Депутат Горелкин призвал Telegram отозвать иски против Российской Федерации из ЕСПЧ

    Депутат Горелкин обратился к Павлу Дурову с призывом отозвать иски против Российской Федерации из Европейского суда по правам человека, и сделать это, не откладывая. «Так будет честно и по-мужски», — написал Горелкин. «Шум вокруг попыток блокировки Telegram пошёл на пользу мессенджеру. Фактически, это была бесплатная рекламная кампания от государства. База пользователей увеличилась, а узнаваемость Дурова выросла в разы: вряд ли есть в России издание, которое не написало о нём, в связи со всей этой историей», — считает депутат.

    В связи с этим нечестно «добивать» российское государство в международном суде по правам человека, если Telegram и так победил в этом противостоянии.

    На днях ЕСПЧ объединил жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах в связи с попытками властей блокировать работу сервиса на территории страны.

    ЕСПЧ задал российским властям пять вопросов по статьям 6, 10 и 13 Конвенции:

    • Затрагивает ли настоящее дело (штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ государства к конфиденциальной частной информации пользователей Telegram; решение о блокировке и его немедленное исполнение) гарантированную статьей 10 Конвенции свободу выражения мнения?
    • Было ли вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе? Преследовало ли вмешательство правомерную цель?
    • Было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты во время рассмотрения дела о блокировке сервиса и обращении решения суда к немедленному исполнению?
    • Было ли нарушено право на справедливый суд при рассмотрении дела о штрафе в связи с отсутствием в деле стороны обвинения и нарушением подсудности?
    • Было ли нарушено право на справедливый суд в связи с рассмотрением дела о блокировке сервиса по правилам ГПК, а не КАС; отказом предоставить защите достаточное время для подготовки к слушаниям, предварительно ознакомить с документами, а также отсутствием представителя компании-заявителя в суде?

    «И вишенка на криптоторте — ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя «сдать ключи». Они не были предъявлены федеральной службой, а суды отказались исследовать эти документы», — сообщил правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

    Напомним, осенью 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал компанию-владельца мессенджера Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей.

    После этого 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к самому себе о немедленной блокировке сервиса на территории России.

    Мы обжаловали оба этих решения, ссылаясь на то, что требования ФСБ были одновременно незаконными (поскольку представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность), необоснованными (поскольку даже в суде не была доказана необходимость раскрытия конфиденциальной информации), а также неисполнимыми (поскольку архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору сервиса иметь доступ к содержанию секретных чатов).

    В деле также было множество процессуальных нарушений: начиная от неправильной подсудности и заканчивая рассмотрением дела о блокировке в отсутствие защиты с обращением решения к немедленному исполнению.

    Наверняка многие помнят, что было дальше — титанические усилия Роскомнадзора в тщетной попытке исполнить решение суда, блокировка десятков миллионов адресов Google, Amazon, Digital Ocean и других облачных сервисов. Результатом этого стали перебои в работе сотен сайтов, включая интернет-магазины, сервисы бронирования билетов и государственные ресурсы. Весна 2018 года уже вошла в историю Рунета как период IP-геноцида. — Дамир Гайнутдинов

    «Сейчас Telegram никто не блокирует. Дуров высказывает откровенно прогосударственные идеи, особенно в части борьбы с монополизмом иностранных IT-гигантов. Я с этими идеями согласен, — заявил Горелкин. — Вице-президент Telegram Илья Перекопский теперь приглашается на совещания к Михаилу Мишустину. Раз уж стороны нашли общий язык, то обе должны пойти на уступки. Со стороны государства такая уступка сделана, и в Telegram ей рады. Было бы правильно сделать соответствующий ответный жест».

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 34

      +18
      А чего это он так переживает? Не для этих сценариев мы тут недавно конституцию меняли?
      Госдума подтвердила: поправка к Конституции позволит отменять в России решения Европейского суда по правам человека
      newdaynews.ru/moscow/681732.html

        +8

        Шульман эту поправку разбирала; эта поправка фактически не рабочая. Если правительство РФ не исполняет решения ЕСПЧ, то тогда Россию исключат из совета Европы. А правительство РФ этого не допустит. Следовательно, как бы громко не кричали о главенстве Конституции над решениями ЕСПЧ — эти решения все равно будут исполняться. Медленно, неохотно, но будут.

          +3
          эти решения все равно будут исполняться. Медленно, неохотно, но будут.
          РФ уже заплатила 1,86 млрд. евро по решению в деле ЮКОСа?

          Фактически сейчас исполнение решений ЕСПЧ — это оплата штрафа и всё. Решения ЕСПЧ не отменяют решений судов РФ и как максимум позволяют заново открыть дело. Впрочем, не гарантирована даже оплата штрафов и компенсаций.
            +2

            Ну а что вам ещё может присудить суд? Только штрафы, но совет Европы это не только оплата штрафов. У нас ещё многие реформы проходят по требованию совета Европы, правда выдаются (сюрприз!) за инициативу отдельных личностей.


            А со штрафом Юкоса — не знаю. По крайней мере тому-кого-не-называют денежные компенсации выплачиваются в полном объёме.

              0

              Вряд ли про эти деньги просто возьмут и забудут. Не знаю, какие у ЕСПЧ есть полномочия по принуждению к исполнению решений, но вот другие $50 млрд акционерам ЮКОСа по решению Апелляционного суда Гааги обещают взыскать путем арестов имущества, которое у России за рубежом есть. И Россия пока там по судам ходит последние несколько лет, а не просто говорит "мы ничего платить не будем".

              0
              тогда Россию исключат из совета Европы


              Не думал что на хабре задам этот вопрос. Серьёзно, не понимаю что будет если Россия выйдет из совета Европы?
                +1

                Смертная казнь, например, будет. Возможна в принципе. Сплошные преимущества.

                  0
                  Мысль имеет место. И оно терпимо, но не с нашим уровнем коррупции и доверия к органам власти.
                    0

                    Напомнило пикабушный мем:


                    • Вы доверяете полиции?
                    • Нет!
                    • Вы доверяете судам?
                    • Нет!
                    • Вы хотите вернуть смертную казнь?
                    • Да!
                      0
                      В России смертная казнь не отменена. Есть мораторий на исполнения приговоров, ну и просто перестали приговаривать. Так что с решением ЕСПЧ так же — кладут болт и все. Россия слишком большую часть Европы занимает, чтобы ее можно было оттуда исключить.
                    0
                    Об этом и Елена Лукьянова заявляла.
                  +2
                  Было бы правильно сделать соответствующий ответный жест

                  О, Павел умеет делать соответствующие жесты. Вопрос в форме.

                    +13
                    Шум вокруг попыток блокировки Telegram пошёл на пользу мессенджеру. Фактически, это была бесплатная рекламная кампания от государства.
                    Благодетели! Так это они, оказывается, о популярности мессенджера радели на самом деле!
                      +1
                      Спасибо, что денег не попросили «за рекламу», ага.
                        +3
                        Может быть, как раз это те самые 800 тыс.?
                          +2
                          А если посчитать доходы минус расходы(на прыжки по серверам и косвенный ущерб)?
                        +4
                        А государству собственно деньги то кто платит? Т.е. это мы еще с вами должны просить «А где деньги, Зин?»
                        +16
                        Сделать хуже, чтобы потом сделать как было и прослыть благодетелями. Ага.
                        Нет уж. Давайте.
                        Я, как честный налогоплательщик, который и так уже заплатил всем этим яйцетрясам в лице надуманных ведомств, согласен покупать попкорн и смотреть это цирковое представление, где поджавшие хвост законотворцы признают свою неправоту перед международной организацией. Пусть хоть в этот раз они жидко обделаются.
                          +11
                          Что-то я ничего не услышал про возмещение ущерба и компенсацию штрафа.
                            +13
                            Так будет честно и по-мужски

                            Депутат живет «понятиями» уголовного мира? Есть «честно» и «по-мужски» в нормах международного/рф права?
                              +1
                              зевая И опять у очередного депутата сейчас недвижимость найдут. Тоже, скажет, для популяризации борьбы с коррупцией специально купил и плохо замаскировал.
                                +2
                                Так будет честно и по-мужски

                                Депутат живет «понятиями» уголовного мира? Есть «честно» и «по-мужски» в нормах международного/рф права?
                                Есть ответственность за поступки. Подсетями банить всех кто на одной маске с телеграмом были — это тоже честно и по-мужски?
                                +1
                                Будь у мну право голоса, я бы таких Горелкитых лишал бы гражданства.
                                То, что деньги на протирание сидушек офисных кресел, из бюджета засасывает роскомонивамнепозор такие товарищи не видят, и дать этому оценку, без признания коррумпированности аппарата неспособны — видимо и есть русь, но как решать без «простите\извините\а он первый начал» то стальное семя так и норовит оплодотворить (отравить) заголовки новостных изданий.
                                  +4
                                  Господин Горелкин, если вору не удалось скрыться с места преступления и он «добровольно» выдал похищенное владельцам, это не значит что он осознал преступность своих действий, раскаивается и готов не повторять их в будущем. Потому не стоит освобождать такого гражданина от суда, который, как раз, и может выяснить мотивы, обстоятельства, установить степень вины и степень раскаяния обвиняемого.
                                  И не стоит лицам связанным с подозреваемым рассказывать о морали и упрекать пострадавшую сторону.
                                    +5
                                    Ранее в теме:
                                    Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что мнение Павла Дурова не соответствует действительности. По его словам, на самом деле Telegram в России не заблокирован — существует лишь решение суда, которое обязывает запретить работу мессенджера.

                                    Так и на РФ никто не наезжает — просто в суде дело лежит…
                                      +5
                                      А что за хрен с горы этот депутат Горелкин?
                                      Я так понимаю, что он пиарится за счет популярного мессенджера
                                        +6
                                        Просто прелестно. «Да, мы хотели его досмотреть и требовали раздеться среди улицы догола. А вдруг у него в трусах наркотики были? Ну и он же не разделся? А реклама-то какая, все его знают теперь! [Он нам ещё и приплатить должен был бы, по совести]. Так отзовите же иск, у нас же не вышло его силой раздеть, а то, что мы его помутузили немного, ну и нескольких мимокрокодилов случайно, это не в счёт, это же мелочи жизни, какие могут быть к нам претензии?»
                                          +1
                                          Со стороны государства такая уступка сделана, и в Telegram ей рады

                                          Про какую уступку идет речь?
                                            0
                                            "… бесплатная рекламная кампания от государства"
                                            В смысле бесплатная? Это значит в налогах отдельной строки на «блокировку телеграма» не было?
                                              0
                                              Давайте по пунктам:
                                              1. Реклама на государственном уровне
                                              2. На суд даже ехать не заставили
                                              3. Блокировали, но не до конца
                                              4. Вообще разблокировали
                                              5. Никакие ключи не забрали
                                              6. Все пункты выше сделаны по-мужски

                                              Было бы правильно сделать соответствующий ответный жест
                                                +1
                                                Это называется импотенцией (когда есть амбиции, но не получается), и это не по-мужски.
                                                  0
                                                  Не понаслышке зная как работают наши органы, я бы на его месте справедливо опасался поездки в РФ, а то ещё и за PayPal сидеть бы пришлось.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.