Pull to refresh

Comments 20

По субъективным ощущениям, постоянные собрания, встречи, планёрки и прочее активное взаимодействие, негативно влияют не только на программистов, но и на всех остальных сотрудников, которым нужно концентрироваться на работе и работать головой.

А по моим ощущениям, ежедневные митапы у кофе-машины в рандомные моменты времени офигенно продуктивны. Потому что 100500 мелких вопросов и 500100 дерзких идей (из которых 1 в неделю полезна) обсуждаются именно там.


Многие вопросы, решение которых через любые электронные каналы заняло бы пару часов в идеальном варианте (и пару дней в реальном) решаются за время, пока машинка давит кофе.

Сейчас многие работают дистанционно, поэтому у кофе-машины редко получается собираться.

Говорю только за свой опыт. Мне часто встречаются митапы без цели мозгового штурма или поиска решения, либо и вовсе без повестки/плана собрания. Последнее часто оказывается пустой тратой времени и мало что меняется, сколько не говори об этом.

Я тоже на свой опыт опираюсь, причём пост-локдауновый. Несколько месяцев в локдаунах и разогнанных на удалёнку офисах по сравнению с сейчас — день и ночь. Я за первый день выхода на работу решил гигантский бэклог сложных cross-department вопросов больше, чем за предыдущий месяц топтания клавиатуры в чатах между разными человеками.

Ваш опыт понятен. Если процессы в компании всегда были рассчитаны на работу в офисе, то она не может вот так просто перестроится, даже за год локдауна. Удивляться нужно не тому, что эффективность подобных компаний снизилась, а что они в принципе оказались в режиме стресса и огромной неопределенности вообще хоть как-то работать и выполнять свои функции.

Нет, мы прекрасно работаем в удалённом режиме. Но есть большая разница между "работать" и проверять "дерзкую идею". Дерзкая идея не входит в мои служебные обязанности и не является моей задачей. Она ко мне просто приходит. Иногда она оказывается прорывным решением. Чаще всего она заканчивается вместе с прекращением пеногенерации в молоке и мы спокойно расходимся.


Просто есть большая разница между рутиной и реализацией уже поставленной задачи и придумыванием того, что нужно сделать. Обратите внимание, иногда даже не "как сделать", а "что сделать".


Например, я могу пойти и устранить затруднение в workflow. Но для этого нужно понять, что есть затруднение и оно объективное. Как?

В некоторых больших компаниях принято назначать ответственного за встречу, далее в конце он подводит итоги встречи (протокол встречи), а потом он должен проконтролировать или дать какой-то фидбэк по каждому пункту встречи, т.е. назначается какой-то дедлайн по итогам встречи, где будут обсуждаться результаты.

Короче точно не знаю как это работает, но должно быть лицо которое отвечает за итоги встречи/митапа, а если такого нету или никто на себя не хочет брать ответственность или лишнюю работу, то наверное встреча и не нужна или нужно нанимать в штат людей которые будут этим делом заниматься, хотя по идее это должны делать руководители отделов/направлений.

В своей работе тоже сталкивался с тем, что если в день проходит 2 или более видеоконференции и плюс еще какое-нибудь событие (например плановое, наподобие подготовки квартального отчета), то день теряется и кол-во работы вообще не уменьшается, а порой и прибавляется из-за этих встреч, так как на них придумывают то, что необходимо компании или другому отделу, а ты как раб этих решений должен везде все успевать. Да и на планерках не совсем понятные вопросы обсуждаются, которые могли бы быть решены путем написания регламентов и соблюдения каких-нибудь правил, а их в очередной раз обсуждают и тратят время, возможно это переизбыток гибкости или еще чего.
Интересно было бы сравнить влияние живых собраний и онлайн на продуктивность.

По моему опыту, "митап" у кофе-машины лучше по двум причинам.
Во-первых, пятая точка, оторванная от стула. Т.е. ты явно вышел из контекста набивания кода, копания в документации, отладки etc. etc. Остаётся только обдумывание проблемы. Во-вторых, на таких "митапах" атмосфера неформальная, и проблему если обговаривают, то свободно, как удобно.
А вот всякие формальные митинги — лютая дичь. Куча народу, которые просто втыкают, пока 2-3 человека вслух решают свои вопросы. Я в таких случаях часто "отключаюсь" от разговора и делаю что-то своё. Максимально контрпродуктивная трата времени.

У кого как, у кого-то это регулярное «собрание» на кухне, у кого-то по телефону, суть не в том, где и в какое время, а в их количестве. Если вам нравится проводить один рандомный митап на кухне — пожалуйста, у нас нет такой возможности, так что мы проводим обычную планерку один раз в день удаленно по конференц-связи. важно, что она одна.

кроме того, стоит также сказать, что обмен идеями не всегда зависит от способа и места коммуникации, а еще от людей. Если люди не готовы делиться идеями, это не будет работать ни на собрании, ни в кафе.

Хотя конечно иногда митапов на кухне нехватает, но реальность немного изменилась.

Ну, на Кипре уже 50% вакцинировано (и продолжает нарастать), с 10ого снимают ограничения по наличию людей в офисах. В РФ с 10% вакцинации и почти нулевым приростом это сложно сделать, да.

Фактически они один или два раза в день отвечали на короткие вопросы, чтобы описать свой рабочий день как отличный, хороший, нормальный, плохой или ужасный. Также программисты могли более подробно объяснить свои ответы.


интересно, на сколько снизило производительность само исследование?
Добавил туда эти данные — там были заполнены 90% ответов всего, а на их заполнение каждый день разработчики тратили менее двух минут.

Исследование GitHub показало

Кавычки вокруг «исследование» забыли. Анекдот про «одни спрашивали, другие измеряли», надеюсь, никому напоминать не надо.

Странно, что не упомянуты (?) чаты в Слаке как вредный отвлекающий фактор. Имхо, похуже отдельных встреч может быть.

У меня со Slack противоположный опыт. По крайне мере до удаленки сильно разгружал, а вот с удаленкой пускай и стало несколько напряжней, зато помогает избежать лишних ненужных митингов.
Для меня лично разница в том что короткое сообщение в чате позволяет оставаться в контексте задачи код которой пишу, а вот митинг гарантированно из нее выбивает
Максимальная вероятность проведения успешного дня среди разработчиков достигала 99%, причем в этом случае встречи проводились не чаще одного раза в день или их вообще не было

в день

Я удивлён, что измеряется количество именно "в день". Разумнее было бы измерять "в неделю", причём числа больше 5 — это вообще по-моему за гранью разума и не предмет рассмотрения всерьёз, а адекватное — 1-2.

К сожалению, ТЗ не всегда бывает достаточно подробно расписано. :(
И потому, при отсутствии митингов и нечётком ТЗ, есть риск сделать совсем не то, что нужно и обнаружить это когда уже всё будет написано. :(
Встречи же должны быть не «1-2 в день», и уж тем более не «3-4 встречи в день», а по необходимости, когда нужно прояснить недостаточно чётко описанные моменты в ТЗ. (хотелось бы варианта в опросе «Отвлекают несильно, 1-2 встречи в неделю для меня норм»)

Опрос крайне странно составлен. Например, какой вариант выбрать тем, кого 1-2 встречи в день отвлекают сильно?

Митинги и собрания организуют те, кто не знает что делать. Мол, нахватаюсь от всех понемногу, и ещё и ответственность разделю между всеми. Того гляди, и проскачу. Это, по сути паразиты в команде. Чтобы оправдывать своё прибывание они отъедают ресурсы у тех, кто действительно двигает дело вперёд. А те, кто знает, что делать, тот - делает, и флагами ему размахивать некогда. И все вопросы, которые возникают у таких людей решаются один на один с такими же как они сами. А мозговые штурмы, это скорее исключение, чем норма. Будь моя воля, то я бы собрания запретил. Ну, по крайней мере, минимизировал.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.