GIMP исполнилось 25 лет



    21 ноября 2020 года GIMP отметил юбилей. Ровно 25 лет назад Питер Маттис отправил сообщение в несколько ньюс-групп, в котором объявил о создании нового графического редактора.

    В официальном блоге GIMP опубликовано сообщение с перечислением всего, что было сделано за эти годы. Это вклад не только в создание редактора, но и во всю экосистему Linux:

    • Пришлось придумать GTK (GIMP ToolKit), который впоследствии был использован при создании пользовательских оболочек GNOME и Xfce. Теперь GTK является автономным проектом, который используют тысячи людей.
    • Несколько разработчиков из Голливуда написали первую версию того, что стало новым механизмом обработки изображений под названием GEGL, который теперь используется в нескольких программных проектах.
    • Создан анимационный проект под названием ZeMarmot, чтобы создать обратную связь с художниками и разработчиками.

    Разработчики говорят, что 25 лет спустя мир определённо стал другим: «Громче, шумнее, требовательнее. Определённо менее безопасным. Но в то же время он полон тепла и человечности… У нас действительно нет больших новостей, чтобы отметить годовщину. Сожалеем об этом».

    Они пишут, что за четверть века GIMP получил несколько сомнительных прозвищ, в том числе «Фотошоп для Linux», «бесплатный Photoshop» и «эта уродливая программа», но они могут согласиться только с последним.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      0
      эта уродливая программа


      В последнее время активно работают над интерфейсом.
        +4

        … и за эти 25 лет он все так-же уродлив. Нет, глупо конечно отрицать — когда я впервые сел за гимп в 2007 это был мультиоконный редактор, который всем своим видом показывал что он "не клон фотошопа", пользоваться им было можно, но через переломные страдания, а сейчас конечно виден прогресс, но блин, это все еще программа от мутантов к мутантам. Дизайнеров интерфейса у них не хватает очень сильно, да и соглашения у разработчиков о том что они хотят по итогу получить.
        Я все еще не могу понять их логику управления кистями — то что в фотошопе делается на правой кнопкой и требует минимум движений — тут занимает отдельную панель. Сами кисти в виде солнышка и перца это конечно такая дичь дичайшая, что просто плакать хочется. Да и настройки кистей… я им пользуюсь периодически но мне хочется взять палку потолще и двинуть ею разработчиков по голове, чтоб они хотя-б немного посмотрели на фотошоп хотя-б CS2.
        От настройки шрифтов мне хочется плакать. Написать и изменить что-то на холсте, добавив примитивную обводку и тень — муторно.
        С фильтрами тоже неисправимая беда — увеличение/уменьшение размера изображения, которое в фотошопе в вайне происходит мгновенно — тут занимает по 5-10 секунд. Или уменьшение одного из слоев или изменение его геометрии — нахрена оставлять на заднем фоне полноразмерное оригинальное изображение? Мне чтоб сфотожабить по быстрому надпись на стене приходится это делать в 3-5 заходов!


        Нет, определенно гимп это прорыв, но это прорыв технический, закончился он на создании GTK, а вот как функциональная программа — это беда. Можно конечно говорить что это просто другой подход и надо просто научится и вытравить с себя навыки фотошопа — но нет, это не другой подход, это его отсутствие вовсе.

          0
          Привет, Влад. Работать над UX/UI нам, конечно, ещё много.

          Однако и твои представления о программе успели устареть :) Например, описанной проблемы с трансформацией нет уже почти год: www.gimp.org/news/2020/02/24/gimp-2-10-18-released/#transformation-preview-improvements

          Про настройки кистей я не понял примерно ничего: в чём конкретно проблема? Ну и солнышко с перцем вообще-то в самом конце списка. Рад, что ты долистал до конца :)
            +2

            Вы знаете, я вам хотел сейчас даже заскринить проблемы с трансформацией — но вот беда, последняя версия на винде не запускается вовсе. Стартует и сразу вырубается, а в консоли не пишет никаких ошибок.


            Ан нет, решил проблему с запуском — из папки "C:\Программы\Графика" не запустилось, пришлось выносить чтоб путь был без кирилицы. Ловите баг, это критикал, у меня программа в Borland C++ 6 работает успешно в любой локали (:


            Ок, был не прав, в этой версии вы действительно улучшили производительность — я не успеваю заскринить надпись "подождите", в версии на убунте я успеваю разгрызть сахарок. Это прям дикий плюс, меня это ОЧЕНЬ бесило. Там где в фотошопе я в режиме берсерка успевал сделать сотни фотографий (кроп/наклон/яркость-контраст) в новом гимпе успеваЛ сделать всего с десяток операций. Это серьезный прогресс, без подколов.


            По настройкам кистей, приведу пример: Сейчас у вас нету вообще настроек инструмента, кроме как в панели, которая сбоку. Половина из этих настроек не нужна на быструю настройку — "угол", "соотношение сторон", "интервал", "динамика рисования"… Простому смертному для быстрой работы нужны три значения — тип кисти, ее размер и жесткость. Ок, если хочет большего — пусть в настройках "быстрого меню" добавляет то что ему нужно. Не хотите повторять фотошоп — ок, можно придумать свое.


            Я по быстрому набросал как я это вижу

            image


            Про солнышко и перец — ну там просто все плохо. Все кисти плохие, кроме первых… одной. Ну зачем оно все? И ведь их не удалить.


            image


            Сравните со старым ФШ, где можно редактировать все

            image


            Вот вы, как я понимаю, имеете отношение к Гимпу? Вектор развития общий имеется? Или только набор фич которые реализуются? Общая идея какая — сделать удобный графический редактор редактор, или обкатать технологии? Насколько много UX/UI дизайнеров в коллективе имеющих влияние на проект?

              0
              Окей, про настройки кистей понятно теперь. Есть много всяких идей про это. Вот свежее дополнение для блендера, например, нравится:

              twitter.com/jfranmatheu/status/1330865699502305280

              Юзабилистов в команде сейчас нет. Есть понимание, для кого программа. Оно давно закреплено как раз вместе с юзабилистами в формате project vision, есть на gui.gimp.org.

              Сейчас основная работа — рефакторинг. Она минимально затрагивает GUI и максимально — нутряк приложения. Есть много неоптимально реализованных моментов, которые затрудняют дальнейшую разработку. Вот они сейчас и выправляются.

              Попутно допиливаются разные недостатки в UX. Например, в нестабильной версии сделали наконец-то выделение больше чем одного слоя. Для этого пришлось переписать кучу кода, поскольку концепция «выделен может быть только один объект» была в приложении сквозной.

              В принципе, в трекере довольно много ошибок и запросов, связанных с интерфейсом и юзабилити.

              gitlab.gnome.org/GNOME/gimp/-/issues?scope=all&utf8=%E2%9C%93&state=opened&label_name[]=5.%20User%20Interface

              Работы хватит надолго. Но мне кажется, что всё-таки нужен человек, который это всё будет просеивать на предмет здравого смысла и единого видения. В команде такого человека пока нет. Вернее, в разные моменты его роль выполняют разные люди.
                0
                Окей, про настройки кистей понятно теперь. Есть много всяких идей про это. Вот свежее дополнение для блендера, например, нравится:
                twitter.com/jfranmatheu/status/1330865699502305280

                Отличная тема. Намного лучше треугольника выбора цвета и панельки. Удивляет что Блендер до такого дошел, там юзабилити может тягаться разве что с интерфейсом фейсбука...


                Юзабилистов в команде сейчас нет. Есть понимание, для кого программа. Оно давно закреплено как раз вместе с юзабилистами в формате project vision, есть на gui.gimp.org.

                Оно и показывает в принципе почему проект так развивается. Туда-сюда… охватить все… В общем грустно. Я всем сердцем люблю опенсурс, но всецело ненавижу разброд и шатание в нем.


                Сейчас основная работа — рефакторинг. Она минимально затрагивает GUI и максимально — нутряк приложения. Есть много неоптимально реализованных моментов, которые затрудняют дальнейшую разработку. Вот они сейчас и выправляются.

                А не можете после очередной важной вехи, ну вот например как с трансформацией, сюда статейку закидывать? Хотя-б небольшую? Вот лично я не знал что произошла такая штука, которая мне позволяет хоть как-то работать в гимпе. Вы внутри, вам будет и проще и больше известно.


                Для этого пришлось переписать кучу кода, поскольку концепция «выделен может быть только один объект» была в приложении сквозной.

                А это не проблема с GTK фреймворка самого?


                Вернее, в разные моменты его роль выполняют разные люди.

                Да, это грустно. Очень грустно. Не может не быть у проекта лидера со своим видением, оно превращается в фишки ради фишек…


                В общем удачи вам в этом деле, не воспринимайте мою критику слишком близко к сердцу.

                  0
                  А не можете после очередной важной вехи, ну вот например как с трансформацией, сюда статейку закидывать? Хотя-б небольшую?


                  Мне, честно говоря, хватает напрягов с написанием release notes. Я даже русскоязычный сайт забросил.

                  А это не проблема с GTK фреймворка самого?


                  Нет, в гимпе своя реализация treeview. Там вообще много кастомных виджетов.
          0
          Мастер-класс: как взять иронично написанный оригинальный текст, натаскать из него цитат и превратить в полное уныние.
            0

            Программа неказистая, но задачу выполняет.

              +1
              Сколько уж использую GIMP, что привык. Наверняка в фотожабе будет удобней, но я за СПО.
              Из недостатков для меня — на раскладке отличной от английской не работают шоткаты, очень долго обновляет шрифты (ни SSD, ни мощный проц тут не помогут). Проблемы с кириллическими путями не встречал, может потому, что я их редко использую. А с иероглифами вроде дружит.
              Работа с обводками/тенями решается плагином.
                0
                очень долго обновляет шрифты

                Это было исправлено два с лишним года назад, у вас версия очень старая, пора обновиться :)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.