Comments 100
И я не силен в химии, CO2 можно собирать фильтром (промышленно на электростанции)?
Если что, довольно вшивый энергоблок ТЭС об 1 ГВт электричества при КПД около 50 % нуждается в 7.2 ТДж/час калорийности топлива, для природного газа (33.5 МДж/куб м или 48 МДж/кг) 150 тонн часового расхода превращаются в 400 с гаком тонн углекислоты. Причём что-то, конечно, нафильтруют, поглотят (но придётся построить грандиозные дымососы, колонны-охладители и собственно батарею фильтров) — а куда выфильтрованное девать? Дренаж куда? Криостанция с закачкой сверхкритической углекислоты в болото с вечномёрзлым грунтом? Или отфильтрованная углекислота так и останется в фильтрах, покуда они не лопнут? Так недолго же: на час хватит всего-то две дюжины четырёхосных автоцистерн-полуприцепов для перевозки сжиженного СО2… На каждый час!
А вы посчитали уровень выброса при производстве дизельных двигателей, при добыче, переработке и доставке топлива?
А что у них машина делаешь в сервисе 40 дней в году?
У них предыдущая машина 2007 года, соответственно больше 10 лет, они не Москва каждые 150к, менять автомобили
уровень загрязнения воздуха Фремонда за год снизился на 19 тысяч кг CO2
19 тонн CO2 при почти 100% сохранении массы выходят из 19 тонн бензина.
19 тонн бензина при плотностин 0.78 кг/л дадут 24,4 тысяч литров.
Я нашел расход для Dodge Charger 2007 3.5 только в имперских единицах: 5 gal/100 mi.
Поэтому 24.4 тысячи литров бензина соответсвуют 6.6 тысячам галлонов
На 6.6 тысячах галлонов бензина при расходе 5 gal/100 mi Dodge проедет 1286 тысяч миль.
1286 тысяч миль это 2071 тысяч километров. ДВА МИЛЛИОНА км в год!
Это 5675 километров в день если использовать его 365 дней в году.
У меня 2 вопроса: 1) из какой резины ваша сова, 2) с каких пор Тесла может ехать в день 5.5 тысяч км?
П.с. вы не поверите, но при дневном пробеге 5675 км нужно непрерывно все 24 часа мчаться со скоростью 236 км/ч
Это патруль астероидного пояса?
Но если и правда уменьшить выброс в разы…
Можем попробовать пойти от пробега. от 64 до 113 — это от 23 до 42 тысяч км (если пренебречь временем на простой при осблуживании)
19 тонн CO2 при почти 100% сохранении массы выходят из 19 тонн бензина.Не совсем точно, там еще участвует кислород, я встречал примерные расчеты для АИ95 получалось примерно из 1кг бензина + кислород = ~3 кг СО2 + вода. Но все равно сова не налезает!
19 тонн CO2 при почти 100% сохранении массы выходят из 19 тонн бензина
Наверное, стоит ещё учесть кислород из воздуха, который участвует в образовании этого СО2. Хотя, все равно завышенные данные получатся, скорее всего.
Я извиняюсь, был неточен, мне очень стыдно. Беру данные отсюда:
https://sro150.ru/index.php/metodiki/371-metodika-rascheta-vybrosov-parnikovykh-gazov
Таблица 5 — Коэффициенты для расчета выбросов СО2 при сжигании ископаемого топлива
Автомобильный бензин: 2,1–2,3 кг СО2/л в зависимости от температуры топлива и его марки
Глобус скукожился в 2.2 раза. Сова может вздохнуть с облегчением.
Сова может вздохнуть с облегчением.Да, но нет… получается 2.5 тысяч км в день.
И то же самое с заявленым / реальным нужно и для Теслы для справедливости.
Для начала принять к сравнению не сферический пробег в вакууме на одной зарядке, как предпочитают делать все теслалюбы, а реальный пробег в реальных условиях для реальных городов. Ктороый внезапно скукоживается с 700 км до 220 км.
рация и компьютер тоже жрут немало
Да они-то как раз жрут копейки :)
0,7 л/ч * 42 Мдж/кг / 3 = грубо 10 МДж/ч =3-4 КВт*ч/ч, т.е. за 10-12 часов смены кондишн высаживает батарейку где-то на треть или половину.
По нашим посконным нормам 0,7 л/ч
Это что за кондей такой? У меня машина на холостых жрет 0.6 л/ч, при включении кондея расход вырастает до 0.8 л/ч :) Да и в движении на трассе разница в расходе с кондеем или без него сильно ниже 0.7 л/ч :)
Но в целом я согласен, кондиционер — одно из самых прожорливых оборудований автомобиля.
Или выброс СО2? :)Кстати, вполне могли бы — залогировать время и полученную мощность заряда (с учётом потерь на передачу), помножить на долю ископаемой энергии в это время, помножить на выброс CO2 от этих электростанций. Вот тогда бы и был реальный CO2 вклад, а не откровенная ложь про их отсутствие.
Да, лучше в литры бензина по стоимости пересчитайте: 5133$ на топливо по цене 3$ = 1711 галлонов или 6500 литров, при езде 325 дней (40 дней в сервисе или как они там считали) получается 20 литров в сутки. Вполне похоже на какой-то разумный норматив для патрульной машины, скорее всего ни столько не сжигают каждый день, но в расчётах и бюджете заложено.
Блиин, вот что значит не обновлять комментарии перед отправкой :)
Во вторых на этих тоннах можно промчать 80 000 км (или 50 киломиль).
У вас, помимо прочего, лишний десятичный порядок вкрался; калифренийский суточный пробег полицейской тачки в 250 км с учётом периодов на ТО — да запросто. 12 часов со средней скоростью немного выше 20 км/ч.
По-моему, так (с) Винни Пух
Стоит на $20k дороже. Запас хода на 25% меньше. Цена электроэнергии вообще не приведен, хотя может для теслы есть дотации. Экономия топлива окупится за ± 5 лет. Ну такое.
годовые затраты на техническое обслуживание снизились на $2147;
Судя по данным из таблички: не снизились, а увеличись на 4865-2915 = 1950$
полицейское управление купило подержанную Tesla Model S на смену Dodge Charger
Вот сравнение Tesla Model S и полицейской патрульной машины Ford
Не менее интересно как благодаря Тесле Додж трансформируется в Форд?
Как насчёт такого: энергосистема это не что-то данное человечеству свыше, а обычный сервис, который растёт и расширяется в соответствии с потребностями?
Так не надо недооценивать, что целая страна (и богатая при том) может сделать за десять лет.
Конечно, трудно думать о возможности прогресса и изменений, когда вокруг тебя ничего особо не изменилось за 10-20 лет, но ничего невозможного, посмотрите как Китай нарастил производство энергии за 20 лет: с 1300TWh до 7500TWh, почти в шесть раз. Или как поменялось распределение генерирующих мощностей в штатах (роста энергопотребления не было не из-за того, что не могли больше генерации обеспечить, а потому что и промышленность вывели и существующее потребление оптимизировалось). Да и в целом мир 2х с 2000 года сделал в потреблении энергии, откуда пессимизм, что не будет очередного 2х в следующие 20 лет?
А полный переход на электромобили требует далеко не такого увеличения мощности (скорее порядка 30% до 2х).
То есть думаете, что произвести десятки, сотни миллионов автомобилей, построить новые электростанции и снабдить их топливом будет проще, чем кинуть новые провода потребителям? :)
Если что, в стандартный американский жилой дом сейчас заходит 45кВт, а значит придётся усилять не последнюю милю в сто миллионов домой, а в худшем случае магистрали.
в стандартный американский жилой дом сейчас заходит 45кВт
Это какой стандартный жилой дом имеется в виду? Многоквартирный? А сколько заходит в стандартную американскую парковку рядом с жилым массивом? А сколько парковок и домов запитаны от одной подстанции?
Менять в инфраструктуре энергоснабжения придется очень много. Магистрали многих уровней, трансформаторы, даже подстанции целиком. Плюс не забываем о заправочных станциях на шоссе.
Обычный односемейный дом в субурбии, где живёт подавляющее большинство американцев. Таких домов в штатах около 90 миллионов. А в многоквартирных (причём такими считаются уже от двух семей, таунхаусы и подобное) живёт всего 15% населения. А таких, чтобы там по 50 квартир было и 200 тысяч не набереётся.
Значит заменят, делов-то! Подумайте, 100 лет назад ещё вообще никаких магистральных сетей не было. ЛЭП высокого напряжения не было, HVDC не было, сверхпроводниковых линий не было. Более того, ещё даже системы хайвеев не было (и заправок для техники тоже, как и всей нефтяной индустрии в современном её виде), интернета не было, телефонной сети таких масштабов не было, самолётов не было, тяжелых вертолётов (чтобы устанавливать ЛЭП в самых труднодоступных местах) — не было, да и вообще техники для автоматизации не было (банальные экскаваторы ещё не подвезли, разве что на пару). Однако, с 1920 по 1930 проникновение электричества увеличилось с 8% до 70%, а потом очень быстро и до 90% и цена за киловатт упала. И это штаты ещё отставали от Европы.
Какие проблемы сейчас-то тоже самое провернуть? :)
Какие проблемы сейчас-то тоже самое провернуть? :)
Финансовые :)
Я же не говорю, что это невозможно. Просто не все так радужно — быстренько пересели на электромобили и никаких проблем, все счастливы :)
Потребителям-то именно так — каждый отдельный может хоть завтра пересесть на электромобиль и нет проблем. То, что там где-то будет кто-то апгрейдить энергосистему в процессе — это вообще не у него будет голова болеть (и правильно, разделение труда!).
А так как это процесс стохастический, но с известными характеристиками, то можно не переживать, что прям завтра у нас все в сеть включат новые электромобили. Нет, процесс будет растянут на годы и будет время и возможность и финансы всё проапгрейдить (а кто не сможет просто вывалятся из бизнеса, жаль конечно, если в каком-нибудь Фресно будут блэкауты, но что поделать, ставьте панели на крышу и аккумулятор, если боитесь).
Опять же, сегодняшние пики в 3-4 раза выше, чем минимальное потребление, то есть можно вообще ничего не апгрейдить и прокачать в два раза больше энергии. Нужно только людей убедительно попросить нагружать сеть вне пиков (и замотивировать финансово, и сделать это удобным технически — чтобы само работало).
Потребителям-то именно так — каждый отдельный может хоть завтра пересесть на электромобиль и нет проблем.
Проблемы начнутся и у потребителей когда начнут перегружаться подстанции и проседать напряжение из-за недостаточных магистралей :)
Я вообще отвечал на Ваш пост об увеличении генерируемых мощностей при переходе на электромобили. Просто написал, что больше проблем будет в апгрейде и развитии инфраструктуры, чем в увеличении генерации :) Я не писал, что это нереально сделать.
При этом «умные» зарядки могут реализовывать разные стратегии (с разными ценами) — для тех, кому надо выехать затемно на 400 км и для тех, которым ребенка в школу отвезти через два квартала, а в обед забрать.
Да и в целом мир 2х с 2000 года сделал в потреблении энергии, откуда пессимизм, что не будет очередного 2х в следующие 20 лет?
Вот с чем-чем, а с производством энергии проблем нет (в России). Веселуха начинается во время доставки. Например инфраструктура моей части города создавалась в те времена, когда не было по две машины на семью, среднее потребления электричества была раз в 5 меньше нынешней и т.д. и т.п. Проблема решаема — методом сноса части города и отстройки её заного. Может быть есть другой вариант решения проблемы? Или может, как говорит Chamie, проблем почти нет.
Так я и говорю — вы смотрите на страну в кризисе, которая за 20-30 лет практически не поменялась, а экстраполируете на весь мир. У нас генерация (и потребление) электроэнергии едва вернулось на уровень 1990 года в 2018 году. Нулевой прогресс за 30 лет, можно было при желании и правда снести часть города и перестроить (но почему нельзя переложить сети без сноса всего? Другие коммунальщики же как-то справляются).
(но почему нельзя переложить сети без сноса всего? Другие коммунальщики же как-то справляются)
Потому что после перестройки сетей обнаружатся ещё воз и маленькая тележка проблем (один дом не заземлен, у другого все на меди и т.п.).
Так я и говорю — вы смотрите на страну в кризисе, которая за 20-30 лет практически не поменялась, а экстраполируете на весь мир
Не будем показывать пальцем на страны, которые не могут перейти на метрическую систему из-за своей инфраструктуры (или гордости).
В догонку ещё. Были в Нью-йоркском метрополитене? Если нет, то там ужас. Московское — так это вообще показатель красоты (в сравнении с). Нет, я не про «у них негров линчуют», а мешающее легаси.
Потому что после перестройки сетей обнаружатся ещё воз и маленькая тележка проблем (один дом не заземлен, у другого все на меди и т.п.).
Вы не чувствуете, что это просто звучит как выученная беспомощность? Конечно проблемы будут, если у общества атрофировалась способность планировать, проектировать и делать качественно. Но, повторюсь, это не значит, что вся планета такая :) И вот пока в отдельных районах вашего города ничего нельзя будет трогать, в 90% остальных подходящих мест будут разъезжать электромобили и даже без особых проблем. Для обычных потребителей электричество "просто есть в розетке" 99% времени.
Не будем показывать пальцем на страны, которые не могут перейти на метрическую систему из-за своей инфраструктуры (или гордости).
Как они любят шутить, есть страны с метрической системой, а есть те, которые на луну летали :) (Плохое) качество нью-йоркского метро не помешает жителям всей остальной страны накупить тесл и гонять на них по своим автомагистралям, а может даже и поможет — лишь бы в метро не лезть лишный раз.
И покупая ещё немножко (по российским меркам — так до пупа снизу).
Что доказывает нам, что человечество может ради своих хотелок гигатонны переворотить :) Однако, если посмотреть ещё, то возобновляемые источники выросли ещё более быстрым темпом и сейчас из них добывается в два с лишним раза больше электроэнергии, чем всего тотал 20 лет назад.
Пусть так, но теперь эта "низкая база" в два с лишним раза превосходит всю могучую энергетику России :)
не будет ли повышение цены на электричество? Даже если забыть про цену, какие нагрузки будет испытывать сеть? Может кто слышал, как подобные проблемы собрались решать?Основная часть проблемы просто не существует: большинство электромобилей заряжается по ночам, а это время минимальной нагрузки, когда вырабатывающие мощности практически простаивают (поэтому цены ночью ниже), т.ч. по большей части электромобили скорее позволят выровнять нагрузку. Особенно, если контроллер заряда будет знать о динамических тарифах (у Теслы, вроде бы, уже есть интеграция).
А выброс CO2 это действительно самый важный параметр для полицейской машины? Не проходимость, не безопасность, а именно выброс и некая мнимая экономия?
Полиция Фримонта рассказала, сколько экономит Tesla Model S в качестве патрульной машины