Pull to refresh

Comments 70

Микрогравитации там все-таки было не несколько секунд, Бренсон успел по кабине полетать :)

Это больше чем

Пафос в трансляции, просто зашкаливал. Смешно слышать про исторический момент. Это тупиковая ветвь, предел которой это катать богатых туристов. Не понимаю как можно противопоставлять spaceX и Virgin Galactic/blue origin

Авиаперелёты сначала были тоже только для богатых.

Я думаю в данном случае туристы это способ финансирования на пути к суборбитальным пасажироперевозкам.

Для суборбитальных перевозок нужна ракета размером с falcon 9. Она будет перевозить 12 человек и скорость вхождения в атмосферу будет 7км/с с соответствующими перегрузками

А если это будет не ракета а что-то самолетообразное, то перегрузки будут гораздо приятнее. У шаттла меньше 2g было

Технологически это конечно тупик, экстенсивное развитие технологий ракетоплана x-15 шестедесяти летней давности , но идеологически - нет. Люди с деньгами и мозгами видят, что космос это не только военные с их мегатонными боеголовками и спутниками-шпионами. Есть желание, а значит будут технологии.

Можете провести аналогию со строительством супер-яхт, например. На деньги богатых буратин ведутся множество НИОКР по кораблестроению, общего применения. Материаловедение, гидродинамика, АСу и прочее. Если богатый буратина тратит свои лишние деньги — кто то эти деньги получает и тратит на свое развитие.
Сабж — лучше, чем покупка антиквариата или бриллианты для супер-моделей. Это не тупик, это канал подпитки.
Это тупиковая ветвь

Для ближнего космоса — это самое то, чтобы маскимально дёшево доставлять людей на орбиту.
А вот для полётов на Марс — не годится совсем, там плотность атмосферы ~1% от земной.

Простите меня, но это просто жесть. Данный аппарат разогнался до 1км/с. Первая космическая скорость это 7.91км/с. Подобный аппарат никогда не сможет доставлять людей на орбиту. Для этого надо поднимать ракету размером с falcon 9. Ну мб на 10% меньше, за счет того что самолет носитель дает немного скорости и высоты. Интересно как эти "популяризаторы" типа Безоса и Бренсона вводят людей в заблуждение. Боюсь что через 10 лет МКС закончится, а такие полеты будут называть "покорением космоса"

Почти ничего не знаю о Unity, но немного смутило сколько полосы потребовалось для посадки.
Длина полосы 12k футов, до конца оставалось около 2k. В обычных коммерческих перевозках допускается использовать до 60% длины полосы. Не самое подходящее сравнение, но 15% в запасе кажется недостаточным.

Я так понимаю они максимально облегчили Unity. У него вместо колеса на переднем шасси была лыжа. Видимо никаких других средств торможения у них нет. На коммерческих самолётах для этого есть реверс на двигателях.

Я так понял что на колесах основных стоек тормоза таки есть… Но одной парой колес и лыжей на носу сильно быстро не затормозишь…
На сухой полосе при расчете посадочной дистанции использование реверса не учитывается. Возможно есть какое-то подобие воздушного тормоза, дрог видимо не используется из-за отсутствия носового колеса. В любом случае использование 85% полосы при одной возможной попытке посадки звучит небезопасно.

Снизу воздушный тормоз был, если не ошибаюсь

Реверс на современных самолётах больше для того, чтобы двигатель не продолжал толкать самолёт вперёд. Его вклад в общее усилие торможения 5-15%, не больше

Какое великое достижение, самолетик взлетел чуть выще обычного. А пафоса то сколько.. Даже илонушкин флакон, не к ужину будь помянут, поднимался куда повыше.

В такие моменты принято говорить "Сперва добейся"

У SpaceX единственная в мире возвращаемая ступень.

У Virgin единственный в мире ракетоплан с возможностью полета туристам.

Любой кто тяжело трудится и достигает результатов имеет право на восхищение и демонстрацию своих заслуг.

У SpaceX единственная в мире возвращаемая ступень.

У Virgin единственный в мире ракетоплан с возможностью полета туристам.

У роскосмоса единственный в мире… Рогозин.

Есть люди, которые могут построить самолётик. И даже построили. Есть люди, которые готовы платить деньги, чтобы покататься на самолетике. И даже заплатили. Это в любом случае круче, чем очередной ногомяч или блокбастер за 100500 млн денег, о котором через год уже никто не вспомнит. Что не так?

Не так это называть это историческим событием для человечества, и шагом для покорения космоса

Не называйте ;) Интерполяция по одной точке это круто, да. Самолётик братьев Райт в первом полете летел несколько секунд, например.

По какой одной точке? Первый ракетоплан полетел 70 лет назад.

Ну скажем так, ежели бы они подняли свой самолёт на несколько секунд тогда, когда уже вовсю бы летали трансатлантические рейсы — тогда бы мы вряд ли называли это событие историческим.
Интерполяция по одной точке это круто
Экстраполяция, хотите сказать? Тогда учтите, что точек как минимум две — начало разработок (нынешнего ракетоплана нет, но есть предшествующие разработки и опытный разработчик), и сейчас вторая точка. Между точками — 17 лет, уже можно прикинуть скорость прогресса. Как думаете, долго они с таким задором будут суборбитальный лайнер или что-нибудь подобное делать?

Экстраполяция, хотите сказать?

Да ;)

Между точками — 17 лет, уже можно прикинуть скорость прогресса.

Или 70? ;)

Как думаете, долго они с таким задором будут суборбитальный лайнер или что-нибудь подобное делать?

Такое дело.. С дивана сложно угадать, какая технология выстрелит, и когда. Брошенных дорогостоящих проектов очень много. Дирижабли в своё время выстрелили - но ненадолго. Пассажирская сверхзвуковая авиация - не выстрелила. Суборбитальные полёты только для богатых буратин, наиграются и бросят? Возможно да, возможно нет. В яхты, "Майбахи" и футбольные клубы не наигрались же?

Или 70? ;)
17. 70 лет назад была другая эпоха, и ракетопланы делали другие люди, а тут всё однородно, в рамках одной компании.
С дивана сложно угадать, какая технология выстрелит, и когда.
Вопрос однако не про технологию, а про конкретных людей, которые её развивают. Так вот, читая разные новости, не вижу, чтобы Брэнсон хоть раз озвучил какие-то далекоидущие планы относительно Virgin Galactic. Ну да, говорит, откроют полёты для туристов… но не сразу, а где-нибудь в 2022… возможно… Сам он тоже летать не рвётся — видимо, уже наскучило. Думаю, это объясняет, почему акции VG сегодня круто упали, несмотря на очевидный успех.

Вопрос однако не про технологию, а про конкретных людей, которые её развивают.

Тут тоже во всякому может пойти. Или не пойти. Пока что это соревнование 2 миллиардеров - один уже слетал, второй попытается взлететь выше ;) Возможно, из этой космической гонки получится какой-то результат, возможно нет.

Сам он тоже летать не рвётся — видимо, уже наскучило.

70 лет деду так то.

Дедушка бодренький, многим фору даст:
not totally safe for work
image
Думаю, это объясняет, почему акции VG сегодня круто упали, несмотря на очевидный успех.
Поправка: ещё и потому, что к успешному полёту компания приурочила доп.выпуск акций. С одной стороны вроде бы хорошо, наверное компания собирает деньги на развитие бизнеса. С другой стороны, где Virgin Galactic и где развитие, ну серьёзно?

Ну, мне кажется, что это как раз что-то из разряда блокбастера. Тоже развлечение. И, кстати, современные блокбастеры на всю катушку используют все современные технологии, нехило продвигают и развивают, например, ту же компьютерную графику, создают кучу рабочих мест и т.д.

А насчёт ногомячистов согласен :)

SpaceX, Virgin Galactic/blue origin и Unity - это новые страницы в истории космонавтики. Сотни людей напряженно работали, разрабатывали фантастические технологии, чтобы достичь высоких целей и смогли победить.

А мы с фантастическим попилом бабла Рогозиным и Ко скоро останемся с батутом(((

Сравнивать наш Роскосмом и SpaseX некорректно. Тогда уже сравнивать с NASA. Все эти успешные проекты двигались конкретными людьми, которые давали на это свои деньги. Просто у нас да и в большинстве стран мира не нашлось достаточно "одержимых" (в хорошем смысле) предпринимателей которые решили потратится на такие "игрушки".

Предпринимателей хватает, вот только государство расценивает их как конкурентов, которых надо давить. S7 пытались в частную космонавтику, но Роскосмос их использовал для доставки в РФ Морского Старта и сразу после этого кинул.
Правильно говорят: был бы у нас свой Илон Маск, он бы все еще за Пэйпал срок мотал.

S7 пытались в частную космонавтику

Я никогда не понимал за счет чего они собираются это делать. В 17 году у них выручка составила всего 2 млрд. $, а прибыль около 80 млн. $. На что они собирались в космос летать непонятно.

Если я правильно понимаю, то Маск тоже не совсем за свой счёт разработки делает. Заказчиком выступает либо НАСА, либо (в перспективе) какие-либо богатые организации, т.е. есть гарантия, что в случае успешного завершения разработки разработчик получает некоторый пул заказов.

Ну у него сейчас большая часть полётов это Starlink. Да, наверное под этот проект дали кредитов и он не совсем свои деньги вкладывает. Но в этом дальше и есть весь вопрос, как "монетизировать" все эти развлечения.

А что обязательно всё на личные деньги делать? Тут как в институте, сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя.

После того, как он невозможное (посадку ступеней) сделал рутиной. Понятное дело, что ему довольно легко найти инвесторов особенно в коммерческий проект StarLink.

Неправильно понимаете. Сейчас да, когда SpaceX выполняет запусков тяжелых ракет больше всех остальных стран вместе взятых. Конечно с ним будут заключать контракты и NASA, и вояки США, и всякие ЦРУ. А когда он только начинал, к нему относились в NASA, как к богатому дурачку, который лезет туда, где рулят взрослые дяди. Более того после первых неудачных запусков всё было на грани, и Маск говорил, что он тупо запускает на свои деньги. И если будет ещё неудача - то всё кончено.

Ну, а к успешным примазаться конечно много желающих.

Ну и опять же, хейтеры Маска любят рассказывать, что мол он всё на деньги NASA делает, и использует их разработки. А что мешало то же самое делать Boeing или Lockheed Martin, им NASA зажала свои разработки или деньги? Корабль от Boeing до сих пор не полетел. В то время, как SpaceX уже запускал людей на БУшных ступенях и БУшных кораблях (хотя тоже изначально NASA были против). И именно та самая NASA зарубила идею мягкой посадки Crew Dragon на движках, и заставили по старинке садить в океан на парашютах.

Они собирались сначала пускать Зениты с Морского Старта, и на прибыль от этой деятельности вести разработку своей ракеты. А эта связка Зенит + МС на столько эффективна для вывода на ГПО и ГСО, что Роскосмосу и конкурировать нечем. Протоны уже все, а Союз-5 не скоро, остается тяжелая Ангара с похожими возможностями, у которой стартовая масса на 300 тонн выше, и явно выше сложность и себестоимость, не считая других проблем.
UFO landed and left these words here

Несомненно, мы по дальним полетам отстаём. Но у Роскосмоса и бюджет в 10 раз меньше. Суэцкий канал в год больше зарабатывает. Ожидать в этом случае новых миссий на Марс бессмысленно. Зачем при этом "наши" еще обещают и ядреный буксир построить, я не понимаю. Только негатив в свою сторону от этого получают.

Зато мы в очередной раз бордюры во дворе меняем...посмотреть, сколько Москва в год тратит на бордюры - мне кажется, там на полбюжета Роскосмоса может хватить, особенно если они займутся разработками ракет вместо разработок нового красивого здания для своего аппарата

Поменяли бы бордюры на поребрики раз и навсегда и не парились.
К частой замене поребриков пока претензий нет ввиду отсутствия сабжа.

Быстрое гугление показало 20 миллиардов рублей на бордюры и 200 миллиардов на Роскосмос в 2020 году.

...а помимо бордюров, в Москве (да и не только) есть и другие вещи, которые делаются, имея основной целью утилизацию денег.

"Но у Роскосмоса и бюджет в 10 раз меньше. "

Если бы да кабы, увы что-то постоянно мешает, а меряются результатами.

а меряются результатами.

В спорте есть такая вещь как "весовая категория". Нужно понимать кто и на что имеет достаточно ресурсов. Ждать от Роскосмоса больших успехов глупо, у него просто нет на это ресурсов. Слышать от Роскосмоса обещания стать в чем-то первыми, противно, как "моська на слона". А в результате перегибы со стороны Роскосмоса и со стороны его "хейтеров", большинство которых к космосу никогда никакого отношения не имели.

От Роскосмоса уже давно никто ничего не ждёт.

Ждать от Роскосмоса больших успехов глупо, у него просто нет на это ресурсов.

Да ладно, на одну Ангару к 2012 году уже официально потратили больше 5 млрд баксов, с тех пор ещё пару миллиардов добавили. И это речь только о ракете, так как движки это часть советского РД-170, да и космический корабль в эту цену не входит.

Да Маск на все свои разработки потратил в несколько раз меньше (3 ракеты, 2 двигателя, включая первый летающий метановый, 2 космических корабля).

Так, что не нужно тут про ресурсы. Нужно просто нормальное применение этих ресурсов.

С NASA сравнение еще более не в пользу Роскосмоса получается

Отличный полёт. Да, всегда найдутся недовольные, но эта ветвь суборбитальных полетов должна развиваться и дифференцировать аэро-космические технологии.

На загнивающем западе люди берутся и делают прорывные вещи, и благо, что иха пионеры имеют такие возможности, находят подходы, продавливают лобби и развивают в итоге весь наш мир, оставаясь ядром системы-мир.

Интересно было бы почитать про команду, которая накреативила эту штуку. Как там выглядят их резюме. Откуда пришли. Кто там среди них когда-то плюнул на Роскосмос/Лавочкина/Энергию (нужное дописать), свалил и теперь скромно пилит космолёт.

UFO landed and left these words here

Ну, одним из основателей компании был Бёрт Рутан. Можете нагуглить его резюме и каких штук он за свою карьеру накреативил. В принципе одного этого имени уже достаточно чтобы не задавать глупые вопросы.

Вот что бывает, когда нет миллиардных хищений :D

4 минуты невесомости, вомит комет и то ЕМНИП 10-15 даёт.
На такой фигне богатенькие быстро наиграются в «космос» и забросят. Что для развития пилотируемой космонавтики едва ли пойдёт на пользу…
Как всегда один Маск не занимается ерундой, не бежит кататься на своих ракетах, а целится прямиком на Марс)
Надо отметить, что эти 10-15 минут набираются кусочками по 20-25 секунд.
И сдается мне не невесомость главная часть аттракциона, а вид из иллюминатора.

а вид из иллюминатора.

Ну вроде МИГ-31 поднимается на достаточную высоту чтобы доказать плоскоземельщикам что она круглая.

В США официально считают космонавтами пилотов, которые находились на высоте более 80 километров

Немного стоит уточнить — так считают не в США, а в ВВС США. Так что споры заинтересованных сторон в самих США будут долгими.
Хотя конечно сам проект не мусорный, а вполне будет интересен военным

Где то (возможно в "Верхом на ракете" М.Малллейна) читал что это был чисто бюрократический вопрос. Типа ВВС решили позаботиться о пилотах X-15, и продавили 80км, чтобы хотя бы часть из них получили "крылышки астронавта" и сопутствующие льготы.

Автор заголовка полагает что капитан Немо первым поплавал туристом на подводной лодке?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.