Pull to refresh

Apple ответила Epic за Fortnite: аккаунты разработчиков забанят в App Store, Epic отключат от инструментов для iOS и Mac

Development for iOS *Games and game consoles IT-companies


17 августа 2020 года Epic Games рассказала об ответных действиях Apple за попытку компании обойти ограничения в магазине приложений AppStore.

Помимо того, что Apple удалила приложение Fortnite из магазина App Store, теперь удалению подлежат аккаунты разработчиков. Apple сообщила, что 28 августа прекратит действие всех учетных записей разработчиков Epic Games и отключит компанию от всех инструментов для iOS и Mac.

Epic Games не согласна с такими действиями Apple и подала на нее в суд второй раз за неделю. Разработчик в своем иске просит в судебном порядке прекратить это возмездие и на время рассмотрения дел заблокировать решение об удалении аккаунтов.

Журналист портала MacRumors считает, что отзыв сертификата разработчика у Epic это только начало IT-репрессий. Теперь под удар попадут все приложения и разработки Epic для Apple, в том числе на MacOS.

Сторонним разработчикам будет намного сложнее пользоваться движком UnrealEngine и Unreal Studio при создании и обновлении своих приложений в экосистеме Apple. А эти инструменты сейчас используют популярные игры, например, PUBG и многие инди-проекты.

Фрагмент обращения Apple к Epic Games.
После дальнейшего изучения действий, связанных с вашим участием в программе Apple Developer Program, мы выявили несколько нарушений лицензионного соглашения программы Apple Developer Program. Таким образом, ваша учетная запись в программе Apple Developer Program будет удалена, если указанные ниже нарушения не будут устранены к 28 августу 2020 года.

Если ваше членство прекращается, то вы больше не можете отправлять приложения в магазин App Store. Остальные ваши мобильные приложения, которые еще доступны для распространения, будут удалены. Вы также потеряете доступ к следующим программам, технологиям и возможностям Apple:

  • все программное обеспечение Apple, SDK, API и инструменты разработчиков;
  • предварительные версии iOS, iPad OS, macOS, tvOS, watchOS;
  • предварительные версии бета-инструментов, таких как Reality Composer, Create ML, Apple Configurator;
  • проверочный сервис для приложений macOS;
  • платформа подключения и поддержки App Store‌;
  • сервис TestFlight;
  • возможность включения сервисов Apple в приложение (Apple Pay, CloudKit, PassKit, Music Kit, HomeKit, Push-уведомления, ярлыки Siri, вход с помощью Apple, потоковая передача FairPlay);
  • доступ для подключения к таким сервисам, как MusicKit, DeviceCheck, APN, CloudKit, Wallet;
  • техническая поддержка для разработчиков;
  • право использовать Developer Transition Kit;
  • инженерные разработки по повышению производительности аппаратного и программного обеспечения Unreal Engine на оборудовании Mac и iOS; оптимизация Unreal Engine на Mac, а также внедрение и поддержка функций ARKit и будущих функций VR в Unreal Engine.

Мы надеемся, что вы сможете исправить свои нарушения лицензионного соглашения программы Apple и продолжить участие в программе.


Ранее 13 августа 2020 года Epic Games ввела в мобильную версию игры Fortnite покупку игровой виртуальной валюты (V-bucks) прямым платежом. Вечером этого же дня Apple убрала приложение Fortnite из App Store из-за нарушения условий размещения в магазине приложений. Немного позже это сделала и Google. Apple и Google пояснили, что по правилам магазинов AppStore и Google Play компании должны получать 30-процентную комиссию от оплаты пользователем любых встроенных покупок. Разработчик решил не сдаваться и подал в суд на Apple. Epic Games обвинила компанию в ограничении конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства США. Аналогичный иск в суд Калифорнии Epic Games подала и против Google.

Действия Epic Games уже поддержали Spotify, Tinder, Павел Дуров и компания Facebook.

Чтобы пользователи узнали об этой ситуации, Epic Games открыла специальный портал FreeFortnite.

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views 36K
Comments 739
Comments Comments 739