Comments 36
postgrespro.ru
Свежий релиз Postgres Pro Standard 13.1.1 выпущен 18 декабря 2020 г.
Он содержит усовершенствования и изменения.
Этот выпуск основан на PostgreSQL 13.1 и включает все новые возможности, появившиеся в PostgreSQL 13, а также исправления ошибок, вошедшие в PostgreSQL 13.1.
Назрели 3 вопроса
1. Что там такого понаписано, чего нет в доноре кода? И на сколько %% код переписан так, что субд теперь можно называть российской?
2. Если что-то важное там написано/поменяно, почему не участвовать в развитии оновного проекта?
3. Почему, как только кто-то начинает громко кричать «это наше, российское», я ищу глазами наклейку, которую если отодрать, под ней проявится «Made in China» / «Mage in USA» и т.п. И в 99% нахожу?
Мне лично обидно за державу, и за вот эти переклеивания шильдиков с ненаших на наши.
Ну дело то не в 'нескучных обоях', в первую очередь они оказывают сопровождение и поддержку.
Но и изменений в сравнении с открытым решением там достаточно. Да и 'всего лишь' ужеимееи кучу сертификатов необходимых для работы на внутреннем рынке.
Да и она далеко не новая, достаточно давно существует.
Там далеко не только переклеяны шилдики. Но да, легко же взять и лбвинить в этом, лень же даже погуглить.
и править коментарий после ответа на него, тоже моветон. Особенно добавлять вопросы.
в первую очередь они оказывают сопровождение и поддержку
Оказание поддержки по продукту не делает его российской разработкой. Может они вообще перепродают саппорт самих разработчиков просто переводя сообщения на русский и обратно.
Контрибьютят в исходный, серьезно изменяют
Ого, ну ничего себе, вот это достижение! Так глядишь и ядро линукс скоро станет российской разработкой.
Вся проблема в том, что именно именовать «российской разработкой». Если для вас достаточно коммитить в проект, то для других чтобы проект был «российской разработкой» нужно чтобы 90% кода было написано российской компанией.
Если там от оригинального проекта осталось мало чего, то я-бы согласился, но что-то мне подсказывает что это далеко не так.
saboteur_kiev в версии которую они продают, предостаточно особенностей, из за которых они могут называть эту версию своей. Сходите что ли почитайте для начала чем слепо рассуждать гадая на кофейной гуще.
А почему не 91%? Потому что Вы так решили и Вам так удобно?Тот-же вопрос вам может задать которая занимается переклейкой наклеек на «сделано в России». Такая компания имеет полное право считать что она вносит серьёзный вклад в разработку продукта. Ведь не существует какого-либо стандарта по которому можно определить объём вклада достаточный для признания разработки твоей.
вы можете взять PostgreSQL, допилить для неё жизненно важный для вас функционал, меняющей её возможности, после чего назвать её украинскойНет, мы так не можем. Мы можем взять PostgreSQL, допилить для неё жизненно важный для вас функционал, меняющей её возможности, после чего назвать её международной разработкой с украинскими улучшениями.
Посмотрите на их сайте хотя бы раздел «Кампания->Руководство»
PostgreSQL Major Contributor, PostgreSQL Committer — весьма немаленькие статусы.
Я не скажу, что PostgreSQL это российская разработка, но принципы "отечественности" вообще неприменимы к программному обеспечению, особенно открытому.
Сообщество PostgreSQL в России одно из самых крупных, Олег Бартунов практически на каждой конференции про узкие места и новые фичи рассказывает, а он как раз сооснователь Postgres Professional и непосредственный разработчик PostgreSQL. Если вы пользуетесь неимоверно удобными JSON-объектами или полнотекстовым поиском в бесплатной и открытой PostgreSQL, вы пользуетесь результатами его трудов.
Поэтому в компетентности конторы я не сомневаюсь.
постгрес про — возможно единственный случай "импортозамещения", по которому лично у меня никаких вопросов. Там действительно пилят нетривиальные фичи для постгреса, и по цене оно вроде как в разы дешевле оракла и SQL Server
Или вы имели ввиду какую-то другую субд яндекса?
Яндекс только не отечественный, по факту… :)
Ну и что вы понимаете под "настоящая" все электроны работавшие в компьютерах разработчиков появились на свет только на территории? :)
С другой стороны — какой интерес ребятам контрибьютить хорошие «фичи» в базовый продукт?
В том чтобы их продукт не стал маргинальным, из-за расхождения с основной веткой и они могли на поддержке и развитии (и отставании основной ветки) на икру заработать при этом делая полезное (с т.з. своих взглядов) дело.
На чистом интересе.
Не знаю, какой именно интерес у ребят в данном конкретном случае. Могу только предположить.
Если смотреть с точки зрения банальной выгоды, то обмен.
Они в базовый продукт свои фичи, из базового проекта себе какие-то другие фичи.
Казалось бы, из открытого проекта можно стащить все бесплатно, ничего не отдавая взамен, но есть нюанс.
Если не подкармливать базовый проект своими фичами, то к нему может остыть интерес публики, открытый проект сдуется, и будет меньше фич от открытого проекта, которые можно забрать себе.
Если смотреть с точки зрения нематериальных ценностей, то владельцы и разработчики Postres Pro являются в то же время и одними из основных разработчиков PostgreSQL. Так что можно предположить, что они просто не хотят бросать любимый проект, а на Pro и его эксклюзиве, пока не включенном в базовый проект, они зарабатывают, и среди прочего зарабатывают на возможность разрабатывать любимый проект.
Интерес точно такой же, как и у остальных компаний, которые имеют собственные форки (EDB, 2ndQ, Fujitsu...). Когда вы что-то меняете в ядре, вам приходится это постоянно поддерживать и синхронизировать с upstream-изменениями. И в какой-то момент эта непродуктивная деятельность начинает занимать все время всех разработчиков, и просто не остается возможности двигаться вперед. И тогда два пути: либо развивать свой продукт совсем отдельно, либо отдавать наработки.
"Отдавать", к слову, совсем не просто, иногда годы уходят на то, чтобы довести код до нужного состояния и убедить сообщество его принять.
Вендоры open-source решений, продают в первую очередь поддержку, а во вторую — свои фичи.
В такой ситуации, основной канал привлечения пользователей — базовый продукт. Т.е. люди потыкали бесплатную базовую версию, а дальше
а) Им потребовался support.
б) Им потребовались конкретные фичи данного вендора.
Если кто-то из крупных игроков перестаёт контрибьютить — перестают контрибьютить все, базовый продукт теряет долю на рынке, все игроки теряют канал привлечения клиентов.
Оно им надо?
Фактически, они делят расходы на канал привлечения аудитории, при этом создавая себе хорошую репутацию. Вполне устойчивая схема.
- Кто определяет статус ПО как российского?
- Какой статус у этого ПО в других странах?
- Есть ли четкие критерии, что ПО российское?
«Гознак» переходит на российскую СУБД Postgres Pro