Стоимость комплектующих iPhone 12 составила $373



    Эксперты японской компании Fomalhaut Techno Solutions опубликовали список комплектующих (bill of materials, BoM) смартфонов iPhone 12 и iPhone 12 Pro, что даёт примерную оценку себестоимости этих смартфонов. Для iPhone 12 их стоимость составила $373, а для версии Pro — $406.

    Самыми дорогими компонентами айфонов являются OLED-дисплеи производства Samsung, которые оценили в $70 и модемы Qualcomm X55 5G ценой около $90.

    Стоимость чипсета A14 Bionic составляет $40. Из других относительно дорогих компонентов — ОЗУ за $12,80 (Samsung) и флэш-память за $19,20. КМОП-сенсоры Sony для трёх камер стоят от $5,40 до $7,90 за штуку.

    В изделие установлен аккумулятор производства компании Amperex Technology Ltd., гонконгского подразделения японской фирмы TDK.

    Следующая диаграмма показывает распределение производителей по регионам, соответственно цене комплектующих.



    Как видим, iPhone действительно интернациональный продукт. Комплектующие примерно в равных долях производятся в Южной Корее, США и Европе. Меньшие доли приходятся на Японию и Тайвань и совсем немного изготовлено в материковом Китае, но именно там происходит сборка большинства аппаратов.

    По сравнению с предыдущей моделью iPhone SE2 резко выросла доля Южной Кореи и упала доля Японии, потому что для той недорогой модели использовались японские ЖК-дисплеи от Japan Display и других производителей.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      0

      Модуль дороже олед в два раза? Подозрительно

        0

        Интересно, как они оценили стоимость чипсета A14 Bionic, если это, как я понимаю, чип не для продажи в принципе. А, учитывая, что мобильные камни Apple на года 3 превосходят топовых конкурентов, доступных на рынке, то купить аналог в принципе невозможно, соответственно, и запрайсить по ним тоже не выйдет.

          +1

          Я думаю, можно оценить стоимость производства TSMC.

          +10

          Эксперты российской компании "Эксперты такие эксперты" сразу после уроков опубликовали список исходных материалов, из которых состоят iPhone 12.
          По их словам стоимость жменьки песка и полстакана нефти не превышает 10 рублей.

            +3
            Ну всё-таки на хабре культура повыше и совести у авторов побольше, заголовок «Стоимость комплектующих iPhone 12 составила $373», а не «себестоимость айфона 12 составила $373», как на других ресурсах.
            Прямые расходы, к тому же еще более сжатые до комплектующих — вполне.
            До полной себестоимости, понятное дело, еще считать и считать.
              +1

              Зачем вообще извращаться со стоимостью комплектующих, если рентабельность Apple публикуется в их финансовой отчетности и составляет порядка 20%

                0
                Всё-таки больше, за последний период общая доходность apple порядка 38.2%, а основную часть тут как раз составляют айфоны. Но в любом случае себестоимость преуменьшена в полтора-два раза.
                  0

                  А почему смотрите без учета зарплат?

              0
              Ещё стоимость ОС, налогов, зарплаты, рекламы, в итоге даже двойной наценки нет.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.