитесь?
                    0
                    Для перезагрузки оставят дырочку для нажатия скрепкой, как на некоторых устройствах =)
                    +1
                    ага вставишь такое(или такое) и всё…
                      +1
                      Из этой статьи становится понятно, каким образом так красочно выжигались мозги при взломе у персонажей GITS.

                  0
                  Почти ньюты из Йена Макдональда.
                    0
                    Был фантастический то ли рассказ, то ли роман, где люди могли себе кнопкой всякое разное ширево вводить в любой момент. Полагаю, Neuralink сможет безо всяких веществ достигать тех же эффектов
                      +2
                      Йен Макдональд «Река богов».
                        0
                        Наркомультики из «Конечная остановка Меркурий» Александр Тюрин
                          0
                          Там еще был момент, когда чувак зашел вроде в храм, ввёл себе что-то и всё вокруг засияло.
                          +2
                          Всё-таки смущает фраза «будет подключаться USB». Это что, из-под кожи будет торчать разъём USB? Это очень опасно для мозга — в первую очередь, из-за статики и случайных ударов тока, во-вторых, из-за неизбежно найдущихся любителей «поэкспериментировать», если это будет типовой разъём USB. Если это будет физический разъём, он должен быть уникальным и подключаться через промежуточное устройство со всемозможной защитой. Но практика имплантирования давно нашла более изящный способ — под кожу имплантируется приёмная антенна из биосовместимых материалов, с магнитной площадкой, а информация передаётся через примагничиваемую антенну-излучатель, кожа надёжно защищает подкожную антенну от внешних воздействий. По идее, развитие беспроводных технологий давно позволяет обеспечить как нужные мощности (если по каким-то причинам потребуется повышенная мощность для стимуляции отдельных отделов мозга или нервов к целевым органам, например, для восстановления двигательных функций какой-либо конечности), так и нужные скорости передачи данных.
                            0
                            DEL (картинка не вставляется, комментарий не имеет смысла)
                              0
                              Так вот в чем связь между 5G и чипированием ) А эти сторонники плоской земли и поджигатели вышек не так уж и глупы, раз знают о 5G narrow band )
                                0

                                Я думаю, "чип" будет состоять из вживляемего набора электродов + контроллера + модуля ближней связи с инуктивной зарядкой и внешнего устройства, вроде того же смартфона, на котором "крутится" вся логика и который будет беспроводно связан с чипом. Потому что сложная энергоёмкая вживляемая электроника — это вообще ненаучная фантастика: как охлаждать, заряжать, обслуживать, заменять (вычислительная техника устаревает то слишком быстро)… а уж что будет если батарея вздуется (+даже если проигнорировать устаревание — батарея прослужит недолго ведь)? Ничего же лучше литий ионных батарей пока и на горизонте нет. И вот внешний прибор будет с юсб уже.

                                +6
                                Как тебе такое, Михалков?
                                  +2
                                  Прошивки будут новые присылать, как в Тесле? С отключением неоплаченных функций, мда.
                                    +3
                                    Неоплаченные функции можно компенсировать показом пользователю рекламы. С контролем уровня гормонов ее эффективность будет стремиться к 100%
                                      0
                                      Пошел, понимаешь, с девушкой культурно погулять, а тебе: «функция эрекции отключена за неуплату». А могли бы и энурез включить.
                                      0

                                      По-хорошему, гражданскому обществу (тм) пора бы озаботиться продвижением регуляций в области разнообразных аугментаций человеческого тела, с явным требованием к открытости кода (или полной его документации+сертификации как в авиации), с требованиям к гарантии, обратной совместимости, доступу к ПО (разрешение его правок/деактивации без вмешательства производителя), срокам поддержки и открытым перечнем функционала. Пока до отрасли не дотянулся большой капитал — это ещё возможно.
                                      UPD. Ну и главное требование — отстутствие любых средств дальней связи (мощнее блютуса) — дабы не было ОТА обновлений/блокировок как в Тесле + открытый протокол связи ближнего действия.

                                        +4
                                        Звучит здорово, но абсолютно нереалистично.
                                        Большой капитал эту отрасль фактически и создает, так с большой вероятностью нас ждет тоталитарное будущее под гнётом мегакорпораций, в котором элита будет пользоваться максимальными прошивками, а средний класс будет всю жизнь оплачивать базовые расширения памяти.
                                          0

                                          Да, но сейчас эта отрасль никому из крупных игроков, кроме Маска не интерестна + медицина крайне консервативная отрасль — и даже мегакорпорации не могут "продавить" на рынок ту же вакцину от коронавируса (прототипы то ведь уже есть, но нужны долгие испытания по требованию регуляторов) — несмотря на то, что монополия на ткую вещь принест миллиарды за пару месяцев. Если же позволить корпорациям делать что хотят то будет самый настоящий киберпанк. И хакеры тоже будут, вживляемое устройство особо сложным не сделать, а простое и оптимизированное устр-во взломать проще обычно — нет ресурсов на виртуализацию, изоляцию и шифровку памяти.

                                            0
                                            Вот где новый виток криптографии — разрешены только подписанные чипы, а это очень легко проверить, коды будут считываться при любой транзакции. И вот все под колпаком.
                                              0
                                              Кхе кхе, два чипа. Один для официалки, а второй для неофициалки
                                                0
                                                Нужно просто иметь второй чип, прикреплённый к эмуляции живого мозга, или к живому фрагменту мозга, в колбе, например, выдающем в чип заданные реакции при заданном воздействии. А ещё лучше — вживлять левые чипы дрессированным домашним животным, и обучать их дрессировкой управлять чипами, вплоть до прямой стимуляции центра удовольствия.

                                                Т.е. по базе живёт такой себе какой-нибудь неприметный Василий Петрович, совершая какие-нибудь неприметные на первый взгляд бансковские операции, а по факту это просто чья-то чихуа-хуа с левым чипом, надресерованная совершать определённые операции в ответ на определённые внешние раздражители. А сам Василий Петрович может и помер уже давно, а чип его таинственным образом пропал и достался чихуа-хуа, или может его и не было вовсе — кто же теперь проверит…
                                                  0

                                                  Или просто чип существует только в базе данных, а как он там оказался непонятно. Логи потеряли перед очередной государственной проверкой. Как и информацию ещё о миллионах таких чипов внесённых в базу лицами с дорогой недвижимостью зарубежом

                                                0

                                                Какие транзакции? Платить и т.д. можно по старинке, весь интерес к этим чипам в усилении памяти, ускорении обучения/обработки информации и так далее. Но "левые" чипы это ерунда, это же сложнейшее устройство + операция по их вживлению, я про "левые" прошивки к ним.

                                          0
                                          Он рассказал, что установка чипа в мозг будет не сложнее лазерной операции по коррекции зрения.

                                          Вот где же он такое рассказал? «That is just one part of the surgery. For this to scale, it must be fully automated, like LASIK», что переводится как «это всего лишь одна часть операции. Для масштабирования, она должна быть полностью автоматизирована, как лазерная коррекция зрения».

                                          Если я не ошибаюсь, то установка нейроинтерфейса предполагает выпиливание дырки в черепе порядка 5 кв.см. что уж никак не назовёшь простой операцией. И вообще-то мозг покрыт несколькими слоями оболочек, нарушение целостности которых ни к чему хорошему не приводит. И плавает в жидкости ещё. Так что нужен герметичный USB-разъём, а может даже с пробкой, чтобы уж точно ничего не вытекало оттуда. Думаю, он много всего обещает в ожидании необходимых инвестиций, а там ещё десятилетия исследований.
                                            0
                                            Он во время прошлой презентации показал робота который встраивает чип.
                                            habr.com/ru/news/t/460391
                                              0
                                              Про это в курсе, но это уже следующий этап, после продырявливания черепа. Вот тут он говорит о дырке диаметром в дюйм. Как раз 5 кв.см и выходит.
                                            0
                                            Маск восхитителен, что уж тут говорить. В отличие от заворачивания китайских аккумуляторов в глянцевую упаковку, Neuralink топовый проект, наравне со Space X. Человек века. Если справится, то это будет что-то на уровне Нобеля, технологическая революция.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.