Pull to refresh

Почти все статьи «Википедии» на англо-шотландском написал подросток, который не владеет языком

Copyright Social networks and communities Learning languages
image

Один из пользователей Reddit рассказал об интересном открытии, которое он сделал, когда читал статью в «Википедии». Выяснилось, что практически каждая статья в англо-шотландской версии интернет-энциклопедии написана одним и тем же человеком — американским подростком, который не говорит на англо-шотландском языке.

Как отмечает автор, версия «Википедии» на англо-шотландском всегда отличалась тем, что шотландские конструкции в ней употреблялись крайне редко и в основном неверно, а грамматика соответствовала стандартному английскому. Он списывал это на неопытных любителей.

Однако недавно пользователь наткнулся на страницу со странным шотландским словом, которое казалось случайно добавленным в статью. Он проверил историю изменений, чтобы узнать, пытался ли кто-нибудь исправить ошибку, но выяснилось, что редактировал материал только один человек. Тогда автор перешел на страницу данного пользователя и понял, что тот создал и отредактировал около 60 000 статей в энциклопедии.

image

Каждая из созданных страниц в шотландской версии была идентичной английскому аналогу материала, но включала одно или несколько шотландских слов. К 2018 году у автора уже вышло 20 тысяч статей и около 200 тысяч правок, то есть он создал около трети всего контента англо-шотландской версии «Википедии». Такая деятельность продолжалась почти десять лет, в среднем выпускалось 9 статей в день. Около 7 лет автор был фактически главным администратором англо-шотландской «Википедии».

Однако английский и англо-шотландский языки имеют разную грамматику. При этом в статьях википедиста шотландские слова, у которых нет аналогов в английском языке, почти никогда не используются. Фактически, он вставлял шотландские слова в английские предложения наугад. При этом слова могли включать случайные и часто нелепые изменения букв, например, «ee» вместо «y».

Автор поста предположил, что для работы использовались стандартный онлайн-переводчик, а также переводчик шотландского сленга, например, scotranslate.com или lingojam.com/EnglishtoScots.

При этом на критику со стороны носителей языка автор статей отвечал, что он изучал англо-шотландский на курсах, а все претензии к нему необоснованны.

Автор поста на Reddit скопировал и привел несколько забавных фрагментов из работы википедиста:

Blaise Pascal (19 Juin 1623 — 19 August 1662) wis a French mathematician, pheesicist, inventor, writer an Christian filosofer. He wis a child prodigy that wis eddicated bi his faither, a tax collector in Rouen. Pascal's earliest wark wis in the naitural an applee'd sciences whaur he made important contreibutions tae the study o fluids, an clarified the concepts o pressur an vacuum bi generalisin the wark o Evangelista Torricelli.

In Greek meethology, the Minotaur wis a creatur wi the heid o a bull an the body o a man or, as describit bi Roman poet Ovid, a being «pairt man an pairt bull». The Minotaur dwelt at the centre o the Labyrinth, which wis an elaborate maze-lik construction designed bi the airchitect Daedalus an his son Icarus, on the command o Keeng Minos o Crete. The Minotaur wis eventually killed bi the Athenian hero Theseus.

A veelage is a clustered human settlement or community, larger than a hamlet but smawer than a toun, wi a population rangin frae a few hunder tae a few thoosand (sometimes tens o thoosands).

На территории Шотландии имеют хождение три языка: шотландский вариант английского, англо-шотландский (скотс, германский) и шотландский гэльский (кельтский, распространен в горной местности). Англо-шотландский язык родственен английскому. Он распространен в равнинной Шотландии.

Статьи сомнительного качества уже оказывались в центре внимания шесть лет назад, когда о них написало издание Slate. Тогда же поступал запрос к администрации онлайн-энциклопедии с просьбой удалить весь архив sco.wikipedia.org. Автор запроса утверждал, что это «шуточный проект». Однако википедисты ответили ему, что это «настоящий язык, на котором говорят многие люди».

Редиттор же отметил в своем посте, что автора уже подвергли преследованию. Однако он видит проблему не в нем, а именно в действиях администрации «Википедии»: «Они облажались, и я уверен, что они это знают».

В онлайн-энциклопедии уже существовал проект под названием «Сибирская Википедия», («Сибирска Википеддя»). Его писали на так называемом «сибирском языке» («сибирско-чалдонском языке»). Это искусственный язык, разработанный томским предпринимателем Ярославом Золотарёвым на основе сибирских говоров. Данный раздел интернет-энциклопедии заработал 1 октября 2006 года и просуществовал чуть дольше года. На момент удаления 5 ноября 2007 года он насчитывал более 7 тысяч материалов.
См. также:

Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Views 33K
Comments Comments 113